Авторизация
 
  • 22:54 – Фигурное катание последние новости: Финал Гран-при в Марселе, первые результаты 
  • 22:35 – Дом2 новости и слухи сегодня, 9 декабря 2016: Гусев признался, что он близок с Романец, грудь Колисниченко, девушка Черкасова 
  • 22:35 – Фигурное катание Гран-при 2016-2017 в Марселе: расписание 
  • 22:29 – Финал Гран-при по фигурному катанию 2016-2017 спортивные пары: результаты короткой программы, смотреть видео 


Нурбек Токтакунов просит президента Кыргызстана извиниться перед ним и другими правозащитниками

108.162.219.80
Нурбек Токтакунов просит президента Кыргызстана извиниться перед ним и другими правозащитниками

Руководитель Партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов просит президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева
извиниться перед ним и другими правозащитниками. Об этом он сообщил на своей страничке в социальной сети Facebook.

Правозащитник напомнил, что после проведения парламентских выборов во время встречи с главами делегаций международных наблюдателей президент КР Алмазбек Атамбаев заявил, что «подготовка к выборам сопровождалась истерией со стороны НПО, политиков и отдельных партий… Выборы с применением новых технологий проводились в стране впервые. Осложняло подготовку к ним недовольство со стороны отдельных правозащитников и политиков… Большое нагнетание ситуации в стране шло. Вплоть до игр в Конституционном суде. Эти люди выполняли чужой заказ. Им было важно, чтобы выборы проводились по старой схеме и сопровождались митингами, беспорядками и дестабилизацией обстановки в стране».

«Я являюсь одним из немногих инициаторов процесса в Конституционной палате Верховного суда КР о неконституционности обязательной биометрической регистрации граждан, поэтому ваши нелицеприятные высказывания направлены, кроме прочих, также и непосредственно против меня. В утвердительной форме Вы высказались о том, что я «выполнял чужой заказ». Под «выполнением чужого заказа» в контексте прошедшего судебного процесса подразумевается, что я оспаривал конституционность закона не по личному убеждению, а как оружие в чужих руках. Под чужими руками подразумеваются силы, целью которых является дестабилизация обстановки в стране, что следует из Вашего следующего утверждения. «Им было важно, чтобы выборы проводились по старой схеме и сопровождались митингами, беспорядками и дестабилизацией обстановки в стране». Вы распространили в обществе мысль, что моей целью было не отстаивание своих прав и свобод, а дестабилизация обстановки в стране, что по сути является преступлением. В соответствии с Уголовным кодексом КР, покушение лица на преступление квалифицируется как законченное преступление, если оно не удалось по причинам, не зависящим от этого лица. Так как я намерен продолжать свою деятельность против обязательной биометризации, Ваши поспешные и непродуманные утверждения, делают эту деятельность в глазах доверившихся Вам граждан преступлением», - написал Токтакунов.

Он поясняет, что обратился в Конституционную палату, пользуясь своим правом, гарантированным Конституцией и законом «О Конституционной палате ВС КР», и это обращение встретило сочувствие достаточно широкого круга населения, расценивающих принуждение к сдаче биометрических данных, как нарушение гражданских свобод. Токтакунов отметил, что не менее миллиона граждан страны не сдали биометрические данные.

«Хотелось бы напомнить Вам, что президент, как глава государства, должен обеспечить общественный консенсус, но, ни в коем случае, не служить рупором определенных групп против других, пользующихся своими конституционными правами и высказывающих свое мнение, тем более делать это в такой оскорбительной форме. И это не первый случай, однажды вы также обвинили в предательстве национальных интересов противников Таможенного союза, значит, в том числе и меня. Неоднократно слышал, как Вы оскорбляете разных политиков в таких словесных оборотах, которые коробят меня как гражданина этой страны. Считаю, что я, как и все граждане страны, заслуживаем от главы государства более уважительного и культурного отношения.

Моя деятельность, как адвоката, гражданского активиста и руководителя Партнерской группы «Прецедент» в основном направлена на гражданское просвещение, обучение правовым средствам влияния на государственные дела, в том числе через судебные процедуры. С этой целью я подготовил и опубликовал несколько учебно-практических пособий, провел на их основе множество тренингов во всех регионах страны, создал ряд судебных прецедентов. Главной мыслью всей этой деятельности является то, что моральным правом на организацию мирных собраний протестного характера обладают только те, кто методично исчерпал все правовые возможности, предоставленные законом страны. Это могут подтвердить Ваши соратники по свержению бакиевского режима путем государственного переворота 7 апреля 2010 года. В период самого жесткого разгула реакции с 2007 по 2010 годы я неоднократно встречался с лидерами оппозиции того времени, оказывал им правовую поддержку и настаивал на необходимости полного исчерпания правовых средств политической борьбы. Тем не менее, в ночь с 6 на 7 апреля 2010 года я открыто поддержал Вас и Ваших соратников, которых уже заключили под стражу в СИЗО ГКНБ. В качестве адвоката Текебаева и Каптагаева я провел у ГКНБ ночь и следующий день в попытках пробиться к своим подзащитным, до тех пор пока не начался штурм ГКНБ. Ни один донор, ни один фонд не осмелился бы тогда заказать мне защиту «переворотчиков», я защищал ваших соратников по оппозиции по своему личному убеждению, точно также, как и сейчас я по своему личному убеждению борюсь с принуждением к биометрической регистрации», - говорится в обращении.

Токтакунов отметил, что высказывания главы государства у многих коллег и партнеров правозащитника, участников тренингов, читателей учебно-практических пособий, создалось впечатление, что он является лицемером, который на словах ратует за правовые методы политической борьбы, а на деле содействует дестабилизации обстановки в стране, видимо, с целью свержения власти. Многие родственники, друзья и коллеги по адвокатскому «цеху», полностью доверившись выступлению президента, высказали свое разочарование Токтакунову.

«Прошу Вас официально опровергнуть распространенные Вами утверждения о том, что инициаторы судебного процесса в Конституционной палате ВС КР «выполняли чужой заказ», что «им было важно, чтобы выборы проводились по старой схеме и сопровождались митингами, беспорядками и дестабилизацией обстановки в стране», и принести мне и моим коллегам публичные извинения», - обращается к главе государства Токтакунов.108.162.219.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/31875-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров