Авторизация
 
  • 03:04 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 09.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 9 декабря 
  • 03:04 – Гороскоп на сегодня, 9 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 09.12.2016 
  • 03:04 – Сирия 9 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 9 декабря, обзор военных действий в Сирии 09.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 03:04 – Новороссия 9 декабря 2016: новости сегодня, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 09.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 9 декабря 


Ипотечные кредиты в Кыргызстане будут выдаваться в сомах

108.162.219.114
Ипотечные кредиты в Кыргызстане будут выдаваться в сомах

Ипотечные кредиты будут выдаваться в сомах. Об этом в интервью с K-News, сообщил начальник Управления стратегического планирования и политики регионального развития Нурадиль Байдолетов.

«Кредиты будут выдаваться в национальной валюте. Предполагается, что ипотека будет выдаваться на 10 лет. Это большой и выгодный срок. Ведь жилье, которое вы приобретете сегодня по одной цене, через десять лет будет стоить намного дороже», - сказал он.

По его словам, программа предполагает, что ипотека будет выдаваться для определенного вида жилья. То есть жилье не должно превышать 70 - 75 кв. метров.

«Ориентировочно кредит будет выдаваться под 12%. Первоначальный взнос будет достигать 30% от общей суммы», - сказал он.

Также он отметил, что кроме данной модели предполагается дополнительно три модели кредитования и субсидирование процентной ставки.

«Если нет возможности предоставить 30% первоначального взноса. Предполагается рассмотреть снижение его до 20% или до 10%. Или например, если нет возможности выплачивать процентную ставку в 12%, возможно, что ее часть возьмет на себя государство»,- рассказал специалист.

Кроме этого он подчеркнул, что программа направлена не на выдачу кредитов, а на повышение доступности жилья. Кредитование является ее частью, то есть целью является повышение платежеспособности через ипотечные кредиты.

«Предполагается, что кредиты предназначены для всех наших граждан, не только врачей и учителей», - сказал он.

Специалист отметил, что уставной капитал составит 10 млн сомов, которые уже выделены государством и переведены на специальный счет государственной ипотечной кампании. Далее, по постановлению правительства, ежегодно в течение 5 лет, планируется выделять 150 млн сомов из государственного бюджета.

Отметим, что программа правительства «Доступное жилье 2015-2020» принята 5 августа 2015 года постановлением правительства. Программа описывает комплексные мероприятия по повышению доступности жилья в КР.

В программе предусмотрены три направления развития: совершенствование финансовых механизмов для улучшения доступа к финансированию, создание фонда доступного жилья и государственная поддержка.

По словам Нурадиля Байдолетова, по осуществлению финансирования вводится новый для Кыргызстана механизм рефинансирования ипотечного кредита.

«Его еще называют классической ипотекой, когда один или несколько агентов на рынке ипотеки выкупают у ипотечных банков ипотечные кредиты и формируют по ним определенные группы (пулы). Затем под эти ипотечные пулы выпускают ценные бумаги и реализуют их на рынке. Ипотечные облигации покупаются коммерческими банками, инвесторами и т.д.», - сказал он.

На вырученные деньги вновь покупаются ипотечные кредиты. У коммерческих банков появляется возможность получить наличные средства сразу же выдавать деньги заемщикам.

«Если появится риск не возврата кредита, например, в течение 60 или 90 дней заемщик не платит по займу, тогда коммерческий банк будет обязан выкупить этот кредит у ипотечной компании, чтобы самому разбираться с заемщиком. То есть риски перекладываются на коммерческие банки», - подчеркнул он.

Также специалист отметил, что ипотечная компания открывается в виде открытого акционерного общества.

«Тут будут применяться все стандартные правила честного и прозрачного управления через корпоративные стандарты, с отчетностью для Министерства финансов и Национального банка», - сказал он.

«В данный момент идут переговоры по привлечению финансов. Один из источников – Российско-Кыргызский фонд развития. Переговоры касаются технических деталей: это суммы, сроки и доходность. Данный фонд готов выделить $10 млн для старта рефинансирования кампании», - добавил он.

Специалист отмечает, что в данный момент ожидается изменение в дополнениях в закон о залоге и по ипотечным ценным бумагам, которые находятся на одобрении правительства и ЖК.

«По программе мы должны закончить разработку механизмов до конца первого квартала 2016 года. Но мы ускоряем работу и предполагаем в течение двух месяцев завершить технические механизмы программы», - подытожил он.108.162.219.114


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/34480-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров