Авторизация
 
  • 17:08 – Инаугурация Трампа онлайн-трансляция 20.01.2017: время, кто приглашен на церемонию 
  • 17:08 – Инаугурация Дональда Трампа онлайн: прямая трансляция , видео протестов в Вашингтоне 
  • 16:59 – Новости России и мира сегодня, 20 01 2017: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 20 января 
  • 16:58 – Инаугурация Трампа: прямая трансляция 20 01 2017 


Нужна ли намазкана в парламенте?

Нужна ли намазкана в парламенте?

Общественность в Кыргызстане яростно спорит о том, нужна ли молельная комната для мусульман в здании Жогорку Кенеша.
Реакция Жогорку Кенеша стала вполне адекватной. Они выпустили объяснение на шесть страниц под названием «Информация о мировом опыте взаимоотношения государства и религии».
Объясняться с общественностью парламентариям пришлось после комментариев материла, опубликованном на одном из информационных сайтов. В статье говорилось о том, что спикер Жогорку Кенеша во время заседания Совета обороны обманул президента Алмазбека Атамбаева по поводу строительства намазканы в здании парламента. Он попросту заявил, что это будет конференц-зал. В статье резюмировали, что таким образом торага обманул не только президента, но и членов Совета обороны, и всех граждан Кыргызстана. Этот материал вышел 13 февраля.
Парламентарии не смогли проигнорировать данную статью, поскольку он нашел горячие отклики и множество комментариев в социальных сетях. На следующий день, 14 февраля, вышел пресс-релиз от пресс-службы ЖК, где говорилось о ремонте, проводимом в здании парламента. Пресс-служба сообщила, что в рамках строительства будет построена намазкана, а также конференц-зал. Таким образом, спикер реабилитировался, поскольку вроде и не обманывал никого.
Однако разговоры после выхода пресс-релиза не закончились, а усилились. Общество с новой силой принялось дискутировать по поводу того, светское ли у нас государство или все же мусульманское. Самые ярые говорили о том, что власть хочет нарушить светский характер государства в Кыргызстане.
И вот уже вечером 17 февраля вышел труд на 6 страниц, в котором депутаты попытались объяснить, почему в Кыргызстане необходимо построить молельную в здании парламента.
Сначала депутаты попытались определиться с понятиями «светского» государства и «атеистического». Затем привело в пример множество государств, где парламентарии других стран мира читают молитвы перед заседаниями, во время и после. В их числе Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Канада, США, Исландия, Латвия и Дания. И в некоторых из них есть молитвенные комнаты. Так, в британском парламенте молельная комната для мусульман была открыта в 2011 году.
Молитвенные комнаты есть в парламентах США, Канады, Германии, Грузии, Турции, Украины, Дании и всех мусульманских стран.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/343-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.1092
+0.10%
1.1647
-0.53%
0.2096
-0.19%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров