Авторизация
 
  • 17:29 – Обратная сторона Луны 2: 1 и 2 серия смотреть онлайн, 2 сезон на Первом 
  • 17:24 – Ольга Бузова должна быть яркой, как солнце: «Все просрала, теперь в черном вся и пошла по рукам» 
  • 17:23 – В Алеппо погибла российский медик и убит «клоун из Алеппо» Анас-аль Баша 
  • 17:23 – Путин в Челябинске 2016: чем ознаменуется десятый визит главы государства в Челябинск 


Удобное кресло – самый необходимый предмет для работы депутата в КР

Удобное кресло – самый необходимый предмет для работы депутата в КР

В Киргизии завершились парламентские выборы. Самая дорогостоящая кампания за всю историю независимости республики привела в Жогорку Кенеш шесть партий. В программах многих из них значился пункт, призванный подкупить избирательскую душу: отмена льгот парламентариям и сокращение количества народных избранников. Но, получив вожделенные голоса, кандидаты быстро забыли о предвыборных обещаниях не тратить оскудевший госбюджет.  Управделами президента уже заявило о необходимости произвести закупки для новых народных избранников. Предметом первой необходимости оказались…новые кресла в зал заседаний. Приблизительная стоимость – 2,6 миллиона сомов.

Согласно информации, опубликованной на портале государственных закупок, предполагается закупка 120 кресел на общую сумму 2 млн 682 тыс. сомов. Последний раз сидячие места обновлялись после революции 2010 года, и вероятно, столь износились под задами законотворцев, что ещё пять лет просто не выдержат. Вызывает лёгкое недоумение технические условия к креслам. Все они должны быть обиты натуральной высокопрочной кожей, не содержащей тяжелых металлов и  формальдегидов. Кроме того, устройства должны обладать функцией качания и выдерживать вес сидящего до 120 килограммов. Каждое подобное кресло для депутатского седалища обойдётся примерно  в 22 350 сомов ( примерно 323 доллара США, прим.авт.).Примечательно, что гарантия на кресла составляет всего полгода, то есть весной зады народных избранников встретятся  уже с новыми приспособлениями для сидения и принятия законов.

Информация о замечательных первых шагах нового парламента возмутила пользователей социальных сетей. Ведь дыр в бюджете достаточно и без покупки кресел. Например, заработная плата у некоторых бюджетников составляет 5-6 тысяч сомов за ставку в месяц.  А на содержание одного онкобольного выделяется 31 сом государством, тогда как препараты, необходимые для борьбы с недугом и у взрослых, и у детей  стоят десятки тысяч сомов... Отдельные гражданские активисты уже выдвигают предложения о проведении акций протеста и флешмобов по отношению к новоизбранным, вроде вынесения на площадь перед ЖК старых советских стульев, которые народ пожертвует для избранников безвозмездно, чтобы им было на чём принимать  и обсуждать законы.

Стоит отметить и другой любопытный факт: пока внимание прессы и общества было приковано к шестым парламентским выборам и подсчёту голосов, народные избранники пятого созыва попытались выжать из своей должности напоследок всё возможное.  С началом агитации 4 сентября собрать кворум не удавалось – 92 из 120 депутатов избирались повторно и были заняты агиткампанией. Поэтому  было решено отменить все пленарные заседания до окончания выборов. Однако за фактические прогулы никто никаких санкций к политикам не применил. За несвоевременный отпуск они даже получили заработную плату. Согласно отчёту Минфина республики,  в сентябре текущего года расходы Жогорку Кенеша Кыргызской Республики были профинансированы в сумме 77,5 млн сомов. Так, на зарплату было выделено 44,5 млн сомов без учета отчислений в Соцфонд КР, на приобретение прочих товаров и услуг выделено  более 11 млн сомов, на транспортные услуги – более 5 млн сомов, на служебные поездки – 4,4 млн сомов. Остальные средства покрыли коммунальные услуги, услуги связи, ремонт и другие расходы. По статье 71 Конституции КР полномочия парламента прежнего созыва прекращаются со дня первого заседания следующего созыва. Но насколько же законно оплачивать заработную плату в случае длительной неявки депутата на непосредственное рабочее место? С этим вопросом News-Asia обратился в пресс-службу ЖК.

-  Работа Жогорку Кенеша - это не только заседания, но и встречи с избирателями. А при наличии кворума депутаты могут работать в комитетах и фракциях, - отметили в ведомстве. - По закону они будут получать заработную плату, и не присутствуя на заседаниях.
На вопрос о том, сколько же получит напоследок на руки каждый  народный избранник, в пресс-службе посетовали на отсутствие подобных данных и посоветовали отправить официальный запрос.

173.245.52.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/32316-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров