Авторизация
 
  • 20:31 – Будущее через 10 лет: виртуальные поцелуи станут реальны 
  • 20:22 – Дмитрий Тарасов вышвырнул Ольгу Бузову из квартиры 
  • 20:19 – Может ли команда Голубева решить проблемы шахтеров ценой собственного PR-а? 
  • 20:09 – Метеорит в Хакасии никак не повлиял на жизнедеятельность округа 


Сын главы КР Кадырбек Атамбаев развил теорию пассионарности Льва Гумилева

Сын главы КР Кадырбек Атамбаев развил теорию пассионарности Льва Гумилева

Ученый Кадырбек Атамбаев, сын президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, выпустил книгу-монографию «Теория наций: теория экономической пассионарности», в которой развивает идеи известного культуролога Льва Гумилева. Издание вышло в Бишкеке тиражом 500 экземпляров.

– Автор по-своему интерпретирует получившую в последние десятилетия широкое распространение среди учёных теорию пассионарности Льва Гумилёва, проецируя её на экономические модели разных стран. Каковы тенденции общемирового экономического развития? В чём причины долгосрочного экономического роста, отставания или стагнации тех или иных держав? Об этом размышляет автор в своей достаточно смелой и неординарной работе. Рассчитана на тех, кто интересуется вопросами экономики, политэкономии, экономической истории, – сообщается в аннотации к книге «Теория наций».

Автор монографии задается вопросом, «существуют ли закономерные циклы в истории человечества? Колонизация Нового Света, мировые войны, распад Византии и Древнего Рима, крестовые походы, орды Чингисхана и Аттилы – возможно ли увидеть логику во всех проявлениях человеческого безумия и героизма? Как же получилось, что за свою короткую историю на этой планете род человеческий уже успел поучаствовать в столь многих конфликтах, большинству которых причиной послужила бредовая идея фикс или спор за клочок земли?»

– Что движет человеческую историю? Что заставляет великих людей прошлого совершать порою немыслимые и абсурдные поступки, ведя за собой миллионы последователей? Данным вопросом в своё время задался великий советский историограф Лев Николаевич Гумилёв. И его ответ пронизан поэзией, покорными рабами которой был отец и мать историка – Николай Гумилев и Анна Ахматова. Историю человечества движет страсть, – отмечает во введении книги Кадырбек Атамбаев.

По его словам, «книга посвящена механизму перезарядки пассионарности с учётом модели cущности человека, предложенной древнегреческим философом Платоном. В книге будут изучены обстоятельства и условия, способные пробудить пассионарность в обществе и направить её в правильное русло через экономические механизмы».

Справка News-Asia:

Пассионарность – сила страсти; состояние человека или социальных групп, этносов, вынуждающее его (их) к определенным действиям вопреки инстинкту самосохранения. Данный термин впервые был применен Львом Гумилевым в его теории пассионарности и этногенеза, описывающей исторический процесс как взаимодействие развивающихся этносов с вмещающим ландшафтом и другими этносами.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/34211-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров