Авторизация
 
  • 17:27 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 
  • 17:20 – Ким Кардашьян развод 2016: друзья Ким Кардашьян опровергли слухи о ее разводе с Уэстом 
  • 17:20 – Курс валют на сегодня и завтра, 09 12 2016: доллар и евро, ЦБ РФ 
  • 17:18 – Правозащитница Азиза Абдирасулова заявила, что за ней следят 


Клуб беглых президентов

Клуб беглых президентов

Экс - президента Грузии Саакашвили могут объявить в международный розыск
Об этом «Вести.kg» узнали из официальных источников: «Следственный комитет Российской Федерации не исключает объявления в международный розыск бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и нескольких экс-высокопоставленных чиновников Грузии, ответственных за события в Южной Осетии в 2008 году»,- заявил вчера представитель СК РФ Владимир Маркин.

"По данным следствия, бывшие высшие должностные лица Грузии, в числе которых президент Саакашвили, министр обороны Кезерашвили, министр внутренних дел Мерабишвили и другие, ставили своей целью полное уничтожение осетин, проживающих на территории Южной Осетии"(кстати,  ранее указанные лица имели международный иммунитет от уголовного преследования – ред.).

"По их приказам 7 августа 2008 года грузинские военнослужащие начали обстрел гражданских объектов и российских миротворцев. Применялись танки и артиллерия. На стороне Грузии принимали участие представители украинской националистической организации УНА-УНСО.

С учетом того, что с приходом в Грузии к власти нового президента и правительства, лица, причастные к совершению преступлений на территории Южной Осетии, лишились своих постов, Следственным комитетом рассматривается вопрос о вынесении постановлений о привлечении их в качестве обвиняемых и объявления в международный розыск", - сообщил Маркин.

Напомним, в результате событий в августе 2008 года в Южной Осетии были убиты 162 мирных жителя, 255 получили ранения. Погибли 10 российских миротворцев, 42 были ранены.

В продолжение темы. Как пишет сегодня одно из крупнейших грузинских изданий, «вопросы к бывшему президенту есть и у Главпрокуратуры  Грузии - ведомство интересует причастность Саакашвили к помилованию лиц, осужденных за убийство в 2006 году сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани.
У главного надзорного ведомства Грузии «есть вопросы по целому ряду дел, которые находятся в заключительной фазе". В их числе -  дело о смерти премьер-министра Зураба Жвании, о проведении спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 году, о незаконных действиях в отношении семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили, о растрате в 2009-2012 годах находящихся на балансе специальной службы госохраны средств в размере около 9 млн. лари (более 5 млн. долларов)».

Кстати, Саакашвили, являвшийся президентом Грузии с января 2004 по ноябрь 2013 года, в последние месяцы проживает в США и читает лекции в школе права и дипломатии им. Флетчера при университете Тафтса.

Заявление СКР уже прокомментировал председатель Президиума московской коллегии адвокатов Игорь Трунов: «Вероятность того, что Интерпол объявит в международный розыск Саакашвили, крайне низка. Вероятность того, что Саакашвили приедет в Россию, зная, что в отношении него возбуждено уголовное дело, также маловероятна. Возможность, что это уголовное дело будет иметь судебную перспективу, достаточно слабая, но это  - хороший информационный повод и определенный ответ на заявления, которые постоянно делает Саакашвили, уже не являясь президентом Грузии, но по-прежнему находясь в роли руководителя Грузии. Он дает те или иные гарантии или угрожает тому или иному государству»…

Знакомо, не правда ли?

173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/3276-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров