Авторизация
 
  • 16:49 – Пикантные фото Шэрон Стоун с новым бойфрендом в трусах попали в сеть 
  • 16:44 – Рэпер MC Doncha снялся в ток-шоу Андрея Малахова 
  • 16:44 – Москва: Кыргызские мигранты провели митинг против участившихся проверок и депортаций 
  • 16:40 – Биатлон спринт женщины 9 декабря 2016 результаты, кто победил 


Алмазбек Атамбаев: Принцип, когда судьи сами решают, как их наказывать, кажется мне абсурдным

173.245.52.95
Алмазбек Атамбаев: Принцип, когда судьи сами решают, как их наказывать, кажется мне абсурдным

«Принцип, когда судьи сами решают, как их наказывать, кажется мне абсурдным», - заявил президент Алмазбек Атамбаев
на заседании Жогорку Кенеша в пятницу.

Он отметил, что одна из ключевых задач нового парламента – это судебная реформа.

«Мы пытались продвигать судебные реформы. Если в 2012 году на судебную систему было предусмотрено 450 млн сомов, то на следующий год планируется выделить 1 млрд 136 млн сомов. Подход совершенно другой. Вы знаете, что рабочая группа подготовила громадный пакет документов, новые кодексы, они приняты в первом чтении прошлым парламентом, нужно принять их и во втором чтении», - сказал Атамбаев.

Он добавил, что проделанной работы все-таки мало, поскольку до сих пор имеется проблема честности и справедливости судей. Нет достаточной системности и в работе Совета судей, который избирается из числа самих судей.

«Попытка решить проблему путем создания Совета по отбору судей не вполне себя оправдывает. На недостатки в работе и поведении судей он реагирует после публикаций в СМИ. Принцип, когда судьи сами решают, как наказывать себя, мне кажется абсурдным. Представьте, что таможенники или сотрудники ГАИ работали бы по такому принципу! Судьи тоже представители нашего общества, они же не упали с Луны или Марса? В результате мы имеем разбалансированную судебную систему. Многие судьи поняли принцип независимости судей, как принцип безнаказанности, безответственности судей за любое решение», - сказал глава государства.

Он отметил, что нередко судьи принимают абсурдные решения, например, закрытие счетов крупнейшей энергокомпании, из-за чего целый регион мог бы остаться без света.

«Например, летом этого года развернута целая кампания против сбора биометрических данных. Если бы Конституционная палата признала бы биометрику неконституционной, то можно было бы поставить жирный крест на проведении честных выборов. По всей стране сейчас были бы беспорядки. Вот такая была задача. И какие-то НПО выполняли эту задачу. Пусть поливают президента, но я боюсь за будущее Кыргызстана. Завтра какой-нибудь судья встанет не с той ноги, и примет решение, которое идет против государства. Этого судью народ Кыргызстана не выбирал, как парламент или президента. Нужно пересматривать соответствующий раздел Конституции», - заявил Атамбаев.173.245.52.95


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/33434-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров