Авторизация
 
  • 15:17 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 
  • 15:14 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 15:12 – «Союзмультфильм» планирует сиквелы «Карлсона» и «Простоквашино» 
  • 15:12 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 


В Оше достроили эстакадный мост

В Оше достроили эстакадный мост

В южной столице Киргизии прошла торжественная церемония открытия эстакадного моста, который начали строить ещё два года назад. Грандиозное строительство эстакады в южной столице Кыргызстана завершилось аккурат ко Дню города, который в Оше отмечают 29 октября.

После завершения строительных работ объект прошёл испытание на прочность и грузоподъёмность под личным контролем градоначальника Айтмамата Кадырбаева: он находился под конструкцией в то время, как по мосту ехала колона грузовиков. А накануне праздника, 28 октября, состоялась торжественная церемония открытия моста с участием президента КР Алмазбека Атамбаева.

- Открытие эстакадного моста в городе Ош - важное событие, - сказал глава государства в своей поздравительной речи. - Отношения между людьми можно сравнить с мостами. Для единства многонационального Кыргызстана каждый гражданин должен быть своеобразным «мостом» - объединять людей вокруг себя, быть толерантным и терпимым.

Атамбаев также выразил благодарность Российской Федерации за помощь городу Ош и Ошской области, отметив, что на строительство эстакады были привлечены средства из российского гранта.
Протяжённость нового моста составила 265 метров, ширина — 24 метра. Дорожное полотно разделено на четыре полосы. Для пешеходов построены тротуары шириной в 1,5 метра.

- Завершения строительства моста горожане ждали с нетерпением – слишком оно было долгим и проблемным, - рассказывает жительница Оша Людмила Хитяева. – Эстакада возводилась над центральным базаром, самым оживлённым участком города. Всё вокруг было перекопано, и на рынок приходилось добираться в объезд. Общественный транспорт по эстакаде ещё не пустили, но автомобили уже ездят и люди ходят. Мост красивый и просторный, с него открывается замечательный вид на Сулейман-гору. Вот только качество лестниц оставляет желать лучшего: ещё и недели не прошло, а новые мраморные ступеньки уже разбиты.

Помимо испорченных лестниц, немало нареканий у горожан вызвало и состояние недавно построенных тротуаров: после первого же дождя брусчатка местами просела. В ответ на многочисленные жалобы граждан ошская мэрия заявила, что лестницы и тротуары, прилегающие к мосту, к самой эстакаде отношения не имеют. Тем не менее, в первых числах ноября повреждённые участки были отремонтированы.

Напомним, строительство эстакадного моста было инициировано предыдущим мэром города Ош Мелисом Мырзакматовым и началось в октябре 2013 года. Сам экс-градоначальник называл своё детище «стройкой века», однако амбициозный проект не имел ни должных расчётов, ни технико-экономического обоснования, к тому же были обнаружены нарушения при проведении тендеров. В 2014 году строительство было приостановлено. После смены мэра вместо первоначального проекта эстакады был создан новый, и весной 2015 года стройка возобновилась. На возведение моста было выделено 669 млн сомов из российского гранта в 12,8 млн долларов. По данным ошского муниципалитета, строительство обошлось в 564 млн сомов. На сэкономленные средства мэрия планирует построить в городе ещё один мост.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/34138-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров