Авторизация
 
  • 03:36 – LIVE: Выборы в местные кенеши и референдум по поправкам в Конституцию 
  • 01:31 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 11.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 11 декабря 
  • 01:31 – Гороскоп на сегодня, 11 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 11.12.2016 
  • 01:31 – Год Петуха 2017: в чем встречать и что готовить на праздничный стол 


Борьба с пытками набирает обороты

108.162.219.113
Борьба с пытками набирает обороты

В Кыргызстане создан Национальный центр по предупреждению пыток и бесчеловечных видов обращения или наказания. Работа центра с деятельностью омбудсмена пересекаться не будет.
Об особенностях работы центра и целях рассказал директор Бакыт Рысбеков. Основные задачи – разработка стратегии по предупреждению пыток и жестокого обращения в местах лишения или ограничения свободы, а также улучшению условий содержания; координация и отслеживание исполнения; участие в реализации.
Рысбеков объявил, что их центру требуются специалисты: заместитель директора, девять главных экспертов и десять экспертов, административные служащие.
Инициативные создателем центра является государство, но его сотрудники госслужащими считаться не будут. Бюджет учреждения уже сформирован, сказал Рысбеков. На этот, 2014, год он составляет 12 млн 330 тысяч сомов. Из них на зарплату выделяется более 7 млн. целенаправленную деятельность центр по предупреждению пыток планирует начать в марте.
Также директор Рысбеков отметил, что деятельность их центра не будет пересекаться с деятельностью омбудсмена.
Основная цель работы центра – это превентивные меры. А институт омбудсмена занимается защитой прав человека, а центр будет заниматься только вопросами пыток и бесчеловечным обращением, в частности, с заключенными.
Деятельность центра начнется с посещения мест лишения свободы, где наиболее распространены пытки и действия, унижающие достоинство граждан. В этом году планируется посетить 7 мест заключения. После проведенной работы сотрудники центра вернутся туда вновь, чтобы проверить, изменилось ли положение и в какую сторону.
Подчиняться центр будет Координационному центру, членами которого будут являться правозащитники, и парламенту. Перед депутатами отчитываться будет непосредственно директор центр один раз в год.
Рысбеков сообщил, что на данный момент у них нет данных о пытках в Кыргызстане. Однако МВД признает наличие пыток в отношении граждан. «И это радует», - подчеркнул Рысбеков.
Деятельность центра будет носить лишь рекомендательный характер. Всю полученную информацию они будут передавать в Генеральную прокуратуру и комитет Жогорку Кенеша по правам человека, законодательству и государственному устройству. Однако на этом их функции не заканчиваются. Сотрудники центра обязательно будут отслеживать исполнение своих рекомендаций. Скрывать информацию никто не сможет, поскольку вся деятельность центра по предупреждению пыток будет освещаться в СМИ.
Центр был создан по настоянию Конвенции ООН по предупреждению пыток и других жестоких видов обращения и наказания, к которой присоединился Кыргызстан.108.162.219.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/315-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров