Авторизация
 
  • 06:50 – Голос с плаката — дизайнеры Кыргызстана выступили против пыток 
  • 06:39 – Дмитрий Дмитренко верит в Ольгу Рапунцель и их победу в конкурсе 
  • 06:39 – Ольга Бузова смогла «затмить» Настасью Самбурскую 
  • 06:19 – Хабаровские живодерки: родители садисток дешево расплатились за неправильное воспитание, сколько стоят жизни убитых животных 


Сарууйцы открывают дорогу

Сарууйцы открывают дорогу

Ближе к вечеру сарууйцы, заблокировавшие дорогу Балыкчы – Боконбаево – Каракол, приступили к ее разблокированию.
Заставить митингующих открыть дорогу пытались и жители соседних сел, и сотрудники правоохранительных органов. Буквально весь день сегодня, 7 января, представители МВД, УВД Иссык-Кульской области и сарууйцы вели переговоры. Саррууйцы продолжают настаивать на выполнении своих требований об освобождении односельчан, арестованных по обвинению в участии в беспорядках.
Сарууйцы начали протестные акции еще осенью прошлого года в связи с арестом своих односельчан, которых обвиняли в вымогательстве крупной суммы у руководства «Кумтора». Вообще, сарууйцы известны своей нелюбовью к канадской компании, занимающейся разработкой золоторудного месторождения. Поскольку жители села постоянно испытывают на себе результаты промышленной деятельности компании. Жители утверждают, что канадская компания наносит огромный вред экологии Кыргызстана.
2 февраля жители села Саруу были возмущены действиями властей, которые арестовали одного из активных участников прошлогодних митингов – Айбека Сарыбаева. А впридачу еще около 20 с ним. Хотя представители МВД и не признали сей факт, объяснив, что по ошибке задержали еще 5 сарууйцев. Но позже всех отпустили.
Жители села же рассказывают обратное. На страницах кыргызскоязычных средств массовой информации фигурируют имена двух женщин, Алымбаевой Майрам и Ниязбековой Упол, избитых милицией во время задержания их сыновей.
Милиция опровергает и факт избиения, утверждая, что в больницу никто не обращался.
Возмущенные такими действиями сарууйцы и вышли на дорогу и блокировали ее. И только сегодня, внемля уговорам соседей и разъяснениям представителей МВД и УВД области, что освободить задержанных просто так никто не может. Окончательное решение примет суд. А действия людей только усугубляют их же положение. Ведь количество привлеченных к уголовной ответственности может еще больше. Такова позиция власти.
А местные жители, живущие в соседних селах Джети-Огузского района, были недовольны перекрытием дорог. И сегодня утром соседи сарууйцев пошли на ответные меры – заблокировали протестующее село с западной и восточной сторон. На эту акцию собралось больше 450 человек. До этого возмущенные соседи предлагали отключить Саруу от энергообеспечения, а попросту отключить им свет. Правда, на такие меры власти не пошли.
А в обед прошли переговоры 15 делегатов из Саруу, представителей власти и активистов из других сел. В результате сарууйцы согласились разблокировать дорогу и ближе к вечеру начали разборку препятствий с трассы. Об этом рассказал глава пресс-службы УВД Иссык-Кульской области Сталбек Усубакунов.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/330-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров