Авторизация
 
  • 23:03 – Гарри Поттер и проклятое дитя книга на русском купить: читать онлайн, первые отзывы читателей 
  • 23:03 – Что надеть на новогодний корпоратив 2017: фото и идеи образа 
  • 22:20 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 29-30 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 21:59 – Топ-10 самых популярных грузовых автомобилей в России 


Брошенные поневоле

Брошенные поневоле

Немногие знают, что в Бишкеке существует фонд, который помогает бездомным животным и делает это совершенно безвозмездно. Для кого-то это часть жизни – посвятить себя помощи бедным животным, которые брошены на произвол судьбы своими же хозяевами. Про таких людей хочется рассказать все больше и больше историй. Редакция K-News публикует одну из них.

Одна из учредителей Фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» Алла Кобцова, рассказала о том, что идея создать фонд зародилась за чашкой кофе в одной из кофеин города. С самого начала была просто компания волонтеров, а в 2011 году фонд официально зарегистрировали.

По словам Аллы Кобцовой, желающих помочь животным много, но со временем люди отсеивались. На данный момент осталось всего три человека.

«Изначально питомника не было. Он существует только три года. До этого животные содержались в частном доме. Основная задача фонда – стерилизация. Почему существуют бездомные животные? Потому что их больше, чем людей, которые готовы их содержать», - рассказала соучредитель фонда.

Алла Кобцева отметила, что собак к ним люди не привозят. Зачастую они их сами находят. Сотрудники фонда стараются не афишировать место, где они содержат питомник.

«В основном животные, которых мы видим в городе — это бывшие домашние животные, они выброшены или в щенячьем или взрослом возрасте. Поэтому надо решать проблему источника, а это в первую очередь частный сектор. Например, мы сейчас стерилизуем животных из новостроек за Тунгучом. Данные собаки имели хозяев. Это в первую очередь пропагандистский посыл, то есть в принципе наше население не знает, что такое стерилизация. А теперь люди, которые не знали, будут советовать своим друзьям, соседям», - рассказала сотрудница.

На сегодняшний день в питомнике находиться 35 собак. Есть еще в частном доме пару собак. Там в основном содержатся старые или тяжелобольные. Они живут там, кому-то подыскивается новый дом, а старые или инвалиды остаются с сотрудниками до конца.

«Ищем им дом только в социальных сетях. За время существования фонда мы подыскали дом для более 200 собак. Хотя пристройство для нас не приоритет, так как ответственных владельцев очень мало, были случаи, когда мы отдавали собак, а от них избавлялись», - сказала Кобцева.

По ее словам, тяжелых случаев в их практике встречалось очень много, многие хозяева просто выбрасывают своих питомцев, если те заболеют или чаще всего собак нечем кормить, были и такие случаи, когда собак находили в горах, изнеможенными от голода, испуганными.

«Первым питомцем фонда была Сара, которая жила в детском садике. Долго не могли поймать. До нее был азиат Хан, кобель-инвалид (без задних конечностей), он прожил у меня дома 2 года. Умер от болезни», - добавила она.

Есть и очень тяжелые случаи, например овчарка Маргоша, собака была в крайней степени истощения, она умирала у подъезда в мкр «Джал».

«Я несла ее в машину в одной руке, притом что, я не Шварценеггер. При обследовании стало ясно, что собака здорова, ее просто не кормили, держали в закрытом дворе, довели до такого состояния и просто выбросили. Есть «кожники», так, собака Бахор, который был весь лысый, оказывается и собаки лысеют. И когда хозяева Бахора поняли, что не смогут вылечить, просто выкинули его», - рассказала Алла Кобцова.

Работу в фонде люди представляют как что-то возвышенное. На самом деле это бытовая работа: убирать вольеры, готовить каши, мясо и суппродукты, поэтому большинство людей не выдержат этой работы.

«Мы изымаем, прежде всего, социально опасных собак. В городе несколько десяток бездомных собак, понятно, что мы не можем вместить в питомник всех», - пояснила она.
Отметим, что в фонде сейчас строится новая операционная, которая позволит больше проводить операций уже в стенах фонда, и упростит в разы работу сотрудников, так как возить собак на стерилизацию и обратно доставляет много хлопот, а с появлением операционной работать станет проще.

«Сейчас собаки стерилизуются в трех клиниках, помогаю в этом интерны одного из ветфакультетов столичного университета, но они могут стерилизовать только пять собак в неделю. Средства на стерилизацию мы берем с бюджета фонда или со своего кармана», - заключила сотрудница фонда.

Для пополнения бюджета фонда два раза в год устраивается в одном из парков города дог–шоу, собираются средства для помощи бездомным животным. На шоу выступают исключительно домашние животные по инициативе самих хозяев.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/34045-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров