Авторизация
 
  • 06:03 – Бузова и Тарасов, последние новости о разводе: футболист посоветовал телеведущей рожать детей 
  • 06:03 – Никита Джигурда опубликовал в интернете секс-видео с Людмилой Браташ 
  • 06:03 – Новости Сирии сегодня, 10 ноября: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, бои в Алеппо от 10.12.2016, что происходит в Сирии сейчас, последние новости из Сирии 10.12.2016 
  • 06:03 – Новости Новороссии сегодня, 10 декабря: сводки ополчения, ситуация в Донбассе, обзор военных действий в ДНР и ЛНР, новости Донецка 10.12.2016 


Ещё один сбежавший из СИЗО-50 экстремист задержан в Киргизии

173.245.52.101
Ещё один сбежавший из СИЗО-50 экстремист задержан в Киргизии

В Киргизии пойман третий из беглецов, покинувших после убийства четверых сотрудников ГСИН СИЗО-50. Эдиль Абдрахманов был задержан правоохранителями в совхозе «Ала-Тоо», при нём найдены чёрный флаг ИГИЛ и пистолет.

Побег девятерых членов религиозного экстремистского движения «Жайшуль-Махди» произошёл почти две недели назад, в ночь на понедельник, 12 октября. Убив троих сотрудников СИЗО и нанеся повреждения, не совместимые с жизнью четвёртому, они отправились в сторону киргизско-казахской границы, где, неподалёку, у села Ленинское и были задержаны пятеро из них. По стечению обстоятельств живы из них только двое: у остальных, как констатировали судмедэксперты, была сердечная недостаточность, приведшая к смерти. Ещё четверым заключённым, часть из которых была приговорена к высшей мере наказания, удалось сбежать. И более недели держать в страхе всю Чуйскую область и Бишкек. Поделиться данными о беглецах киргизстанцев вынудило весомое вознаграждение за достоверную информацию от МВД и ГКНБ: от 300 тысяч сомов оно скакнуло до миллиона сомов и принесло свои плоды – были уничтожены двое экстремистов.

Третий – Эдиль Абдрахманов, был задержан в четверг, 22 октября,  в совхозе «Ала-Тоо», недалеко от стрельбища. Милиционеры заметили подозрительного мужчину, который при виде их бросился бежать и не остановился на предупредительные крики, после чего открыли огонь и ранили бегущего в ногу. При нём были найдены чёрный флаг ИГИЛ и пистолет. Сейчас последнего из остающихся на свободе заключённых-экстремистов, Алмазбека Итибаева, ищут в селе Жаны-Жер Сокулукского района, где он, по информации МВД, навещал своего друга.

Справка News-Asia: Религиозное экстремистское движение «Жайшуль-Махди»  было образовано в 2010 году последователями исламского ваххабитского проповедника и одного из идеологов северокавказского вооружённого подполья Саида Бурятского, ликвидированного во время спецоперации в России. Основная аудитория - религиозно безграмотная молодёжь. Члены «Жайшуль-Махди» принимали активное участие в  апрельских событиях 2010 года в Бишкеке, подстрекая толпу и захватывая оружие силовиков. В том же 2010 году 12 членов организации были задержаны за теракт у Дворца спорта в Бишкеке. Также они обвинялись в нападении на американского гражданина в Сокулуке, попытке подорвать здание ГУВД Бишкека, убийстве сотрудников милиции и простых граждан. Трое экстремистов  были приговорены к пожизненному заключению, остальные - осуждены на сроки от 4 до 23 лет лишения свободы. Практически все члены группировки содержались в СИЗО-50 – тюрьме для особо опасных преступников.

173.245.52.101


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/34217-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров