Авторизация
 
  • 19:34 – Глеб Жемчугов провел ночь с новенькой участницей. Фото 
  • 19:32 – Говорит Украина: жертва маньяка или любовница? (эфир от 05.12.2016) 
  • 19:32 – Хата на тата-5: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 19:32 – Гороскоп на 6 декабря для всех знаков Зодиака 


Осенний призыв-2015: кто и как будет охранять покой кыргызстанцев?

Осенний призыв-2015: кто и как будет охранять покой кыргызстанцев?

В этом году в ряды ВС КР вольются более 3,5 тысяч призывников из всех регионов республики. Однако всем известные правила военного призыва изменены: летом вступил в силу ряд законов, связанных с прохождением действительной и альтернативной воинской службы. Какие новшества ожидают систему?

Прежде всего - ротация кадров. Во избежание коррупции и использования родственных связей призывников перетасуют по регионам страны.
- Особенность призыва 2015 в том, что он проводится экстерриториально: 30 процентов призывников из южных областей будут проходить военную службу в частях на севере страны, а с севера - на юге республики. 40 процентов будем перемещать внутри региона - из одной области в другую. И только 30 процентов останутся по месту проживания, -  рассказал Руслан АБДРАХМАНОВ, начальник Главного управления местных органов военного управления Министерства обороны КР.

Тем же,  кто не хочет сталкиваться с тяготами и лишениями воинской службы в незнакомом регионе, предлагается другой вариант: оплатить краткосрочные курсы и получить вожделенный военный билет.
- Мы предлагаем новый вид краткосрочной службы, который будет основан исключительно на добровольной основе. Первая категория - призывники в возрасте от 18 до 25 лет, которые не имеют права на отсрочку. Вторая категория - лица, получившие военные билеты по состоянию здоровья, но признанные годными к строевой службе при повторном медицинском освидетельствовании. Эта категория молодых людей будет проходить службу в течение 40 суток, затем, оплатив 60 тыс. сомов на специальный счёт, они получат военный билет.
В результате проведения реформы мы достигнем престижа армии, устраним коррупционные элементы и улучшим качество обучения военнослужащих запаса. Самое главное, что на это практически не будут затрачены бюджетные средства, - подытожил Абдрахманов.
Ещё одно новшество - шанс юных кыргызстанцев откупиться от воинской службы, сославшись на религиозные убеждения.  Согласно новой версии закона «О всеобщей воинской обязанности граждан Кыргызской Республики, о военной и альтернативной службах», юноша, «годный к строевой», может заявить, что он член религиозной организации: иеговист, баптист, адвентист седьмого дня или приверженец бахаи. И его вероучение запрещает держать в руках оружие. Молодые люди смогут  внести по месту призыва взнос в 25 тысяч сомов, и забыть о воинском долге. Эти денежные средства через военные комиссариаты по месту призыва будут отчисляться  на специальные счета уполномоченного государственного органа, ведающего вопросами социального значения, определяемого правительством КР.
Похожие правила уже действовали на территории республики, когда она была в составе СССР. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР 1925 года даже содержал специальную главу «Об освобождении от военной службы по религиозным убеждениям», регулирующую порядок судебного производства. Особые суды с привлечением религиозных экспертов  во всех союзных республиках определяли, действительно ли человек придерживается религии, которая запрещает воевать, и на какие работы его можно отправить вместо военной службы. Сейчас же собрать подобную комиссию - весьма затруднительное дело. Есть в законе и другие недоработки, которые, по мнению религиоведа Кадыра МАЛИКОВА, способны стать бомбой замедленного действия.

 - Этот закон можно трактовать по-разному, он достаточно размыт. По логике вещей, он даёт поблажки только для религиозных меньшинств - свидетелей Иеговы, баптистов и ещё нескольких течений. У нас в стране 85 % в основном - мусульмане, которые согласно шариату, должны защищать свою родину,  далее по численности идут православные христиане,  у которых православная церковь поддерживает службу и служение во благо родины. Остальные - протестанты и католики, у которых церковь стимулирует служение ради безопасности страны… Получается, что закон работает только для преференций представителей всего нескольких религий? Тем более, что свидетели Иеговы, например, в традиционном понимании религии считаются нетрадиционным течением, а в православной и  католической церквях, вообще рассматриваются как секта. Допустим, они будут платить вместо несения воинской службы, но остаётся другая сторона вопроса - моральная. Все представители других религий будут защищать свою страну в случае необходимости, а что станут делать эти люди? Кроме того, теперь любой уклонист сможет причислить себя к сектантам. Получается, что закон подталкивает вступать в различные секты?  - недоумевает эксперт.

Маликов также напоминает и о том, что случаи, когда верующий не имеет права применять оружие, бывают не только у представителей сектантских ответвлений мировых религий, но и у мусульман. Что вызывает угрозу военного бунта во время возможных столкновений с исламскими экстремистами.
 - У меня вопрос к законодателям. Если, не дай Бог, наступит момент, когда наша армия вынуждена будет столкнуться с единоверцами-экстремистами, то многие смогут сказать, что не будут сражаться по причине религиозных убеждений, - предупреждает он. - В Коране есть аят «Если убьёт мусульманин мусульманина, то попадёт в ад». Есть и хадисы, говорящие о том же: «Мусульмане, скрестившие два меча, и убитый, и убийца, попадут в ад». Убийца - за то, что убил, жертва - за то, что имела намерение убить. При таких обстоятельствах любой в нашей армии сможет призвать к непротивлению на этой основе. Почему же законодатели не продумали такие последствия? Или, чтобы не было подобных лазеек, расписали бы каждый пункт закона конкретно. Если он  только для свидетелей Иеговы и им подобных - тогда это одно. Если для мусульман, то совсем другое дело: в трудный момент мы вообще сможем отказаться от службы в армии и столкновения с единоверцами: ведь 99,8% служащих в кыргызской армии как раз считают себя мусульманами.  Поэтому необходимо более подробно разъяснить этот закон и доработать его, раскрыть все нюансы.
Тем не менее, к мнению Маликова и других противников поправок в закон никто не прислушался, несмотря на их очевидную угрозу безопасности республики. До начала призыва осталось меньше месяца, а спорные вопросы и формулировки так и не уточнены.

Токтогул КАКЧЕКЕЕВ, политолог: В законе об альтернативной службе уже было написано, что молодые люди могут из-за духовного воззрения освобождаться от воинской службы. Единственное, что добавилось - откупные деньги. Думаю, что армия от нового закона ничего не потеряет, скорее даже приобретёт. Потому что сегодня религиозные представители в большинстве своём заняты не богоучением, а использованием Бога в борьбе за власть и за построение новых религиозных государств. Поэтому хорошо, что они будут платить по 25 тысяч - и всё. А раньше они служили три года, за это время можно было бы распространить свои идеи, вызывающие нарекания. Пускай платят - бюджет армии пополнится. Не секрет, что в государстве не хватает денег, оно не может полностью содержать армию: она из положенных бюджетных средств получает процентов 40 – сказывается и дефицит бюджета и огромный внешний долг…  У нас сейчас  капитализм, и военные тоже должны хорошо зарабатывать, защищая территориальную целостность государства!
Справка: Первая альтернативная воинская служба появилась в Российской Империи. В 1874 году после указа о введении всеобщей воинской повинности страна столкнулась с массовыми протестами и миграцией со стороны не желающих проходить военную службу  религиозных меньшинств. Наиболее влиятельными из них были меннониты - представители ответвления протестантизма, в основе вероучения которых лежат принципы неприменения силы и непротивленчества. Соответственно, брать в руки оружие они не могли, равно как и произносить воинскую присягу. Приглашённые Екатериной  II в Россию из Пруссии, они были достаточно зажиточными и трудолюбивыми, и отъезд их был бы неприятным ударом по экономике некоторых российских регионов. Поэтому было решено внести поправки в  Устав о воинской повинности: согласно им, меннониты обязаны были отбывать 4-летнюю обязательную службу в особых лесных командах, пожарных отрядах и в мастерских морского ведомства. Там из них формировались особые штатные команды, которые подчинялись военному и уголовному законодательствам и имели право на проживание, лечение и зарплату от государства.  Затем право на отказ от службы в армии было дано духоборам, молоканам, евангелистам, баптистам, адвентистам седьмого дня и толстовцам - их за нежелание защищать империю осуждали на тюремное заключение.

108.162.219.114


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/31326-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров