Авторизация
 
  • 16:57 – Лунный календарь стрижек на декабрь 2016 года с 7 по 17 декабря 
  • 16:57 – Метеорит в Хакасии 6 12 2016, видео: взрыв небесного тела над Хакасией шокировал местных жителей 
  • 16:51 – Шавкат Мирзияев: что поменяет в Узбекистане преемник Ислама Каримова 
  • 16:50 – «Остров любви» досрочно закрыт 


Дома из контейнеров могут спасти жителей Ошской области?

Дома из контейнеров могут спасти жителей Ошской области?

На днях в Кыргызстане произошло очередное землетрясение. В этот раз сейсмологи зарегистрировали толчки силой 5,7 баллов. Основной удар пришелся на юг страны. В результате землетрясения пострадало 152 дома, 10 из них не подлежат ремонту. 390 семей остались без крыши над головой. На встречу с понесшими убытки гражданами в южные области Кыргызстана отправились депутаты и премьер-министр.

Темир Сариев
в ходе рабочего визита Ошской области заверил граждан, чьи дома были разрушены, что правительство выделит им помощь. Людям пообещали, что после проверок и совещаний будут приняты все необходимые меры, а пока оставшимся без крова предоставят временное жилье в виде палаток и утепленных контейнеров.

Согласно статистике, в последние годы жилье из морских контейнеров набирает все большую популярность. В ряде стран данный способ организации жилья уже применяют не только в чрезвычайных ситуациях или для размещения беженцев, но и строят полноценные дома.

K-News решил уточнить данную информацию и разузнать о домах из морских контейнеров.

Дома из контейнеров - дешево и сердито

В основном, когда говорят, что строят дома из контейнеров, подразумевают морские сорокафутовые контейнеры. Внешний размер такой металлической коробки следующий: длина 12 м, ширина 2,4 м, высота 2,8 м. Внутренние размеры контейнера немного меньше, они могут варьироваться за счет сборки производителем, а также за счет толщины металла, внешних листов и опор. Но в целом внутренние размеры на 20 см меньше наружных.

Жилая площадь одного контейнера, таким образом, представляет собой 28 кв.м. Стоит такое сооружение, к примеру в Бишкеке, около $800. Конечно, просто так в нем жить невозможно. Во-первых, будущее жилье еще надо доставить до места, а также вложиться в фундамент, утепление и отделку. Но эти затраты все равно в десятки раз ниже, чем покупка однокомнатной квартиры такой же площади.

Дома из контейнеров не так-то просто сделать роскошными и просторными, однако, на сегодняшний день во многих странах мира, в том числе и в Кыргызстане, это один из самых доступных видов и основ построения собственного жилья в короткий срок и с нуля.

Преимущества дома из готовой коробки

Дома из контейнеров строятся по принципу конструктора «Лего». Одна коробка прикрепляется к другой, как правило, сварочным швом, вторая к третьей и так далее. Скрепленные коробки умещаются на фундаменте из бетона или железнодорожных шпал, а после выпиливаются отверстия под двери и окна и завариваются наглухо все нежелательные подвижные части.
Так или иначе – дом из контейнера представляет собой коробку, надежную железную коробку. Заводские швы, скрепляющие стены с потолком и полом, выполняются производителем по специальной технологии. Они выдерживают даже падение груженого контейнера с десятиметровой высоты. Поэтому дома из контейнеров не боятся землетрясений, они не сложатся как карточный домик (как могут закончить панельные дома) и не развалятся на части (как одноэтажные саманные домики). Что очень актуально в сейсмоопасных районах, таких как юг Кыргызстана.

Еще одним преимуществом домов из контейнеров является готовая основа. Строить из них дом с нуля гораздо проще и быстрее, чем из кирпича, панелей и бетона. Более того, чтобы отделать контейнер стройматериалами и облагородить его для жилья не требуется особого архитектурного или строительного образования. Здесь уже горе-архитектор не сможет допустить ошибки и подвергнуть дом саморазрушению, особенно, если строить одноэтажный дом из контейнеров.

Минусы железного дома

Надежный и устойчивый дом из контейнера прослужит своим хозяевам верно и долго, но при соответствующем уходе. Железо, как известно, имеет свойство ржаветь. Поэтому, если уж собираться жить в железном доме, то необходимо его снаружи как следует покрасить, а также перекрашивать каждые два года.

Железо – не кирпич, и охлаждается гораздо быстрее. Поэтому, чтобы не замерзнут зимой, при отделке контейнеров их нужно как следует утеплить. Строительные компании за рубежом делают это при помощи изовера (специальной стекловаты), пенопласта, гибсокартона, монтажной пены и панелей. Одним из самых практичных решений является слой стекловаты, перекрытый деревом, уже как конечной стеной внутренней отделки.

Одноэтажный дом из контейнеров, увы, не предназначен для высокорослых людей. Высота потолков после утепления и отделки часто не превышает 230 см. Так человек с ростом около 180 см будет задевать головой висячую люстру, и даже человек со средним ростом может случайно задеть ее и сбить рукой.

Но главным минусом домов из огромных железных ящиков, предназначенных изначально для перевозки грузов морским и железнодорожным путем, является его изоляция. В жару контейнеры сильно нагреваются, отчего в них быстро нагревается воздух и пропадает кислород. Находиться в них, когда за окном +30, практически невозможно. Поэтому дом из контейнеров убедительно располагает к кондиционеру или более сложной системе вентиляции.

Также медики и ученые Европы и США доказали, что в домах из контейнеров нежелательно долго находиться и уж тем более жить слабонервным людям, людям перенесшим психические заболевания и людям, страдающим головной болью. Дело в том, что железная коробка очень плохо пропускает сигнал, будь то антенна мобильного телефона, wi-fi роутер или какое-либо другое устройство. Гаджету, компьютеру и прочей технике придется работать на максимальных возможностях, чтобы передать сигнал за пределы контейнера и принять его обратно. Таким образом, даже излучение от простого сотового телефона увеличивается в разы, что очень пагубно влияет на здоровье человека.

Дома из контейнеров с разных уголков мира

Говоря о тенденции строить дома из контейнеров, нельзя не привести примеры. Вот на наш взгляд интересные образцы с разных стран.

Дом, построенный из трех контейнеров на юге Соединенных Штатов Америки.
Дома из контейнеров могут спасти жителей Ошской области?

Этот дом с севера США. Создатели оставили его узким, но зато сделали двухэтажным. На проект ушло два контейнера.

Дома из контейнеров могут спасти жителей Ошской области?


Этот дом необычной формы построили в Китае. На проект ушло 6 контейнеров. И теперь в доме несколько комнат и просторная гостевая.

Дома из контейнеров могут спасти жителей Ошской области?


Этот дом из двух контейнеров поставленных рядом построили во Франции. Его владельцы – минималисты со вкусом, создали уютный дом свой мечты от начала и до конца всего за 128 дней.

Дома из контейнеров могут спасти жителей Ошской области?


Этот дом из контейнеров спроектировала и построила архитектор из Канады. Сейчас проект из 7 контейнеров уже закончен и снаружи не видно, что основой такому прекрасному творению, обшитому деревом, послужили списанные морские 40-ка футовые контейнеры.
Дома из контейнеров могут спасти жителей Ошской области?


Итоги

Конечно, решать, хороши ли дома из контейнеров или нет, придется каждому самому. Однако их надежность и простота постройки могли бы значительно повлиять на ситуацию в южных областях Кыргызстана. И, если уж премьер-министр распорядился предоставить лишившимся жилья после землетрясений контейнеры для временного проживания, то может быть там эти контейнеры и оставить? Подарить их пострадавшим кыргызстанцам и помочь обустроить под частные дома? Предоставить людям выбор, хотят ли они заново строить саманные домики в преддверии зимы, которые также могут быть разрушены участившимися подземными толчками в ближайшее время, или же люди согласятся на не самые роскошные, но все же надежные железные ящики, в которых уже можно будет не бояться землетрясений?

108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/34330-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров