Авторизация
 
  • 19:22 – В чем встречать Новый год 2017 – год петуха 
  • 19:21 – Бузова и Тарасов последние новости: пара посетила вместе прощальную вечеринку 
  • 19:19 – Российский суд держит в заложниках IKEA 
  • 19:18 – Саадкнл: Бчоруечтли панрзил снцеу с мслаом из «Педегнсоло тгнао в Пжиаре» иаиоивнаезнслм (ВЕИДО) 


Семья представляет собой форму опеки, которая лучше всех может обеспечить индивидуальный подход к ребенку – эксперт

Семья представляет собой форму опеки, которая лучше всех может обеспечить индивидуальный подход к ребенку – эксперт

Эксперты из Грузии и Молдовы в области защиты прав ребенка поделились с коллегами из Кыргызстана опытом по изменению системы детских учреждений интернатного типа.

Как подчеркнула глава Лиги защитников прав ребенка Назгуль Турдубекова, сегодня в детдомах и интернатах проживает 11 тыс. детей, и эта цифра ежегодно только увеличивается.

Директор представительства международной организации «Every child» в Грузии Андро Дадиани отметил, что детские дома не достигают тех целей, которые ставит перед ними государство и общество.

«Детские дома не достигают той цели, которая ей ставится. Надо развивать услуги семейного типа, ведь семья представляет собой форму опеки, которая лучше всех может обеспечить индивидуальный подход и гармоничное воспитание ребенка. Мы в Грузии избавились от всех детских домов и школ-интернатов. Дети, оставшиеся без попечения родителей, вырастают в семейных формах опеки. Из 49 детдомов, которые существовали в стране, остались только 2, которые исчезнут через год. Такой план, и он будет реализован. Более 5 тыс. детей, которые жили в интернатах, живут в собственных семьях или других видах семейного окружения», - сказал эксперт.

По его словам, процесс деинституализации детских учреждений занял 7 лет, с 2006 по 2013 год. Он выразил уверенность в том, что и Кыргызстан сможет достичь большого прогресса в этом вопросе.

Член рабочей группы по реформе и деинституализации детских учреждений интернатного типа в Молдове Анна Палий отметила, что ситуация в Молдове была схожей с КР. В стране существовало 7 учреждений интернатного типа.

«Важно изменить культуру, важно не допустить ребенка до системы государственной опеки, важно помочь семье не разлучить семью и ребенка», - сказала эксперт.

Эксперты подчеркнули, что одно государство не справится с задачей изменения системы, необходимо активное участие гражданского общества.

108.162.219.114


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/31769-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров