Авторизация
 
  • 15:17 – Единовременная выплата пенсионерам в январе 2017: как получить, кому положена, когда выплатят 
  • 15:02 – Поправки в Конституцию: Требование времени или уход от ответственности? 
  • 15:00 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 15:00 – Новогодние поделки своими руками на 2017 год: фото, мастер-классы игрушек 


В Кыргызстане продолжаются поиски беглецов из СИЗО-50

В Кыргызстане продолжаются поиски беглецов из СИЗО-50

В Киргизии вторые сутки действует план «Перехват» по поимке особо опасных религиозных экстремистов, совершивших побег из СИЗО-50. На усиленный режим несения службы переведены не только киргизские милиционеры, но их коллеги в Жамбылской области Казахстана, где могут укрываться четыре преступника.

Пока спецоперация продолжается, представители администрации центрального аппарата ГСИН доставили в родные сёла в Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областях  тела трех сотрудников, погибших в СИЗО-50 при побеге. У каждого из погибших - майора внутренней службы Таалайбека Омурзакова, прапорщика внутренней службы Туратбека Садыбакасова и старшину внутренней службы Орозбека уулу Фархата остались вдовы и малолетние дети. Четвёртый сотрудник тюрьмы – подполковник Тилек Абылгазиев, выживший при столкновении с беглецами, находится в коме. Врачи нейрохирургии Нацгоспиталя провели ему уже вторую операцию, однако улучшения пока нет: у подполковника повреждения головного мозга. Лечение Абылгазиева взял под личный контроль министр здравоохранения КР Талантбек Батыралиев.

В самой же ГСИН начали разбирательство по поводу того, как же получилось, что из  тюрьмы предназначенной  преимущественно для осужденных на пожизненное заключение, стал возможен побег. Начальник Главного оперативного режимного управления ГСИН КР Саламат Абдиев сообщил, что уже возбуждено уголовное дело по факту халатности сотрудников Государственной службы исполнения наказаний во время побега. Ведётся следствие: возможно, имел место подкуп сотрудников учреждения. Ночью, в то время, когда происходил побег, на территории СИЗО-50 не было света, и никто из сотрудников, кроме погибших, не отреагировал на это и не усилил охрану  камер.

- Рубильник отключили заключенные, выбравшиеся из камер. Но особое значение в СИЗО этому не придали, так как иногда бывает, что отключается электричество из-за погодных условий, а имеющийся дизельный генератор поддерживает только освещение по периметру. Камеры  же не смогли запечатлеть выбравшихся на свободу осужденных, потому что за две недели до этого вышла из строя система, обеспечивающая их работу, - отметил Абдиев.

По предварительным данным, столкнувшись с охранниками, беглецы забили их и задушили. Одного из них перед смертью пытали, чтобы тот отдал им ключи от личного автомобиля.  После чего, выломав решётку административного здания, выбрались и попытались выехать с территории СИЗО-50, во время чего были замечены и обстреляны с вышки. Там и получил ранение один из задержанных преступников.
В настоящее время план «Перехват» продолжается, кроме того, на всех стратегических объектах КР по указанию премьер-министра республики Темира Сариева  усилены меры безопасности.
В случае обнаружения сбежавших или владения о них какой-либо информацией, правоохранители просят немедленно сообщить в ГСИН или МВД. Анонимность гарантируется.

Контактные телефоны:
Дежурная часть ГСИН – 68-05-37
Телефон доверия ГСИН – 43-11-77
Дежурная часть МВД  - 66-23-31 или 102.

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/32453-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров