Авторизация
 
  • 11:13 – Бузова и Тарасов не пересеклись на вечеринке друзей — Ольга начала бояться супруга? 
  • 11:12 – Любовь Аксенова и Павел Прилучный: самая красивая парочка съемочной площадки 
  • 11:04 – Отель Элеон 7 и 8 серия от 06 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 11:03 – В «Доме 2» вводятся более жесткие правила. Видео 


В Кыргызстане открыли для захоронений новое кладбище

В Кыргызстане открыли для захоронений новое кладбище

Городские власти решили проблему захоронения умерших сограждан. Под Бишкеком, в селе Гроздь, официально открылся новый погост, призванный разгрузить «перенаселённое»  в пять раз бывшее доныне единственным доступным для захоронений «Юго-Западное» кладбище. 

Вопрос о том, что Бишкеку нужны новые погосты, обсуждался в столичной мэрии уже несколько лет. На миллионник приходилось всего пять кладбищ. «Братское» - площадью 13 гектаров (закрытое с 1956 года), «Дунганское» - площадью 4,2 гектара (закрытое в 1965 году), «Ала-Арчинское» - мемориальное кладбище площадью в 31 гектар, открытое только для захоронений по постановлению правительства, «Северное», площадью 86 гектаров, где допускаются подзахоронения людей в могилы или рядом с могилами родственников, если позволяет место, и «Юго-Западное» - занимающее свыше 300 гектаров, работающее с 1967 года. Хоронить фактически можно было только на «Юго-Западном», чем и пользовались мастера погребальных дел, что заставило мэрию сменить руководство «похоронки». И добиться у правительства выделения в январе 2013 года 44 гектаров земли близ села Гроздь для строительства нового кладбища. Новый некрополь должен был быть оснащён всем необходимым: от забора и системы видеонаблюдения до  должной охраны и ухода за могилами.

По инициативе тогдашнего вице-мэра Олега Попикова, первыми «постояльцами» нового погоста ещё во время его строительства стали бездомные. Сейчас же там могут быть захоронены и обычные горожане.
- Первый этап работ сделан: проложены дороги, сделаны туалет и парковка для машин, установлен свет вдоль забора, правда, он установлен пока ещё не вдоль всего периметра. Общая сметная стоимость проекта составляет 327 миллионов сомов. Пока же нам выделено только 18 миллионов сомов, которые мы полностью освоили, и уже начинаем  захоронения на новом погосте, - рассказал Болот Карамуратов, руководитель Бишкекского агентства ритуальных услуг.

«Юго-Западное» же кладбище пока так же работает, дата его закрытия пока не ясна. Однако на одной из сессий горкенеша весной этого года градоначальник Кубанычбек Кулматов заявил, что оно прослужит ещё около пяти лет, после чего будет закрыто.

Стоит отметить, что помимо постройки нового кладбища, и руководство БАРУ, и депутаты Жогорку Кенеша, и общественные деятели лоббировали вопросы о строительстве в столице республики крематория и колумбария для хранения праха. А так же создание закона «О похоронном деле», регламентирующего все этапы погребения в соответствии с современными реалиями. Однако закон так и не был принят в третьем чтении пятым созывом ЖК.

173.245.52.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/33308-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров