Авторизация
 
  • 11:28 – Бузова и Тарасов, последние новости: Ольга рассказала, как Дмитрий выгонял ее из дома 
  • 11:27 – СДПК примет участие на выборах в горкенеш Джалал-Абада в новом составе 
  • 11:25 – Виктория Боня вынужденно рассказала «курочкам» всю правду об отношениях с Алексом Смерфитом 
  • 11:13 – Бузова и Тарасов не пересеклись на вечеринке друзей — Ольга начала бояться супруга? 


В хвостохранилищах Центральной Азии находится 80 миллионов тонн отходов от добычи урановых руд

В хвостохранилищах Центральной Азии находится 80 миллионов тонн отходов от добычи урановых руд

В хвостохранилищах некоторых стран Центральноазиатского региона находится порядка 80 миллионов тонн урановых отходов. Такое заявление было сделано на первой координационной встрече по исполнению регионального проекта «Вовлечение заинтересованных сторон в решение проблем, связанных с урановыми хвостохранилищами в Центральной Азии», прошедшей 7 октября в киргизской столице.

– Многочисленные места захоронения урановых отходов и других исключительно опасных радиоактивных отходов производства находятся в густонаселенных районах Центральной Азии. Также они расположены в сейсмоактивных районах вблизи населенных пунктов и на берегах крупных рек этого региона и подвержены угрозе стихийных бедствий. Наиболее крупные урановые месторождения, оказывающие трансграничное воздействие, сосредоточены в горном обрамлении и в равнинной части Ферганской долины и на территории Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, –  сообщили организаторы встречи.

По словам экспертов, наиболее опасные радиоактивные захоронения Ферганы находятся на территории киргизских населенных пунктов Майлуу-Суу, Шекафтар, Кызыл-Джар, таджикских поселений Дегмай, Табошар и Адрасман, а также на территории узбекского города Янгибад и поселка Чаркесар. Общее количество урановых отходов на этих и других участках Центральной Азии приблизительно составляет 80 миллионов тонн.

В ходе бишкекской встречи заинтересованные стороны из стран Центральноазиатского региона обменялись информацией по урановым и иным радиоактивным отходам в Центральной Азии, а также согласовали план совместных работ по повышению уровня информированности населения в данной области. Также было отмечено, что реализация проекта «Вовлечение заинтересованных сторон в решение проблем, связанных с урановыми хвостохранилищами в Центральной Азии» будет осуществляться в сотрудничестве с министерствами и ведомствами участвующих стран, а также академическими и некоммерческими организациями.

173.245.52.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/31948-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров