Авторизация
 
  • 05:32 – Ксения Кижаева считает, что Елисей должен покинуть проект 
  • 05:31 – Новости Узбекистана: президентские выборы завершены, сегодня станут известны итоги голосования 
  • 05:31 – Новости мира и России: итоги первых выборов в Узбекистане без Каримова, граждане России сожалеют о распаде СССР 
  • 05:13 – Новости России и мира сегодня, 05.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 5 декабря, свежие новости России и мира 


Таможенный союз со знаком плюс

Таможенный союз со знаком плюс

Вступление в ТС поможет кыргызскому бизнесу производить и продавать более качественную продукцию, а также позволит остаться на внешнем рынке.
Сегодня, 29 января, состоялся бизнес-форум, на котором обсуждались плюсы и минусы вступления Кыргызстана в Таможенный союз.
Советник премьер-министра Олег Панкратов подчеркнул, что только вступив в Таможенный союз, Кыргызстан сможет преодолеть стену в виде нетарифных барьеров, возведенную для бизнесменов.
У Таможенного союза есть технические регламенты, которые призваны защитить рынок от дешевой и некачественной продукции. Также регламенты позволяют бизнесу развиваться внутри Таможенного союза.
А если Кыргызстан не вступит в союз, объяснил Панкратов, то каждый год предпринимателям придется сталкиваться с проблемой несоответствия своего товара на территории ТС, а следовательно и ввезти свою продукцию они не смогут. Механизм ТС направлен на борьбу с конкуренцией и возможностями развивать экономику внутри объединения.
В качестве примера, Панкратов взял швейную отрасль. Соответствие техническим регламентам будет определяться в лабораториях, которые могут быть размещены только на территории Таможенного союза. Лаборатории проверяют товар и декларируют его. Но разместить такие лаборатории у себя Кыргызстан не сможет, пока не станет членом союза. Лишь вступив в ТС, кыргызские производители одежды докажут всем, что их продукция соответствует требованиям безопасности.
Конечно, есть и другой выход – декларировать товар у соседей. Но это, говорит Панкратов, серьезные финансовые и временные расходы для бизнесменов. Если же Кыргызстан станет членом ТС, то проблема решится сама собой: «Нам не придется проходить таможенные досмотры вообще».
Другие возможности при вступлении в Таможенный союз озвучил президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев. Он считает, что вступление в ТС сегодня – это необходимость, которую Кыргызстану надо принять. Поскольку во главу надо ставить экономические интересы страны.
Вступив в союз, по словам Пономарева, Кыргызстан не потеряет рынки – объекты основного реэкспорта. Он рассказал, что когда рассматривалась возможности не вступать в ТС, то говорили о больших поступлениях товара из Турции и Китая. Но забыли при этом, что потом 90% полученного из этих стран товара Кыргызстан экспортирует в Казахстан и Россию. А если Кыргызстан не вступит в ТС, то экспортировать в эти страны он уже не сможет. Рынки для Кыргызстана будут потеряны. Что ему делать с таким огромным количеством? Этого слишком много для внутреннего рынка КР.
Пономарев поясняет, что полученного дешево растаможенного товара Кыргызстану хватит лет на 10. Но через 10 лет он уже станет «морально устаревшим».

108.162.219.123


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/308-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров