Авторизация
 
  • 15:06 – Курс валют на завтра 12 12 2016: рубль находится на локальных максимумах, но декабрь непредсказуемый месяц 
  • 15:01 – В Индийском океане обнаружили мертвую зону 
  • 14:52 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 5 от 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:47 – Никита Кузнецов раскрыл подробности своей личной жизни 


100 дней пребывания в ЕАЭС: страна подводит итоги

108.162.219.117
100 дней пребывания в ЕАЭС: страна подводит итоги

Национальное законодательство приведено в соответствие с законодательством ЕАЭС. Об этом сообщил заместитель министра экономики Кылычбек Джакыпов.

Со дня вступления КР в ЕАЭС прошло 100 дней. Страна подводит итоги членства в союзе.

По словам замминистра, объем накопленных взаимных инвестиций составляет $23,98 млрд. Из них, по данным Евразийского банка развития, в Армению поступило $2,21 млрд, в Беларусь – $7,93 млрд, в Казахстан – $9,33, в Кыргызстан – $1,15 млрд, в Россию – $3,36 млрд.

Также он отметил, что момент вхождения в ЕАЭС совпал с общемировым кризисом, связанным с падением цен на энергоносители, санкционной политикой ряда стран к РФ.

«Для снижения влияния кризиса в экономику нашей страны и увеличение возможностей от вхождения в ЕАЭС Правительством разработаны и осуществляется меры по адаптации экономики страны в условиях ЕАЭС В фискальной сфере», - сказал он.

Он подчеркнул, что поэтапно отменен налог с продаж (НСП), отменен бумажный вариант счетов фактур по НДС и присвоения электронных номеров счетов-фактур по НДС, улучшена администрирования и расширена сферы применения НДС для увеличения объема доходов бюджета», - сказал он.

Министерство экономики отметило, что одной из важных событий стало создание Российско-Кыргызский Фонда развития для адаптации экономики с капиталом $1 млрд.

«На сегодняшний день за счет средств Фонда выдано и одобрено по программе финансирования МСБ через государственные «РСК Банк» и «Айыл Банк» кредитов на сумму 1,2 млрд сомов и кроме этого Фондом напрямую одобрено $10,5 млн на крупные технологические проекты в сельском хозяйстве и легкой промышленности. От данных кредитов ожидается создание 390 дополнительных рабочих мест», - сообщает ведомство.

Кроме этого проведено оснащение первоочередных пунктов пропуска Кыргызской Республики «Манас», «Ош», «Торугарт», «Иркештам». Оснащены 7 ветеринарно-контрольных пропускных постов: Автомобильные пункты пропуска через государственную границу «Торугарт-Иркештам» (кыргызско-китайский участок границы), «Достук» (кыргызско - узбекский участок границы), «Кызыл-Бел» (кыргызско-таджикский участок границы), железнодорожный пункт пропуска «Кара-Суу», а также в международных аэропортах Манас и Ош.

Также замминистра сообщил, что отменены санитарный и фитосанитарный контроль на кыргызско-казахстанском участке государственной границы. Аккредитовано 28 лабораторий и 5 органов по сертификации внесены в Единый реестр ЕАЭС и представлены на сайте ЕЭК и КЦА при Минэкономе.

Кроме этого сообщается, что со дня вступления в рамках ЕАЭС вступили в силу 34 технических регламентов ЕАЭС. В течение переходного периода технические регламенты КР будут действовать наравне с техническими регламентами ЕАЭС и у предпринимателей будет выбор работать по национальному законодательству или ЕАЭС, если товар будет производиться для внутреннего рынка КР. По товарам, импортируемым из стран ЕАЭС срок уплаты НДС отсрочен на 20 и более дней.

Упрощены процедуры трудоустройства и улучшены социальные условия жизни для трудовых мигрантов и их семей. В частности отменены квотирование и обязательные разрешения на работу трудовым мигрантам, увеличен срок временного пребывания трудящихся – мигрантов и членов их семей на территориях государств ЕАЭС без регистрации до 30 суток.

Государства – члены ЕАЭС не устанавливают и не применяют ограничения, установленные их законодательством в целях защиты национально рынка труда. Социальное страхование (кроме пенсионного) трудящихся государств – членов и членов их семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государства трудоустройства.

В настоящее время страны ЕАЭС ведут работу над проектом международного договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС, после вступления его в силу, работать можно будет в любой стране ЕАЭС без потери трудового стажа и пенсии на время трудоустройства в другой стране союза.

По сообщениям ФМС РФ с 1 января по 1 августа текущего года в РФ въехало 250 тыс. кыргызстанцев, а с 12 августа и по настоящее время 110 тыс. граждан.

Отметим, что Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза 12 августа этого года. На кыргызско-казахстанской границе отменены все таможенные процедуры, на территории республики вступили в силу единый таможенный тариф, единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, единые требования на продукцию, установленные техническими регламентами Союза и другие нормы и положения Договора о ЕАЭС.

Унифицирована нормативная правовая база в соответствие с нормами и положениями ЕАЭС. На данный момент приняты 39 законов и 51 нормативных правовых актов.108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/34392-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров