Авторизация
 
  • 11:17 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 
  • 11:17 – Бузова последние новости: телеведущую уволили из «Дом2» 
  • 11:17 – КВН 2016 Кубок мэра Москвы 4.12.2016: смотреть онлайн, высшая лига 
  • 11:17 – Биатлон прямая трансляция Гонка преследования Мужчины 4 декабря 2016 смотреть онлайн 


Как можно благоустроить город, не дожидаясь помощи от мэрии?

Как можно благоустроить город, не дожидаясь помощи от мэрии?

В Бишкеке состоялись вторые «Городские разговоры». На этот раз собрание было посвящено вопросам финансовой поддержки инициатив горожан. Столичная мэрия и Агентство развития города Бишкек оказывают её уже десять лет, но бишкекчане о возможностях решения проблем благоустройства самостоятельно не знают.

Между тем, получить дотацию можно при выдвижении идеи по благоустройству территорий жилых домов, кварталов и школ. Заявки принимаются весь год, после утверждения бюджета городским кенешем. С каждым обращением работают чиновники, помогающие собрать необходимые документы для реализации инициативы. Затем заявку рассматривает комиссия. В неё входят 11 человек: депутаты городского кенеша, вице-мэр, директор АРГ, начальник ЖКХ и представитель горуправления Министерства финансов КР, а также специалисты-оценщики. После этого выделяются средства на реализацию программы.
 Ничего сложного нет, да и ждать помощи годами от мэрии не надо. Однако бишкекчане не знают о такой возможности, и сотни тысяч сомов остаются в госказне неосвоенными, привлекая внимание нечистых на руку чиновников. Только в 2015 году были одобрены заявки на 4 млн сомов, остались невостребованными ещё 6 млн.  К тому же, пока нет единой карты, на которой можно было бы обозначить муниципальные и придомовые территории кыргызской столицы. Есть подводные камни и у самой системы.

- Во-первых, процесс подачи заявки очень сложный из-за  отсутствия системного подхода к реализации, когда чётко не определены сроки, условия, отчётность, - полагает Индира УЗБЕКОВА, председатель ТСЖ «Паладин», участвовавшая в программе. - Во-вторых, по условиям программы, нужно работать с подрядчиками, которые делают смету по стандартам. А их услуги стоят в два раза дороже. Когда мы с жильцами нашего ТСЖ обсуждали условия получения финансирования, то они задали мне резонный вопрос: «А зачем переплачивать, если можно заказать работы у обычных подрядчиков и сэкономить!»
Поэтому участники встречи решили, что необходима некая онлайн-площадка, где могут размещаться все идеи горожан для обсуждения и поиска спонсоров. Модерировать её должны представители общественности, власти и независимых специалистов. По мнению Раушанны Саркеевой, основателя ОФ «Городские инициативы», подобная площадка - общественная приёмная - должна существовать и в оффлайне. Собравшиеся активисты пришли к выводу и о том, что необходимо развивать самосознание у горожан. Жители многоэтажек и частных домов должны осознавать, что они сами несут ответственность за порядок на прилегающей к жилищам территории.

Стимулирующие гранты - это только один из возможных механизмов. Мэрии нужно наладить работу с горожанами, их нужно слушать.

Асылбек ЧЕКИРОВ, специалист по местному самоуправлению Института Политики Развития: Сейчас есть два типа инициатив, первый: поднятие руки на встрече с депутатами и выражение идеи или жалобы. Это механизм учёта мнений, и в мэрии такие «инициативы» протоколируются, ведётся их учёт. За первое полугодие этого года, например, было высказано 480 предложений. Второй тип - когда горожане лично хотят решить проблему и готовы сделать свой вклад. Здесь должен быть механизм участия таких людей в планировании городского развития на уровне их района или по определённой теме. Мэрия должна установить чёткие и понятные правила игры для таких инициатив. Мэр неоднократно заявлял в прошлом году, что готов поддерживать бишкекчан, что город должен стать городом открытых возможностей. А сейчас получается, что идеи часто теряются в коридорах, так как человека отправляют по разным инстанциям, и при этом никто не хочет брать на себя ответственность и помочь.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/30715-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров