Авторизация
 
  • 23:56 – «Бомбически потрясающая»: шикарный образ Евгении Феофилактовой произвел фурор среди поклонников 
  • 23:06 – Лебедев - Гассиев результат боя 3 декабря 2016, смотреть видео онлайн 
  • 23:06 – Танцы на ТНТ 3 сезон от 3 12 2016: необычный концерт и уход сразу 4 танцоров 
  • 22:58 – Эпидемия кори растет в Екатеринбурге: давайте загоним болезнь в «кокон» 


Парк «Ататюрк» должен быть местом отдыха и умиротворения горожан. Так ли это?

Парк «Ататюрк» должен быть местом отдыха и умиротворения горожан. Так ли это?

Некогда город Фрунзе называли одним из самых зелёных городов Советского Союза. Однако спустя два с половиной десятилетия кыргызская столица утратила славу чистого и ухоженного мегаполиса. Сейчас на бишкекских улицах валяется не вывезенный вовремя мусор, а парковые зоны - лёгкие города - вырубаются. На их месте, как грибы после дождя, появляются  многоквартирные дома. По словам градоначальника Кубанычбека Кулматова в столичном парке «Ататюрк» ситуация сложная: зелёные насаждения не поливаются, уже погибло около 20% деревьев.

О непростых временах, которые переживает бывший парк «Дружбы»,  рассказал Алишер ТАШМАТОВ, общественный деятель.
- В парке произрастает более 50 видов деревьев, из них 5 хвойных и 36 видов кустарников. Из лиственных - береза, липа, биота восточная, сосна обыкновенная, тополь и так далее. Самое страшное, что большая часть территории парка вообще не поливается. Когда в парковой зоне строили высотные дома, арыковую и дренажную системы полностью уничтожили. Сейчас мы стараемся её восстановить. Ещё одна проблема - часть территории «земельные» мародёры  намеренно засушивают, деревья потихоньку выкорчёвывают. Причём от большинства из них вы не найдёте даже пенька. Их извлекают из земли, а все следы «преступления» засыпают землёй. Если хорошенько присмотреться, то видно, что кусочки вырывают у парка правильными прямоугольниками, очевидно, для очередной новостройки.
Ещё одна немаловажная проблема - это мусорные свалки. Напротив парка, со стороны улицы Душанбинской, находится футбольный клуб. Спортсмены и любители приезжают сюда, играют. Я, конечно, не против! Но после них остаётся много мусора на территории парка. Он скапливается, приходится местным жителям устраивать субботники, собирать его в общую кучу, ближе к дороге. Благо, рядом располагается генпрокуратура, видимо госслужащим неприятно смотреть на мусор, поэтому его сразу вывозят.
Алишер Ташматов показал несколько ещё живых деревьев на территории парка, их стволы на уровне с землёй были аккуратно обуглены.
- Такие деревья мы пытаемся поливать вручную - вёдрами. Эти деревья сажали наши деды и отцы. Скудеет и фауна парка. Здесь ещё водятся ящерицы, черепашки, ежи, грызуны. Однако из-за уничтожения экосистемы их становится всё меньше и меньше. С тех пор, как мы с местными жителями взяли шефство над парком, там стало больше фазанов. Мы их подкармливаем. Но нашлись некоторые «личности», которые приходят сюда с собаками и охотятся на птиц, - сообщил Ташматов. - Парк «Ататюрк» и другие подобные места - это лёгкие города. Если мы не будем за ними следить, поливать, ухаживать, то сами же будем потом страдать.


- Сейчас в парке новый директор. Он старается сохранить «Ататюрк», однако надолго ли его хватит? Предыдущие директора, уж не знаю, под чьим-то давлением или добровольно, распродали часть территории парка, - отмечает общественный деятель. - Границы парковой зоны изначально простирались от проспекта Мира до речки Ала-Арча и от улицы Ахунбаева до Южной магистрали. Именно эта территория зафиксирована на многочисленных планах. Есть такие документы даже в архивах Москвы. Нельзя допустить, чтобы «Ататюрк» стал ещё меньше.

- Мы несколько месяцев уговаривали мэрию хоть как-то помочь парку. И только недавно они начали проводить здесь субботники. В течение месяца каждые выходные городские чиновники убирали исключительно одну и ту же территорию возле улицы Ахунбаева. Причём Кубанычбек Кулматов неоднократно приходил на уборку, старался, работал, а многие его сослуживцы просто стояли. Я решил сделать им замечание и  поинтересовался, почему они ничего не делают, когда мэр работает, тогда они вроде бы как зашевелились, но надолго их не хватило. Как приехали в белоснежных перчатках, так и уехали в них.
Однако хочу поблагодарить мэра за привезённый трактор. Меньше чем за час с его помощью были прокопаны арычки, территория начала поливаться. «Зеленстрой» пообещал в скором времени предоставить саженцы для обновления зелёной парковой зоны.

Алишер Ташматов также отметил, что операция по спасению парка «Ататюрк» будет продолжаться и в дальнейшем.
- Пока не высадят новые деревья, не проведут арыки, не приблизят парк к первоначальному состоянию, ни я, ни местные жители не оставим в покое мэрию. При этом мы готовы сами принимать активное участие в облагораживании парковой зоны, - сказал активист. - Нам не нужно ни денег, ни должностей. Наша главная задача - сохранить парк, доставшийся нам от наших дедов и отцов, чтобы там гуляли наши дети, дышали свежим воздухом.
Из-за тотального сокращения зелёного фонда столицы воздух становится более сухим, увеличивается количество пыли. А на фоне повышения среднегодовой температуры в будущем всё это грозит увеличением легочных и прочих заболеваний.
Справка: Парк «Ататюрк» - бывший парк «Дружбы». Был дендропарком ботанического сада Академии наук Киргизской ССР. С 1996 года парк переименован в честь выдающегося турецкого политического деятеля Мустафы Кемаля Ататюрка. Сейчас парк располагается на площади около 70 га, хотя ранее его площадь составляла 107 га.

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/32837-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров