Авторизация
 
  • 02:04 – «Азаттык»: Как изменились «методы» агитации партий 
  • 02:04 – Журнал TIME выбрал Дональда Трампа человеком года 
  • 01:42 – Пенсия в 2017 году последние новости индексация: будет ли индексация работающим пенсионерам 
  • 01:08 – Twitter грозится забанить президента США Дональда Трампа 


Зачем проповедники пошли в народ?

Зачем проповедники пошли в народ?

Если муфтий Кыргызстана вдруг объявил о начале акций против конфликтов, значит, он что-то знает
Вообще-то, объяснили «Вести.kg» в отделе молодежи ДУМК, муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев объявил «неделю пропагандистских работ по предотвращению межнациональных конфликтов и укреплению согласия. В течение всей недели религиозные деятели будут проводить разъяснительные работы в народе. Эта акция проходит в канун 4-й годовщины массовых кровавых событий на юге страны между кыргызами и узбеками».

Напомним, в июне 2010 года в межнациональных столкновениях в Оше и Джалал-Абаде по официальной версии  погибло более 400 человек. Свыше тысячи получили различные ранения. На самом деле  жертв и пострадавших было намного больше, детали трагических событий исследовало несколько комиссий, в том числе национальная, парламентская и международная, но их выводы  не сняли ни вопросов, ни недоверия к чиновникам.

В этом контексте акция ДУМК и романтизм Максатбек ажы Токтомушева весьма похвальны. Вот только кое-что все же настораживает. Как известно, уже несколько дней сторонники арестованного Акматбека  Кельдибекова перекрывают важную магистраль республики, бузят, а в последнее время – и нападают на представителей правоохранительных органов.  Количество автомобилей, скопившихся на автотрассе Ош – Иркештам в результате перекрытия дороги, сообщили «Вести.kg» наши источники, составляет  около 300 единиц, число участников акции постоянно меняется (посменно). Уже сам Кельдибеков, понимая, чем это грозит и ему, и стране, призвал своих сторонников утихомириться и разойтись (тщетно). Ни одного представителя ДУМК, который бы попытался вразумить народ,  на трассе  не замечено по сей день.

Между тем,  сообщают СМИ, «на прошлой неделе в доме Камчыбека Ташиева безбоязненно собрались и обсудили будущие планы Р. Жээнбеков, К. Кадыров, М. Абылов и другие оппозиционеры. Посидев  за столом, лидеры обговорили   предстоящую деятельность и решили в ближайшее время провести круглый стол, конференцию и большие собрания. Скорее всего, к осени они начнут "большую атаку". Последнее, видимо, тоже не заботит  проповедников.

В Кыргызстане растет обеспокоенность экстремизмом и вербовкой граждан на войну в Сирии, возможно, и в другие горячие  точки, включая Украину -  о чем, кстати, постоянно пишут «Вести.kg» - но ни одного заявления от ДУМК по этому поводу не было!

Согласно данным Государственной комиссии по делам религий, в Кыргызстане функционируют 10 исламских институтов, большинство из них открыты при непосредственной поддержке различных фондов из стран Персидского залива и Саудовской Аравии. Один из них действует при Духовном управлении мусульман Кыргызстана. А в мае в Бишкеке открыли еще один - первый институт исламоведения, созданный для противодействия религиозному экстремизму и терроризму,  который будет научно обосновывать тенденции и проблемы в мусульманских общинах страны. Здесь, обещает директор  института Маметбек Мырзабаев, «будут изучать проблемы радикализации  ислама и методы борьбы с ней».
Таким образом, оставляя ДУМК далеко позади, светские кыргызстанцы  поняли самое главное - в мусульманской общине страны происходят  кардинальные перемены. И здесь нужна системная работа по всем направлениям, нивелирование популяризации чуждых нам религиозных идей и взглядов, смена традиционных духовных ценностей в контексте тех вызовов, которые стоят перед нашим обществом. Вот почему представители силовых структур особенно воодушевленно поддержали открытие института. Эмиль Жээнбеков, руководитель 10-го отдела Главного управления МВД:  «В нашей работе и борьбе с проявлением религиозного экстремизма не хватает научной основы. Теперь, при поддержке экспертов института, наши сотрудники смогут более эффективно бороться с религиозным экстремизмом и терроризмом, что абсолютно необходимо для нас».

108.162.219.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/3079-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров