Авторизация
 
  • 19:13 – Битва экстрасенсов-16: смотреть 10 выпуск онлайн (эфир от 04.12.2016) 
  • 19:13 – Гороскоп на 5 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 19:01 – Авария в ХМАО со смертельным исходом: ДТП в Ханты-Мансийске, фото, видео, погибли дети 
  • 19:01 – ДТП в Югре 4 декабря 2016: показания очевидцев и пострадавших детей, фото и видео, последние новости 


Какой прок кыргызстанцам от вхождения в ЕАЭС?

Какой прок кыргызстанцам от вхождения в ЕАЭС?
День вхождения Кыргызстана в Евразийский экономический союз, 12 августа, несомненно, событие исторического масштаба для республики, которое отразится на её будущем. Однако чего ожидать от интеграции простым кыргызстанцам уже сейчас?
В первый же день полноправного членства в ЕАЭС был снят таможенный контроль на некоторых контрольно-пропускных пунктах на кыргызско-казахской границе. По словам министра экономики КР Олега ПАНКРАТОВА, открытие таможенных границ уже не просто формальность.
- Процедура прохождения товаров упрощена. На пункте пропуска, граждане проходят беспрепятственно. Процедура прохождения пунктов сократилась вдвое. Кроме того, наблюдается наплыв отдыхающих на постах «Ак-Тилек» и «Ак-Жол».  Уже сегодня на пункте пропуска выдано 190 талонов: 120 - грузовые, 70 - на въезд. Мы перешли на единый таможенный тариф,  - отметил министр 13 августа.
Как сообщил политолог Денис БЕРДАКОВ, уже в течение года кыргызстанцы почувствуют повышение качества продукции.
- Если говорить просто, то ЕАЭС - это  торговля без  границ внутри союза, но при условии соблюдения всех регламентов и стандартов. То есть, например, молоко из Перми, Тараза, Баткена и Минска должно соответствовать единым стандартам качества, упаковки и маркировки, - говорит политолог. - То, что творилось в Кыргызстане с качеством продуктов - полный бардак. Колбасой называли изделие, которое содержало в лучшем случае 30 процентов мяса, молоком - разбавленное водой сухое молоко. В ЕАЭС мы будем обязаны от этого уйти. Когда наша продукция станет стандартизированной, тогда мы сможем поставлять её в десятки стран мира.
Кыргызстанцам, однако, стоит ожидать повышения цен на овощи и фрукты, завозимые из Китая. Стоимость всего остального зависит от курса доллара - так как все товары за рубежом покупаются в иностранной валюте.
- Наше молоко и мясо подорожает в долгосрочной перспективе, так  как будет уходить на экспорт. Пока же у нас из-за ситуации с фитосанитарным контролем большая часть того, что произвели, останется в Кыргызстане, - говорит Бердаков. - С другой стороны, крупы, консервы, пшеница, рыба - всё то, что мы завозим из Казахстана и России, должно подешеветь. Цены не изменятся и на сахар, если не подорожает доллар. Также в рамках ЕАЭС мы получили льготы на ввоз тростника для его производства.
Стоимость продуктов питания будет зависеть и от курса сома по отношению к рублю и тенге. Сейчас предприниматели из КР покупают гречку, пшеницу и другие продукты из России и Казахстана за сомы и получают от этого выгоду, так как курс национальной валюты Кыргызстана выше, - отметил эксперт.
С вступлением КР в ЕАЭС намного стало проще и с перемещением трудовых ресурсов. Теперь гражданам Кыргызстана, желающим осуществлять трудовую деятельность в одном из государств ЕАЭС, не нужны разрешения на работу и патенты, а по своим правам они практически приближаются к гражданам принимающей страны.
- Со дня вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз мигранты из Кыргызстана смогут работать в России без оформления единого трудового патента. Кроме того, продолжительность временного пребывания (проживания) трудовых мигрантов из Кыргызстана и членов их семей на территории РФ теперь определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с работодателем. В случае расторжения упомянутых документов после истечения 90 суток с даты въезда в Россию кыргызстанские граждане имеют право без выезда в течение 15 дней заключить новый договор, - сообщает заместитель министра труда, миграции и молодёжи КР Алмаз АСАНБАЕВ.
Теперь граждане Кыргызстана, отправившиеся трудиться в Россию или другую страну ЕАЭС, будут освобождены от постановки на миграционный учёт по месту пребывания в течение 30 суток со дня въезда, а срок их временного пребывания будет определять трудовой договор с работодателем. Это выгодно и самим работодателям, так как теперь они перестанут бояться баснословных штрафов за привлечение на работу иностранцев без соответствующего разрешения.
Также радует тот факт, что при приёме на работу гражданам КР не нужно сдавать экзамены по русскому языку, истории и праву. Кыргызские дипломы также признаются без проведения процедур признания. Исключение составляют лишь педагогическая, юридическая, медицинская или фармацевтическая деятельность. Желающие работать по этим направлениям должны пройти процедуру признания документов об образовании.
При оформлении трудового договора граждане КР должны получить страховой номер индивидуального лицевого счёта, который необходим для отчислений взносов в пенсионный фонд страны пребывания. При этом трудовой стаж трудящихся засчитывается в общий трудовой стаж для целей социального обеспечения, кроме пенсионного - в соответствии с законодательством государства трудоустройства. Официально работающие кыргызстанцы также имеют право на бесплатную скорую и неотложную медицинскую помощь на тех же условиях, что и граждане страны, в которой они работают, а их дети могут беспрепятственно посещать детские сады и школы.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/32748-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров