Авторизация
 
  • 21:21 – Новогодние игрушки на уличную елку своими руками фото – лучшие идеи для детского сада или школы 
  • 21:06 – Беременная Ирина Шейк снялась в откровенном ВИДЕО, оголив живот 
  • 20:21 – Бузова и Нагиев: переписка о мастурбации, комментарии Тарасова, Собчак и Бородиной 
  • 20:20 – Для ИП изменилась система уплаты пенсионных взносов 


Поддержка молодых предпринимателей – развитие экономики всей страны

Поддержка молодых предпринимателей – развитие экономики всей страны

Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) подвел конкурса бизнес-идей в рамках проекта «Молодежное предпринимательство», реализуемого ФЕЦА при финансовой поддержке «Кумтор Голд Компани».

В итоге 17 молодых иссык-кульцев выиграли гранты на открытие собственного дела.

Сопровождали ребят в нелегком мире бизнеса известные предприниматели Кыргызстана и опытные консультанты, которые провели отбор и выбрали из более 350 заявок около 60 наиболее жизнеспособных. Их авторы затем получили возможность пройти бизнес-курсы.

Один из менторов, исполнительный директор Института консультантов по менеджменту Азамат Аттокуров
рассказал, как проходило обучение ребят.

«Начиная с июня этого года, мы проводили отбор заявок. Получили более 350 заявок, из которых отобрали порядка 60. Эти ребята прошли обучение бизнес-планированию, маркетинговому планированию, навыкам продаж, деловых переговоров. В итоге в Бишкек приехали финалисты, 45 участников, которые в равной схватке представили свои бизнес-планы. Все идеи - отличные идеи, все могут быть реализованы, но, к сожалению, грантовый фонд ограничен, поэтому победили сильнейшие. Члены жюри в первую очередь оценивали реалистичность бизнеса, создание рабочих мест, инновационность, расчеты. Исходя из этого, мы и составляли рейтинг», - сказал Аттокуров.

Во время подведения итогов конкурса менторы признались, что не ожидали такого роста от участников проекта. Председателем жюри стала известная бизнес-леди, директор сети ресторанов «Prego» Айжан Чыныбаева. Она отметила, что очень вдохновлена этим проектом и даже задумалась над тем, чтобы самой стать инвестором некоторых бизнес-идей.

«Вообще, я не ожидала, что будут такого уровня участники. Видно, что проведены хорошие тренинги, участники владеют бизнес-терминологией, понятиями, что такое бюджет, маркетинг. Можно ходить в университеты, тратить много времени и денег, но в конце получить ребенка, который не понимает, чем он хочет заниматься. Или можно участвовать в таких проектах, где можно получить емкие знания, с чего начать бизнес и как его начать. Участники меня очень вдохновляют. Я вообще думаю, что это должен быть большой страновой проект, потому что это может изменить всю нашу республику. У молодых людей есть интерес, у них горят глаза, они верят в себя, у них есть понимание бизнеса и желание что-то менять. Мне очень понравились где-то 10 проектов, где я бы, возможно, и сама поучаствовала как инвестор», - сказала Чыныбаева.

Одна из важнейших целей, которая будет достигнута благодаря проекту – создание рабочих мест в Иссык-Кульской области. Активная молодежь региона сможет обеспечить работой не только себя, но и своих соотечественников, что немаловажно в условиях растущей безработицы в стране.

«Это очень хороший проект, он стимулирует молодых людей оставаться на местах и приносить пользу своему сообществу вместо того, чтобы уезжать за границу на заработки или приезжать в Бишкек, где тоже не особо много рабочих мест. Очень хорошо, что выделяется хороший стартовый бюджет, до $10 тыс. на один проект. Ребята могли бы начать свое дело и без этих денег, но это будет намного сложнее, возможно, в процессе опустились бы руки, а тут дается стимулирующий грант. Мне нравится, что здесь проекты исходят из потребностей сообщества, где много чего не хватает, определенные отрасли бизнеса пустуют. Например, в селе Боконбаево нет пекарни, хлеб завозится из Каракола, и все жители покупают этот хлеб. Открыть пекарню в этом селе – очень хороший проект, простой, но в то же время прибыльный», - сказал директор по маркетингу рекламного агентства «Mozgami» Чынгыз Абдыкасымов, который также выступает в роли ментора.

После нескольких месяцев кропотливого труда 17 молодых жителей Иссык-Кульской области благодаря «Кумтор Голд Компани» теперь получат гранты на открытие нового бизнеса. Они разделят призовой фонд в $150 тыс. и совсем скоро начнут развивать собственное дело.

Например, один из победителей Жумгал Ишен сообщил, что уже через 2 месяца должен выпустить первую партию товара. «Мой проект – производство сока прямого отжима. Я этим проектом болел больше 5 лет, вел долгие поиски оборудования, вел переговоры с Китаем, Россией. В 2014 году я съездил в Германию и воочию увидел это оборудование, мне это очень помогло, потому что я уже знаю, какое мне нужно оборудование, как оно работает, какие у него мощности и так далее. С участием в этом проекте мне очень повезло, потому что менторы многому меня научили. У меня есть сырье, помещение, теперь мне нужно оборудование. У меня уже есть первый заказ, партию сока ждут уже в начале декабря. На выигранные средства я уже с завтрашнего дня начну работать», - сказал 24-летний предприниматель.

Другой победитель - Шербек Досуев направит свои средства на добычу питьевой и поливной воды для своего родного Тонского райоа.

«Мой проект - бурение скважин поливной воды и артезианской воды. Я родом из Тонского района, а это один из самых засушливых районов республики. Проблема обеспечения питьевой и поливной водой с каждым годом усугубляется не только в нашем районе, но и по всей республике. Сегодня я выиграл грант, который направлю на приобретение бурового оборудования. Параллельно я буду работать над получением лицензии на бурение, обучением на бурильщика», - делится дальнейшими планами молодой человек.

После награждения победителей директор Фонда Евразия Центральной Азии Динара Мусабекова отметила, что на этом проект не закончен, менторы продолжат помогать участниками проекта развивать свой бизнес.

Кроме этого, она призвала остальных участников проекта не сдаваться и дальше работать над реализацией своих проектов.

«Если вы не выиграли грант, это не значит, что ваш бизнес так и останется на бумаге. Мы ведем переговоры с компаниями, микрокредитными организациями. Возможно, вы сможете получить льготные кредиты, чтобы начать свое дело. Самое главное – это идея, а источники финансирования мы будем искать с вами вместе. Главной целью этого проекта было не профинансировать бизнес, а собрать таких молодых людей, как вы, и обучить вас ведению бизнеса. Мы надеемся, что другие компании возьмут пример с «Кумтор Голд Компани» и будут развивать молодежное предпринимательство во всех регионах нашей страны», - сказала Мусабекова.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/32432-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров