Авторизация
 
  • 14:39 – Печенье без муки «Позитивчик» (рецепт) 
  • 14:39 – Анна Гомонова собрала 100 тыс. грн для помощи онкобольным детям (фото) 
  • 14:37 – Рэпер MC Doncha снялся в ток-шоу Андрея Малахова 
  • 14:37 – Драка таксистов и милиционеров: Водителей обвинили в хулиганстве, милиционеры — пострадавшие 


Кыргызстанские школы обеспечили туалетами и умывальниками

173.245.52.112
Кыргызстанские школы обеспечили туалетами и умывальниками

В Киргизии подводят первые итоги совместного проекта Российской Федерации и ЮНИСЕФ по улучшению доступа к водоснабжению, санитарии и гигиене среди киргизстанцев. Туалеты и раковины для мытья рук с постоянным водоснабжением уже  появились в 90 школах регионов республики.

За время реализации проекта было обучено около 41 тысячи учащихся, подготовлено 100 учителей-тренеров, 90 клубов по водоснабжению и гигиене, и на конкурсной основе проведен ремонт и восстановление необходимой инфраструктуры: водоснабжения, раковин, бойлеров, туалетов. Спустя два года можно сказать, что проект удался. Примером его реализации может стать село Михайловка в Иссык-Кульской области, чья  СОШ № 25 имени Т.Шевченко оказалась в списке участников.

- У нас учится 624 человека, и без водоснабжения нам приходилось тяжело. Поэтому мы рады, что нам дали возможность поучаствовать в проекте! - рассказала  News-Asia Суюмкан Дикамбаева, директор школы. - У нас появился ВСГ-комитет, который научил детей следить за чистотой рук, и мы с помощью проекта решили три задачи: круглосуточное наличие в учреждении питьевой воды,  взаимодействие между детьми, родителями и учителями, и самое главное – мы смогли сократить количество инфекционных и кишечных заболеваний, отвлекавших детей от обучения.

Теперь школьники из 880 семей могут соблюдать правила гигиены и научились мыть руки перед едой или после похода в туалет, благо в школе появились умывальники, мыло и вода. В каждом классе появились и свои министры здравоохранения, следящие за порядком и за тем, чтобы руки мыли все одноклассники. Наблюдают они за порядком и в отхожих местах, расположенных на улице.  В этом смогли убедиться высокопоставленные гости, посетившие школу в рамках проекта, – Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КР Андрей Крутько и госпожа Юкиэ Мокуо, представитель ЮНИСЕФ в КР, совместно с руководством АРИС и айыл окмоту. Посол РФ в КР заверил: это не последний проект на благо Киргизии со стороны Российской Федерации и международных организаций.

- За последние годы мы реализовали с ООН и ЮНИСЕФ проектов на более чем 40 миллионов долларов США: и развитие Нарынской области, и реабилитация урановых хвостохранилищ, и работа с ВПП по горячему питанию в школах… Денег мы не жалеем, несмотря на кризис, - отметил  Крутько в разговоре с News-Asia. – Сказать, что культура гигиены была совсем утрачена после распада СССР, нельзя. И здесь, и в других регионах Киргизии воды много, но суметь достать её и довести до потребителя – уже проблема. Поэтому проекты такого рода очень эффективны: мы потратили всего лишь миллион долларов, а 50 школ по всей республике получили чистую воду и возможность укрепить здоровье. И такая добавочная стоимость проекта исчисляется сотнями процентов. Хотел бы поблагодарить и ЮНИСЕФ, и АРИС, и сообщить о том, что проект продлён до декабря 2015 года, хотя должен был завершиться летом. Кроме того, сейчас мы рассматриваем совместно с ЮНИСЕФ ещё один новый проект в области санитарии, гигиены и водоснабжения. Как и продлённый проект, они пока будут работать на территории Чуйской, Нарынской,  Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей, но мы хотим охватить все области Киргизии.

173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/30721-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров