Авторизация
 
  • 18:10 – Викторию Боню втянули в скандал с проституцией 
  • 18:10 – Исполнительница хита «Ламбада» найдена мертвой в автомобиле 
  • 18:04 – Большинство пенсионеров РФ получили единовременную выплату 
  • 18:04 – Студент факультета журналистики СПбГУ напал на преподавателя во время экзамена 


Кыргызский ученый стал действительным членом Международной академии астронавтики

Кыргызский ученый стал действительным членом Международной академии астронавтики

Член-корреспондент Международной академии астронавтики (МАА), академик Национальной академии наук Кыргызской Республики А. Айдаралиев избран действительным членом (академиком) МАА.

Из Центральной Азии действующим членом МАА кроме Айдаралиева является летчик-космонавт СССР, доктор технических наук, профессор, глава Космического агентства Казахстана Т. Мусабаев.

Международной академии астронавтики организована под эгидой ООН в 1960 году, как орган, объединяющий ученых, занимающихся организацией космических полетов. Штаб-квартира МАА расположена в Париже (Франция).

В настоящее время в МАА входит 1 тыс. 197 членов, из них: 968 академиков и 229 член-корреспондентов. Из них более 70% из США, России и Китая.

Айдаралиев избран по отделению жизнеобеспечения космических полетов. В 1977 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по специальности: «Космическая и авиационная медицина» в Институте авиационной и космической медицины.

Работы Айдаралиева и его учеников в области оценки и прогнозирования функционального состояния организма в экстремальных условиях среды предполетной подготовки и экспресс-подготовки космонавтов к космическим полетам получили высокую оценку научных кругов.

Избрание Айдаралиева академиком МАА открывает возможности участия ученых республики в ряде проектов: создание Международного института космической и авиационной медицины и биологии; участие в проекте: «Предупреждение чрезвычайных ситуаций» путем создания Космического центра предупреждения катастроф; возможность запуска спутника связи на точку состояния в космосе, закрепленную за Кыргызстаном. При этом Кыргызстан может получить от 30 до 50% транспондеров спутника бесплатно за счет представления в аренду точки состояния; возможность участия в проектах МАА, NASA. В частности, в 2015 году Международный университет Кыргызстана, Институт горной физиологии НАН КР совместно с Университетом Южной Дакоты (США) получили грант Национального аэрокосмического агентства США (NASA) для изучения проблем жизнедеятельности человека в условиях высокогорья.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/32848-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.0362
-0.37%
1.1709
-0.29%
0.2100
-0.14%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров