Авторизация
 
  • 00:55 – Bloomberg сообщил, сколько человек ведут аккаунт Цукерберга в Facebook 
  • 00:55 – Ученые рассказали, как алкоголь и марихуана отражается на сексуальной жизни 
  • 00:41 – В Дагестане автомобиль упал на жилой дом 
  • 00:41 – Ксения Собчак трогательно рассказала о двухмесячном сыне 


Cвященный месяц Рамазан в Кыргызстане начнется 9 июля, такое решение принято на заседании Совета улемов в Бишкеке

Cвященный месяц Рамазан в Кыргызстане начнется 9 июля, такое решение принято на заседании Совета улемов в Бишкеке

Между тем, Духовное управления мусульман Казахстана объявило первым днем - 28 июня
Как «Вести.kg» проинформировали в ДУМК, в  Кыргызстане священный месяц Рамазан начнется 9 июля и завершится 8 августа Орозо Айтом. 15 октября утвержден днем празднования Курман Айта - такое решение принято на заседании Совета улемов в Бишкеке.

Размер фитр садага  в этому году составит 30 сомов. Напомним, садага фитр – это раздача мусульманином имущества нуждающимся в праздничный день. Тем самым мусульманин очищает себя и восполняет то, что упустил во время соблюдения поста – к примеру, если вёл бесполезные разговоры или произносил плохие слова.

А вот на заседании коллегии Духовного управления мусульман Казахстана, сообщили наши коллеги,  первым днем священного месяца Рамазан объявлено 28 июня 2014 года. На днях прошло совещание у  Верховного муфтия Ержана кажы Малгажыулы, где  обсуждались вопросы подготовки к Рамазану. Глава ДУМК напомнил имамам, что в этот священный месяц должно быть организовано  больше благотворительных акций. Было решено, что на общественном транспорте, в общественных местах, торговых дома будут развешены баннеры и билборды. Кроме того, планируется провести специальные назидательные мероприятия в священную Ночь предопределения - Қадір түні.
«Если в стране нет единства и сотрудничества, будущее такой страны неопределенно. Причина исчезновения множества народов, потери ими своих корней и единства - отсутствие доброты. Слава Аллаху, в нашей стране разные национальности дружно живут под одной крышей. Это дар и милость Аллаха», - сказал  муфтий Малгажыулы и подчеркнул, что  в проповедях нужно чаще говорить о мире и согласии в стране, как общем достоянии. Рамазан - священный месяц, укрепляющий единство мусульман, усиливающий их братское отношение друг к другу.

Напомним, большой пост в течение месяца рамадан (по-другому — рамазан), называемый по-арабски саум (по-персидски — руза, роузе; по-тюркски — ураза), обязателен для всех взрослых, здоровых и ритуально чистых мусульман. Ритуальная чистота (тахара) в исламе имеет очень важное значение при совершении религиозных обрядов. Тахара не только сводится к поддержанию внешней чистоты и опрятности, но в религиозно-этическом, культовом смысле она означает освобождение от всего оскверняющего.
Те же, кто временно освобожден от поста или нарушил его случайно, должны поститься после окончания месяца рамазан в течение потерянных дней. Добровольные посты,  сверх обязательного,  рекомендуются главным образом в месяцах: раджаб, шаабан, шавваль и мухаррам. По канонам ислама пост могут держать девочки с 9 лет и мальчики с 12 лет. Не рекомендуется поститься беременным и кормящим женщинам, а также больным.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/3354-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4990
+0.00%
74.3083
+0.27%
1.1743
+0.37%
0.2103
+0.86%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров