Авторизация
 
  • 23:05 – Дом 2 свежие новости сегодня: Кауфман получила предложение выйти замуж, Пинчук покинула шоу, кто летит на Сейшелы 
  • 22:54 – Фигурное катание последние новости: Финал Гран-при в Марселе, первые результаты 
  • 22:35 – Дом2 новости и слухи сегодня, 9 декабря 2016: Гусев признался, что он близок с Романец, грудь Колисниченко, девушка Черкасова 
  • 22:35 – Фигурное катание Гран-при 2016-2017 в Марселе: расписание 


Молодые предприниматели в Иссык-Кульской области готовятся к запуску своего бизнеса

108.162.219.80
Молодые предприниматели в Иссык-Кульской области готовятся к запуску своего бизнеса

Не менее 15-ти бизнес-проектов будет запущено молодыми предпринимателями Иссык-Кульской области. Каждый стартап, отобранный по итогам жесткого конкурсного отбора, получит финансовую поддержку в виде гранта в размере до $10 тыс. Грантовый фонд составляет $150 тыс.

Все это стало возможным благодаря проекту «Молодежное предпринимательство», который реализуется Фондом Евразия Центральной Азии при финансовой поддержке «Кумтор Голд Компани». Проект, который стартовал в этом году и продлится до июля 2017 года, направлен на развитие у молодежи навыков предпринимательства и поддержку бизнес идей.

Молодой предприниматель Евгений Сайфулин уже второй год организует туры и экспедиции на квадроциклах по горной местности. В целях развития собственного дела он принял участие в проекте. Евгений признается, что поддержка бизнес идей начинающих бизнесменов будет мощным толчком и мотивацией для молодежи.

«Участие в проекте было непростым, вначале было сложно. Бизнес проекты, которые были отобраны в ходе конкурсов, действительно интересные и необычные. Отбор был жестким, но справедливым. Стимулом для участия в проекте для меня является не только получение гранта, но и самообучение. И, безусловно, это хорошая поддержка, потому что у меня нет больших средств для развития своего дела», - поделился впечатлениями участник проекта.

Как рассказала менеджер проекта «Молодежное предпринимательство» Назгуль Аксариева, молодые люди, прошедшие конкурс и успешно реализовавшие свои бизнес идеи, затем должны стать примером для многих других ребят.

«Наша задача не только дать возможность определенному количеству людей открыть собственный бизнес, но и мотивировать других молодых людей заниматься предпринимательством», - отметила руководитель проекта.

По всему южному побережью Иссык-Куля от Балыкчи до Тюпа поступило около 350 заявок. По итогам двух мероприятий в формате StartUp Weekend в Караколе и Балыкчи были отобраны 74 бизнес идеи. Уникальность процесса отбора была в том, что за авторов проектов после минутной презентации голосовали сами же участники мероприятия. При этом условия голосования были достаточно жесткими, каждый мог отдать голос только за один проект, кроме своего. Для них были созданы равные шансы и возможности.

«Тем самым мы хотели предоставить молодым людям возможность не только участвовать в проекте, но и взять ответственность в выборе бизнес идей, проводя качественный анализ», - заметила Назгуль Аксариева.

Также в процессе отбора принимали участие и приглашенные менторы – будущие наставники молодых предпринимателей. Это естественный отбор, когда в ходе тренингов уменьшается количество участников, признается менеджер проекта. Молодые люди понимают, что не могут заниматься бизнесом, у них нет уверенности в себе, или нет ресурсов, возможностей, времени. В ходе тренинга они начинают просчитывать все риски.

«Мы от участников получили около 50 бизнес-планов, из которых профессиональные менторы отбирают не менее 15 наиболее перспективных проектов. В ходе тренингов мы увидели, что молодые люди не гонятся за суммой, они реально оценивают свои потребности. Победителей далее мы будем финансировать в части покупки необходимых товаров и оборудования. Это обусловит сохранность материальных средств, прозрачность расходования гранта. Также мы требуем, чтобы сами предприниматели вложили в проект свой 15% вклад, который пойдет на оборотные средства, так как мы не будем покрывать зарплату и мелкие расходы», - сказала представительница ФЕЦА.

Все бизнес-проекты интересны и уникальны по-своему, направления также разные: торговля, услуги, сфера питания, дизайна, туризм, перерабатывающая отрасль, швейное производство, создание теплиц. Единственный критерий, который играет важное значение – прибыльность предприятия, в котором необходимо создать не менее 5 рабочих мест.

Бектурсун Алыбеков прошел два тура, однако далее его проект не был отобран. Но он не отчаивается, так как в любом случае получил определенный опыт и новые знания. По его мнению, для всех участников акции были созданы равные условия и возможности для представления своего проекта.

«Я не прошел дальше, но мне понравилось участвовать в проекте. Не скажу, что было сложно, но и легко не было. В целом программа была очень полезной. Все было открыто, у участников была равная возможность показать свой проект. Мой проект был связан с перерабатывающей промышленностью, но были некоторые недочеты, теперь я это понимаю», - рассказал он.

У Бектурсуна и других молодых предпринимателей, которым не удалось дойти до финала, будет шанс познакомиться с потенциальными инвесторами. Руководитель проекта «Молодежное предпринимательство» признается, что не хочется бросать участников мероприятия, не получивших финансирования, с бизнес-планами на руках. Именно для них организаторы проекта 17 октября проведут «День инвестора», в ходе которого ребята смогут презентовать свои идеи представителям делового сообщества, которые являются потенциальными инвесторами.

Кроме того, в рамках проекта по молодежному предпринимательству будет создана сеть работодателей, которые смогут предоставлять программу стажировок.

«Основная проблема трудоустройства молодежи – отсутствие опыта, а программа стажировок даст возможность получить первоначальный опыт, рекомендации, которые помогут в дальнейшей деятельности. Осенью пройдут первые тренинги, в апреле организуем ярмарку вакансий, а затем создадим сеть работодателей», - сказала Назгуль Аксариева.108.162.219.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/31992-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров