Авторизация
 
  • 23:05 – Дом 2 свежие новости сегодня: Кауфман получила предложение выйти замуж, Пинчук покинула шоу, кто летит на Сейшелы 
  • 22:54 – Фигурное катание последние новости: Финал Гран-при в Марселе, первые результаты 
  • 22:35 – Дом2 новости и слухи сегодня, 9 декабря 2016: Гусев признался, что он близок с Романец, грудь Колисниченко, девушка Черкасова 
  • 22:35 – Фигурное катание Гран-при 2016-2017 в Марселе: расписание 


В Кыргызстане создали Национальный параолимпийский комитет

108.162.219.80
В Кыргызстане создали Национальный параолимпийский комитет

В Министерстве труда и социального развития прошла конференция по созданию Национального параолимпийского комитета Кыргызской Республики. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Министр труда и социального развития Кудайберген Базарбаев
открыл заседание.

«В Кыргызстане проживает более 168 тыс. человек с ограниченными возможностями здоровья, из них 27 тыс. – дети до 18 лет. Задача министерства сделать их жизни не только социально защищенной, но и разнообразной. Поэтому мы через государственный социальный заказ неизменно поддерживаем паралимпийское движение и специальную олимпиаду для детей с особенностями умственного развития», - сказал министр.

Выступающие отметили, что какое-то время в Кыргызстане работало две организации, занимавшихся спортом для людей с инвалидностью, – Паралимпийский комитет, созданный в 2004 году, и Национальная Федерация инвалидного спорта. Но национальный орган, курирующий развитие спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья, в стране должен быть один.

По итогам заседания единогласным решением спортивных федераций для ЛОВЗ создан Национальный паралимпийский комитет. Президентом комитета стал Абдуалим Нишанов.

«Главная наша цель сделать спорт максимально доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для этого важно, чтобы спорт стал недорогостоящим. Кроме того, мы ставим перед собой важную задачу - повысить ответственность за представление нашей страны на международных соревнованиях. С созданием комитета мы имеем право вступить в Международный параолимпийский комитет, в который входят 161 страна», - сказал он.

Единый комитет объединил семь спортивных федераций – настольного тенниса, стрельбы из лука, горных лыж, велоспорта, пауэрлифтинга, армреслинга и борьбы. Также после завершения оргпроцедур в него войдут федерации плавания и дзюдо.

«Во всех развитых странах спорт для ЛОВЗ имеет поддержку от государства, и мы должны стремиться к тому же. Каждый человек имеет право реализовывать себя в спорте», - напутствовал новый комитет депутат Жогорку Кенеша Мурадыл Мадеминов
.

На конференции также присутствовали представители Ассоциации инвалидов Кыргызстана, «Союза молодых инвалидов Чуйской области», Кыргызского Республиканского общества инвалидов, ОО «Талант сыры», Ассоциации одиноких матерей детей-инвалидов, благотворительного фонда «Кайым».108.162.219.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/33879-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров