Авторизация
 
  • 04:53 – "И смех, и Греф": глава Сбербанка в костюме инвалида "взорвал" Сеть 
  • 04:53 – ЦСКА разгромил "Урал" в матче РФПЛ, забив четыре мяча за 15 минут (ВИДЕО) 
  • 04:22 – Новости Пскова: из-за подростков-самоубийц пересмотрят взгляд на психологическую помощь детям 
  • 04:21 – Псковские школьники, покончившие собой, могли поверить уговорам переговорщика 


На территории ЕАЭС будет функционировать единый реестр медицинских препаратов

На территории ЕАЭС будет функционировать единый реестр медицинских препаратов

На территории ЕАЭС будет функционировать единый реестр медицинских препаратов. Об этом K-News, в своем интервью сообщила первый заместитель генерального директора Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения КР Джаныл Джусупова.

По ее словам, для того чтобы общий рынок начал функционировать, на сегодняшний день разработано более 35 нормативных правовых актов, как для обращения лекарственных средств так и для медицинских изделий.

«На сегодняшний день уже приняты два соглашения о принципах и правилах обращения лекарственных средств в ЕАЭС и соглашения о принципах обращения медицинских изделий. В данный момент для реализации данных соглашении, ведется разработка нормативных правовых актов», - сказала она.

Специалист отметила, что параллельно с законодательством Евразийского союза будет работать и национальное законодательство.

«В этих двух соглашениях оговорено, что есть переходный период по лекарственным средствам до 31 декабря 2025 года, по медицинским изделиям до 31 декабря 2021 года. То есть лекарственные препараты, которые зарегистрированы в Национальном реестре до 1 января 2016 года, будут обращаться до 31 декабря 2025 года внутри государства. А лекарственные препараты, которые зарегистрированы по правилам общего рынка до 1 января 2016 года, будут обращаться на территории всех стран членов ЕАЭС, но при этом сохранятся национальное законодательство стран для обращения лекарств на внутреннем рынке», - добавила она.

Отметим, что общий рынок лекарственных средств рынок медицинских изделий будет сформирован с 1 января 2016 года.

Замдиректора подчеркнула, что в течение 10 лет, фармацевтические компании должны приводить продукции в соответствие со стандартами ЕАЭС и подавать их на регистрацию по новым правилам.

«Правила обращений медицинских препаратов и изделий на территории ЕАЭС созданы на основе правил Европейского союза, они будут жесткими», - предупредила она.

Кроме этого специалист подчеркнула, что цены на жизненно важнейшие лекарственные средства жестко регулируются на российском и казахском рынках.

«К сожалению, у нас не регулируются жизненно важные лекарства. У Кыргызстана маленький рынок, и с учетом этого мало завозятся хорошие препараты или цены на них высокие. Крупные заводы не заинтересованы работать на нашем рынке, и данные препараты остаются дорогими. Поэтому мы не можем жестко регулировать цены», - добавила она.

«Теперь же препараты, будут регистрироваться по правилам ЕАЭС на общем рынке, и закупаться огромными партиями, и равномерно распределяться на территории стран участниц союза. По этому, я думаю, что цены станут дешевле, а препараты доступнее», - отметила она.

Также она подчеркнула, что для нас это хорошо тем, что постепенно снизит напряжение по ценам на жизненно важные медикаменты.

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/33209-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров