Авторизация
 
  • 17:50 – Ольга Бузова поделилась планами на будущее 
  • 17:41 – Итоги выборов в Узбекистане: Шавкат Мирзияев вырвался вперед с существенным отрывом 
  • 17:39 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 17:39 – Ревизор-7: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 


Докладывать надо только на кыргызском

Докладывать надо только на кыргызском

Один из депутатов Жогорку Кенеша возмутилась, что сотрудник Министерства финансов делала доклад на русском языке. Прозвучало требование, чтобы выступление делалось на государственном – кыргызском языке.
Вчера, 31 января, на заседании фракции «Республика» депутат Урмат Аманбаева, слушая доклад статс-секретаря Министерства финансов Зууры Баямановой, потребовала, чтобы выступление делалось на государственном языке.
Делая доклад о реформировании системы государственных закупок, Баяманова говорила на русском языке. Это чрезвычайно возмутило депутата Аманбаеву. Она заявила, что неоднократно уже говорилось о том, что чиновники должны выступать только на государственном языке. И возмутилась: «Почему все повторяется вновь и вновь?»
Аманбаева уверена, что государственными закупками интересуется большая часть населения, которые, по мнению депутата, лучше владеют именно кыргызским языком, значит, доклады необходимо делать именно на государственном языке, чтобы народ понимал, о чем речь.
В защиту Баямановой выступил вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев, пояснив, что в должности статс-секретаря она работает только три месяца. Статс-секретарю же пришлось извиняться. Документ-то подготовлен на официальном языке. Она пообещала: «В следующий раз я постараюсь подготовиться и докладывать на государственном языке».
Но такой ответ не удовлетворил Аманбаеву: «Статс-секретарь должно очень хорошо владеть госязыком, поскольку занимается всеми вопросами, в том числе и кадровыми, в ведомстве». И даже выразила сомнение в компетентности данного работника: «Как вообще проводился конкурс? Это недопустимо».
Напомним, что Аманбаева не в первый раз поднимает вопрос государственного и официального языков. 10 дней назад, также во время заседания парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту она вновь возмущалась, что чиновники не говорят на кыргызском языке.
Более того, Аманбаева заявила, что чиновники вообще выступают против государственного языка. К примеру, говорила она, заместитель его полпреда в парламенте Анарбек Исмаилов во время обсуждения поправок в закон о государственном языке выступил против государственного языка. По словам Аманбаевой, Исмаилов сказал: «Зачем нам нужен кыргызский язык, нам нужны кадры». Эти высказывания очень возмутили депутата.
Ее возмущение в тот день разделил и депутат от фракции «Ар-Намыс» Каныбек Осмоналиев. Он тоже считает, что чиновник не имел права так говорить.
Кстати, заметим, что президент Атамбаев не поддерживает административную ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение положений законодательства о государственном языке физическими, должностными, а также юридическими лицами.

173.245.52.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/322-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров