Авторизация
 
  • 21:26 – Тайны следствия 16: смотреть онлайн 1,2,3 и 4 серию 16 сезон от 5 декабря на «Россия 1» 
  • 21:24 – Авария в ХМАО: видео автобуса с детьми с места ДТП разыскиваются в Интернете 
  • 21:15 – Салаты на Новый Год 2017 рецепты с фото: простые и вкусные 
  • 21:14 – Меню на Новый Год 2017 что готовить: новое и интересное, закуска горячее салат 


За взрывами в Карачи стоит движение "Техрик-и-Талибан Пакистан"; младшему подрывнику было 20, старшему – 23 года, все террористы – этнические узбеки

За взрывами в Карачи стоит движение "Техрик-и-Талибан Пакистан"; младшему подрывнику было 20, старшему – 23 года, все террористы – этнические узбеки

Специально для «Вести.kg» - информация от нашего казахского коллеги,  работающего  в Афганском телеграфном агентстве (Кабул)
-Напомню, 28 человек погибли в результате нападения в минувшее воскресенье на аэропорт Джинна в Карачи (Пакистан). Среди погибших были, в основном, сотрудники службы безопасности аэропорта и работники авиакомпаний.  В ходе атаки,  на территории аэропорта прогремели три взрыва. Позже власти сообщили, что захваченный боевиками аэропорт в Карачи освобожден, все 10 нападавших были убиты в ходе пятичасовой перестрелки.

У погибших боевиков были найдены ракетная установка и несколько автоматов. Предположительно, целью нападения были ангар и старый терминал аэропорта, используемый для грузовых авиаперевозок, а также для VIP-рейсов. В первые,  после взрывов,  часы никто не взял на себя ответственность за атаку.  По данным полиции, нападение было совершено на терминал, который используется для обслуживания грузовых и специальных рейсов. В ходе атаки боевики применили автоматическое оружие, ручные гранаты и гранатомет.

Предположительно они проникли в здание по поддельным документам охранников, среди боевиков были несколько террористов-смертников. Один из них подорвал себя, тяжело ранив сотрудника охраны аэропорта. Позже ответственность за  операцию  взяло на себя движение "Техрик-и-Талибан Пакистан" (ТТП). Как вчера заявил генерал-майор вооруженных сил Пакистана Ризван Акхтар, нападавшие были этническими узбеками в возрасте от 20 до 25 лет».

Напомним, международный аэропорт Джинна, названный в честь основателя республики Мухаммада Али Джинны, является крупным транспортным узлом в Южной Азии и крупнейшим аэропортом Пакистана. Ежедневный пассажиропоток составляет более 20 тыс. пассажиров, а всего Джинна рассчитан примерно на 40 тыс. пассажиров в день. Это наиболее популярный среди кыргызстанских «челноков» пакистанский порт. К счастью, по данным МИД КР, наших граждан среди пострадавших нет.

"Техрик-и-Талибан Пакистан" - исламская боевая организация, созданная в 2007 году. Базируется в,  так называемой Зоне племен на границе Пакистана и Афганистана и объединяет большинство пакистанских террористических группировок. Цели группировки: сопротивление официальному пакистанскому правительству, установление законов шариата в стране, изгнание войск НАТО с территорий Пакистана и Афганистана.
"Техрик-и-Талибан Пакистан" и афганское движение Талибан сотрудничают друг с другом. Наиболее резонансная акция ТТП - убийство альпинистов в базовом лагере гималайского пика-восьмитысячника Нанга Парбат в 2013 году. В результате  погибли граждане Украины, КНР, США, Словакии, Литвы и Непала.

108.162.219.79


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/3272-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров