Авторизация
 
  • 11:27 – Телефон Бузовой взломали хакеры, интимная переписка 
  • 11:25 – Дмитрий Тарасов рассказал о своей совместной жизни с Бузовой 
  • 11:17 – Как вырезать снежинки из бумаги своими руками поэтапно: готовимся к встрече нового года 
  • 11:17 – Пенсия 2017, последние новости: индексация работающим и неработающим пенсионерам 


«Цепочка добра» начала работу в Чуйской области Кыргызстана

«Цепочка добра» начала работу в Чуйской области Кыргызстана

В Чуйской области Киргизии стартовала акция «Цепочка добра». В рамках программы малых грантов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO ) женщины с маленькими детьми, оставшиеся без мужской поддержки и социально уязвимые, получили по дойной стельной корове алатауской породы. Первые восемь коров были переданы жительницам сёл Искра и Сокулук.

Определяла наиболее нуждающиеся семьи Ассоциация животноводов Чуйской области. Организация подписала соглашения с женщинами о возврате стоимости коров в течение четырёх лет для продолжения «цепочки»: на 72 500 сомов – а именно столько стоит каждая корова – будут приобретены бурёнки для следующих нуждающихся женщин. Вернуть деньги будет просто: продавая молочные продукты и рождённых коровой телят. А чтобы подарок не зачах и приносил больше дохода, женщин-фермеров обучат правильному уходу за скотом, оптимальному кормлению и обработке молочных продуктов. Это станет весомым дополнением к их жизни, в которой едва удаётся сводить концы с концами.

- Я уже три года одна, муж внезапно скончался от инсульта, - делится с News-Asia одна из получивших корову женщин, Мариам Даурова из Искры. - У нас осталось трое детей. Дочь вышла замуж, у меня на руках ещё два сына и хозяйство осталось. Работы тут у нас нет, кормимся тем, что собираем с участка, помогают родственники мужа, и пособие на младшего сына получаю – чуть больше тысячи сомов. Он учится в медресе – средств на школу для него не очень хватает, а оно бесплатное. Помогать мне не может по хозяйству – у него давление: при физической работе кровь носом идёт... Старший заканчивает 11 класс, ездит в Токмак каждый день, подрабатывает...У меня уже опускались руки: весь дом на мне, всё время одна и никакого просвета…Теперь у меня есть корова, уже назвала её Маша. Она выросла в Бишкеке, понимает пока только по-киргизски, но научу её и русскому, и дунганскому! У меня прибавилось забот: заготовить ещё сена, построить коровник... Пройду курсы, буду ухаживать за ней, как следует! Особо учиться не придётся: дома у родителей мне приходилось уже смотреть за скотом, там и коровы были. Бог даст, всё наладится!
Уповать на высшие силы Ассоциация собирается: каждый месяц получивших бурёнок фермерш будут посещать инспектора. Если у не будет хватать кормов - помогут с их закупкой, если возникнут сложности в уходе за скотиной – будут проводить дополнительные занятия. Благо опыта у членов Ассоциации уже достаточно.

- Три года назад нас, представителей 5 айыл окмоту обучили в Турции, как вести бизнес, заниматься воспроизводством животноводства, перерабатывать продукты, и мы, вернувшись, создали Ассоциацию. Тогда нас было 15 человек, сейчас же – более 300. Каждый день к нам приходят желающие вступить в наши ряды. Больше всего – из Ак-Бешима, Искры, Сокулука, Ново-Павловки, есть члены Ассоциации и в Кара-Балте. Вообще же поступить к нам может любой фермер, написав заявление, пройдя обучение и заплатив небольшой взнос. Какой-коммерческая тайна! - рассказал News-Asia Кумарбек Борумбаев, глава объединения. - Из крупных проектов нам уже удалось организовать молочный цех благодаря FAO, попав под их грант. Молочный цех принимает молоко у фермеров по 12 сомов за литр, у членов Ассоциации-14 сомов за литр, производим молоко, кефир, творог, сыр. Продаём в Токмаке в отдельном ларьке. Свой бренд мы пока ещё не разработали – но жители знают, что у нас всегда качественная продукция!

Есть у организации и другие планы, рассчитанные на вступление в ЕАЭС Киргизии.
- Собственность членов нашей Ассоциации умножается, и я уже написал проект «Робот-дояр», рассчитанный на 60 голов крупного рогатого скота. Он обойдётся дорого - в 875 тысяч евро. Но скоро этот вопрос уже разрешится: благодаря российской Торговой палате к нам прибыли партнёры из Курска, которые обещали сотрудничать с нами. Продукция будет уходить на экспорт, проблем на границе не будет: у нас уже есть сертификаты соответствия наших товаров стандартам ЕАЭС, к тому же мы дополнительно проводим свою экспертизу с помощью анализаторов, привезённых из Турции. Так что сложностей, на которые сейчас жалуются другие фермеры, у нас нет, - резюмировал Борумбаев . – Будем работать на экспорт: без России и соседних стран нам не жить!

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/31723-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров