Авторизация
 
  • 09:16 – Украинские пенсионеры приговорены к голодной смерти 
  • 08:59 – Элен Каминская объяснила, почему не расстается с Андреем Назаровым 
  • 08:55 – Пенсия 2017, последние новости: будут ли платить пенсию работающим пенсионерам 
  • 08:55 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 


Чиновники РФ и КР договорились о сотрудничестве

Чиновники РФ и КР договорились о сотрудничестве

В Бишкеке подводят итоги четвёртой Российско-Киргизской межрегиональной конференции «Евразийский экономический союз. Новые перспективы межрегионального сотрудничества». Представители бизнес-кругов и чиновничьего аппарата с обеих сторон, а так же представители администраций президентов КР и РФ обсудили возможные варианты сотрудничества в евразийском пространстве в целом и в различных отраслях в частности.  По итогам их работы были подписаны семь меморандумов и итоговая резолюция, нацеленные на укрепление межрегионального сотрудничества двух государств.

Конференция, организованная Министерством экономики КР и Министерством экономического развития РФ, стала эффективной площадкой  для обсуждения актуальных вопросов двусторонних отношений в условиях интеграционных процессов.

- ЕАЭС имеет не столь большую историю, чтобы говорить о его крупных достижениях. И состоявшееся мероприятие было посвящено не столько истории объединения, сколько обсуждением настоящего и будущих перспектив. На круглых столах по  развитию сельского хозяйства, евразийской интеграции, транспортной сферы и проектов в области энергетики бизнесмены, экономисты, политологи и политики обсудили возможные пути сотрудничества и совместного разрешения проблем в данных отраслях. Оказалось, что некоторые из них не столь неразрешимы, как это преподносят нам СМИ, -  расcказал News-Asia Вадим Козюлин, старший научный сотрудник «ПИР-ЦЕНТРА», посетивший  мероприятие с российской стороны.

Андрей Русаков, директор Центра Европейско-азиатских исследований, принимавший участие  в конференции и круглых столах, конкретизировал, что  именно может стать основой для киргизско-российского взаимовыгодного сотрудничества на новом уровне.

- ЕАЭС создавался несколько в других реалиях – социальных, экономических, политических, геополитических, чем существует сейчас. С учётом рисков он находится на сложном этапе, но даёт Киргизии дополнительные возможности для развития. Например, в ГД РФ будет обсуждаться  органическое сельское хозяйство, это высокомаржинальный продукт, имеющий высокую степень добавленной стоимости, и на него есть спрос. В свою очередь государственная стратегия развития сельского хозяйства Киргизии делает ставку на органическое сельское хозяйство. И сельское хозяйство – во многом база для киргизской экономики – получает преимущество на российском рынке, и таких примеров множество! Конечно, возможны валютные и иные риски, и на самом деле эта система требует тонкой настройки, чтоб правительства наших стран могли реагировать сразу на какие-то возникающие сложности. И самое главное - мы должны сформировать доверие между политическим и кругами и бизнес-кругами. Шаг к чему и был сделан вчера, - поделился он с News-Asia.

Позитивно оценил встречу Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в КР Андрей Крутько.

- Наша общая задача - в полной мере использовать преимущества, которое дает нам Евразийский интеграционный проект. Они, прежде всего, связаны свободным перемещением товаров, услуг, капиталов, людей. Ключевую роль в этом процессе имеет динамичное развитие торгово-экономической кооперации между регионами наших стран. И здесь я согласен и разделяю мнение и наших гостеприимных хозяев и руководителей и представителей субъектов Российской Федерации, что первопроходцами в этом деле должны быть географически близкие к Киргизии регионы России – Сибирь и Дальний Восток. Они - неисчерпаемый рынок для киргизских овощей и фруктов, другой продукции растениеводства, и прежде всего, как известно лучшей в мире киргизской клубники. Накормить сибиряков киргизскими продуктами благородная цель. Движение к ней станет, убежден, мощнейшим стимулом развития агропромышленного комплекса Киргизии, испытующего трудности именно со сбытом продукции,- отметил он. - Второй приоритет – это туризм. Иссык-Куль место круглогодичного рекреационного, экологического, приключенческого туризма. Здесь вижу огромное поле, нетронутую целину для российских бизнесменов, для российских инвестиций, причем со стороны не только крупного, но и среднего бизнеса, - поделился он с News-Asia. - И наконец, хотел бы акцентировать вопрос о киргизстанцах, которые трудятся в России. Речь сегодня идет о киргизских работниках - словосочетание «киргизские трудовые мигранты» ушло в прошлое. Теперь киргизстанцы в России полноправные участники рынка труда, также как и россияне в Киргизии. Мы рады киргизстанцам, работающим в России не только в качестве наемных работников, но и как бизнесменов. Мы с открытым сердцем говорим киргизстанцам: «Добро пожаловать!». Будем и дальше стараться создавать максимально комфортные условия для их жизни и работы в России. Уверен, что приобретенные ими в России опыт и  профессиональные навыки в будущем будут востребованы и на Родине!

108.162.219.79


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/31727-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров