Авторизация
 
  • 07:10 – Сегодня будет по-весеннему тепло 
  • 07:05 – Лучше всех 5 выпуск (11.12.16) смотреть онлайн Первый канал 
  • 06:53 – Прогноз курса доллара на 2017 год в России: свежие прогнозы экспертов 
  • 06:30 – Новости Узбекистана: Узбекистан и Казахстан построят совместно железную дорогу, новый президент республики напомнил чиновникам об их месте 


Фонд Евразия Центральной Азии подвел итоги конкурса бизнес-идей в рамках проекта «Молодежное предпринимательство»

108.162.219.97
Фонд Евразия Центральной Азии подвел итоги конкурса бизнес-идей в рамках проекта «Молодежное предпринимательство»

В минувшие выходные в столице Кыргызстана прошел «День инвестора», в ходе которого подведены итоги конкурса бизней-идей в рамках проекта «Молодежное предпринимательство», реализуемого Фондом Евразия Центральной Азии(ФЕЦА) при финансовой поддержке «Кумтор Голд Компани».

Первоначально на конкурс поступило более 350 заявок от молодых жителей Иссык-Кульской области. По итогам первичных отборочных мероприятий отобрано около 60 человек, которые затем прошли курс обучения основам предпринимательства. До финала дошли 45 участников, которые в ходе «Дня инвестора» презентовали свои бизнес-планы, разработанные при поддержке опытных наставников. 17 победителей теперь получат гранты для реализации своих идей.

Директор Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) Динара Мусабекова рассказала, как и почему появился проект «Молодежное предпринимательство».

«Изначально мы работали с «Кумтор Голд Компани» над другим проектом - «Молодежные банки», который направлен на социальные проекты, когда молодежь больше работает над решением социальных проблем своего сообщества. Но затем мы выявили, что молодым людям также нужно прививать лидерские качества, бизнес-навыки. Молодежь желает находить возможность заработать, получить качественное образование. В связи с этим мы решили запустить новый проект

«Молодежное предпринимательство», который поможет молодым людям Иссык-Кульской области получить необходимые знания, а также финансирование, чтобы реализовать свои бизнес-идеи. То есть основная концепция «Молодежного предпринимательства» заключается не в том, чтобы просто профинансировать бизнес молодых людей, но обучить их. Благодаря поддержке «Кумтор Голд Компани» это стало возможным», - сказала Мусабекова.

Ребята, прошедшие первичный отбор, прошли тренинги по бизнес-планированию, маркетингу. Они получили азы ведения бизнеса, научились делать финансовые расчеты. Молодые люди изучили рынок Иссык-Кульской области и выявили, в каких сферах можно развивать бизнес.

Обучали молодых предпринимателей опытные консультанты и успешные бизнесмены Кыргызстана, которые смогли с нуля начать свое дело и продолжают его развивать.

Один из менторов молодых предпринимателей - Бахтияр Мухамед, директор рекламного агентства «InCom Group». Он рассказал, что не первый год работает с молодежью страны в рамках проектов ФЕЦА.

«Мне нравится то, что среди менторов и жюри очень разные люди, у каждого из них есть уникальный опыт, разная специализация и собственное видение, что позволяет оценивать проекты с разных сторон. Лично я предпочтение отдавал тем идеям, в которых была очень простая бизнес-модель, потому что, когда дело доходит до реализации, 90% запланированных вещей идет не по плану. И тут нужна стрессоустойчивость», - сказал Бахтияр Мухамед.

По его словам, менторы продолжат помогать своим подопечным и на стадии реализации проектов.

«Мы и дальше будем поддерживать участников проекта и будем продолжать свою деятельность в качестве менторов. Конечно, не стоит ожидать молниеносных результатов, самое главное то, что мы помогаем взращивать новое поколение предпринимателей, людей, у которых поменяется мышление. Они начинают думать по-другому и от этого меняется качество жизни. Мы способствуем благоприятному развитию предпринимательского духа и предпринимательского поколения. Эффект мы увидим через 5-10 лет, и мы будем частью этих перемен, что очень вдохновляет», - отметил наставник.

Как говорит другой ментор, директор компании «Fresco» Алима Исманкулова, данный проект предоставил уникальный шанс молодым предпринимателям, так как не у всех есть средства, чтобы самостоятельно запустить стартап.

«Ребята подготовили очень интересные бизнес-планы, которые позволят им не просто зарабатывать деньги для себя, но и вносить свою лепту в развитие Иссык-Кульской области. Я со своей стороны постараюсь максимально помочь тем участникам, за которыми я буду закреплена в качестве ментора», - сказала Алима Исманкулова.

Финансирование проекта «Молодежное предпринимательство» взяла на себя «Кумтор Голд Компани». Вице-президент по управлению рисками, соблюдению нормативной базы и устойчивому развитию «Кумтор Голд Компани» Родни Ступарик отметил, что компания всегда поддерживает развитие малого и среднего предпринимательства в Иссык-Кульской области.

«У нашей компании есть стратегия по комплексному развитию Иссык-Кульской области, она включает в себя несколько компонентов: развитие малого и среднего бизнеса, экология, поддержка молодежи и образовательных инициатив. В рамках компонентов по поддержке молодежи и развития малого и среднего бизнеса мы поддерживаем такого рода проекты. Для нас важно поддерживать проекты, которые будут экономически выгодными для региона. Мы хотим, чтобы такого рода проекты помогали создавать рабочие места и замещали бы те рабочие места, которые могут быть потеряны вследствие закрытия рудника, запланированного на 2026 год. По итогам реализации этого проекта может быть создано порядка 600 рабочих мест, и это очень важно для региона», - сказал Родни Ступарик.

Победители конкурса бизнес-идей, 17 молодых ребят, получат гранты от «Кумтор Голд Компани». Они разделят между собой призовой фонд в $150 тыс. и получат возможность начать свое собственное дело. Фонд Евразия Центральной Азии и наставники ребят продолжат следить за тем, как развивается бизнес молодых иссык-кульцев.

«Я с удовольствием согласился помочь молодым ребятам начать свой бизнес, создать рабочие места. Важно, что проект объединяет профессионалов, у которых есть знания и опыт, с молодыми людьми, у которых много идей. Иногда людям нужно помочь в самом начале, и не только деньгами, но и оказать поддержку знаниями, это очень важно. В наше время мы могли только мечтать об этом, а сейчас у молодых людей благодаря этому проекту есть реальная возможность получить такую поддержку», - сказал один из менторов проекта, генеральный директор компании «Inter Alliance» Кубанычбек Шейитов.

Фонд Евразия Центральной Азии подвел итоги конкурса бизнес-идей в рамках проекта «Молодежное предпринимательство»


Фонд Евразия Центральной Азии подвел итоги конкурса бизнес-идей в рамках проекта «Молодежное предпринимательство»


Фонд Евразия Центральной Азии подвел итоги конкурса бизнес-идей в рамках проекта «Молодежное предпринимательство»
108.162.219.97


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/32433-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров