Авторизация
 
  • 17:50 – Ольга Бузова поделилась планами на будущее 
  • 17:41 – Итоги выборов в Узбекистане: Шавкат Мирзияев вырвался вперед с существенным отрывом 
  • 17:39 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 17:39 – Ревизор-7: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 


Мигранты склонны доверять собственным неформальным связям – эксперт

Мигранты склонны доверять собственным неформальным связям – эксперт

Российские эксперты рассказали о правах трудовых мигрантов в РФ. Экспертом по работе с этническими меньшинствами и трудовыми мигрантами Андреем Якимовым презентованы результаты мониторинга. Ранее в Москве, группой российских экспертов проведен мониторинг условий пребывания трудящихся мигрантов из Кыргызстана в России с учетом изменений миграционной политики РФ за 2014-2015 годы.

По данным мониторинга, актуальные проблемы мигрантов состоят в недостаточности информировании и низкой правовой культуры. Были сообщения мигрантов о коррупционном миграционном учете и нелегальном трудоустройстве.

Российские специалисты отмечают, что трудящийся мигрант стран ЕАЭС должен знать, что он имеет право на занятие профессиональной деятельностью в соответствии со своей специальностью и квалификацией. На владение, пользование и распоряжение своим имуществом. На защиту своей собственности, на беспрепятственный перевод денежных средств. На социальное обеспечение и страхование на равных основаниях с гражданами страны трудоустройства.

Кроме того, мигрант имеет право на зачет трудового стажа, проведенного в стране ЕАЭС, в общий трудовой стаж. На бесплатное получение скорой медицинской помощи в экстренной и неотложной формах, вне зависимости от наличия или отсутствия страхового медицинского полиса.
Дети трудящегося имеют право на посещение дошкольных учреждений и получение образования.

Помимо предоставляемых социально-экономических гарантий, гарантируется соблюдение важных гражданских прав мигранта и членов его семьи и утверждает эффективные механизмы защиты его трудовых и социальных прав.

По словам специалиста, всего опрошено 14 экспертов среди сотрудников Посольства КР в РФ и активисты. В анкетировании приняли участия 130 респондентов из числа трудовых мигрантов.

По данным ФМС всего на территории РФ находится 514 тыс. человек. Из них мужчин - 311 тыс., женщин - 202,5 тыс. и 93,7 тыс. детей.

По итогам исследования выяснилось, что мигранты куда более склонны доверять собственным неформальным связям, нежели посредническим, общественным либо государственным структурам, в эффективности и содействии которых они сомневаются.

Кроме того, российские эксперты отмечают, что многочисленные сообщения и слухи о вступлении КР в ЕАЭС, появлявшиеся в январе и мае 2015 года, способствовали делегализации кыргызских граждан.

«Прибывавшие в Россию в начале 2015 года мигранты зачастую не оформляли разрешительные документы, полагая, что они им не понадобятся», - отмечено в докладе.

Отметим, что ФМС РФ разработан механизм миграционной амнистии трудящихся-мигрантов из Кыргызстана.

Напомним, что 19 июня 2015 года на встрече главы ФМС Константина Ромодановского с президентом КР Алмазбеком Атамбаевым
принято 3 решения по этой теме:

Дифференцированное открытие въезда граждан КР, которым ранее по линии ФМС РФ вынесен запрет на въезд в Россию в течение 3 лет. Открытие въезда производится только тем гражданам КР, которые внесены в список невыездных более 1,5 лет назад.

Обнуление миграционной истории граждан КР, нарушивших миграционное законодательство. То есть предоставление гражданам, нарушившим миграционное законодательство РФ, права на свободный выезд из РФ и последующий беспрепятственный въезд в РФ в период с 10 июля по 1 ноября текущего года. Кроме того, продление сроков постановки кыргызских граждан на миграционный учет до 30 дней.

Как отмечают российские эксперты, положительную роль играет законодательное определение «члена семьи» трудящегося-мигранта: таковым признается лицо, состоящее в браке с трудящимся-мигрантом, его дети и другие лица, находящиеся на иждивении, которые признаются членами семьи в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

«Согласно российскому законодательству, членами семей трудящегося-мигранта могут быть признаны супруг или супруга, дети и родители совершеннолетнего мигранта», - отмечено в докладе.

173.245.52.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/34454-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров