Авторизация
 
  • 05:29 – Новости мира и России: в США преступники обстреляли посетителей супермаркета, родителей живодерок оштрафовали на пятьсот рублей 
  • 04:53 – Псковские школьники «ВК»: Екатерина Власова и Денис Муравьев не знали администратора групп смерти 
  • 04:53 – Новости Узбекистана: избран новый президент Узбекистана, в республике отмечают день Конституции 
  • 04:28 – "Тоттенхэм" - ЦСКА: счет, как сыграли вчера, 7 декабря, результат и видео голов, обзор матча 


На границе Кыргызстана и Таджикистана разгорается межнациональный конфликт

На границе Кыргызстана и Таджикистана разгорается межнациональный конфликт

На юге Киргизии снова неспокойно. В местности Майская Баткенского района Баткенской области второй день происходят межнациональные столкновения, связанные с неполной делимитацией границы и существованием на киргизской территории таджикских анклавов и мест компактного проживания этнических таджиков. Несмотря на вмешательство руководства погранслужб, районных властей и старейшин обеих государств, обстановка продолжает оставаться напряжённой.

По информации ГПС КР, противостояние началось накануне в понедельник, 3 августа. Граждане Таджикистана перекрыли дорогу для проезда к кладбищу для жителей киргизского села Кок-Таш. Дорога на кладбище проходит через село Майское, где проживают таджикские семьи, и в знак протеста киргизстанцы перекрыли воду в канале, которая поступает в таджикское село Чорку. После чего около 120 таджикистанцев и 80 киргизстанцев начали забрасывать друг друга камнями. В ходе конфликта травмы различной степени получили 5 граждан КР, так же с киргизской стороны пострадала одна автомашина и семь домов. Представителям погранслужб и органов правопорядка удалось разогнать толпу, однако в течении уже двух дней граждане несколько раз собирались, чтобы продолжить разбирательство и расходились.

 Однако глазами пограничников Таджикистана ситуация выглядит иначе. В распространённом заявлении пресс-службы Главного управления пограничных войск ГКНБ РТ говорится, что 25 июля жители села Сомониён джамоата Чоркух собрались у реки Исфара для прокладки водопроводной линии. В это время к ним подошли жители села Кок-Таш Баткенского района КР под руководством главы сельской управы Кок-Таш Разии Осоровой, и потребовали в обмен отдать им пешеходную тропу Мазор на таджикской территории, ведущую к совместному кладбищу. После словесной перепалки жителей председатели Исфаринского и Баткенского районов договорились до 28 июля решить вопрос о проведении водопроводной линии и дороги к кладбищу. Однако вопрос так и не был решён и 3 августа инцидент перерос в конфликт, в результате которого стороны начали забрасывать друг друга камнями. И не только камнями: киргизстанцы первыми применили оружие.
- 4 августа в 12 часов 30 минут со стороны жителей селения Кок-Таш Кыргызстана был открыт огонь из охотничьего ружья по жителям таджикского кишлака Сомониён. Жители Кок-Таша также применили так называемые «коктейли Молотова». В результате 6 граждан Таджикистана получили ранения. Двое из них находятся в тяжёлом состоянии, - говорится в заявлении Главного управления пограничных войск ГКНБ РТ.

В ГПС КР обвинения отвергли: по мнению киргизских пограничников, никаких «коктейлей Молотова» и выстрелов произведено не было.
- Государственная пограничная служба Кыргызской Республики официально заявляет, что пограничники Кыргызстана не применяли оружие в ходе конфликта между гражданами Кыргызстана и Таджикистана. Государственная пограничная служба Кыргызской Республики исключает применение оружия в отношении гражданских лиц, если это не угрожает жизни военнослужащих. Все инциденты и конфликты на государственной границе должны решаться мирным путем, - говорится в заявлении пресс-службы ведомства, распространённом днём вторника, 4 августа. – Сегодня в ходе конфликта на территории Таджикистана был произведён одиночный выстрел, по предварительной информации, из гладкоствольного оружия. С кыргызской стороны пострадавших от выстрела не имеется. В данное время обстановка в местности Майская Баткенского района Баткенской области вблизи кыргызско-таджикской государственной границы находится под контролем силовых и правоохранительных органов Кыргызстана и Таджикистана. Пограничные представители Кыргызстана и Таджикистана отслеживают обстановку в приграничных районах и совместно с правоохранительными органами сторон проводят разъяснительную работу с населением приграничья.

После обмена обвинениями состоялся телефонный разговор председателя ГПС КР полковника Райимберди Дуйшенбиева с первым заместителем председателя - командующим Пограничными войсками ГКНБ Республики Таджикистан генерал-лейтенантом Раджабали Рахмонали. Главы погранслужб обсудили совместные действия во время возможного ухудшения обстановки и отправили в Баткенскую область своих заместителей для координации ситуации. Переговоры между двумя сторонами продолжаются на уровне губернаторов Баткенской области КР и Согдийской области РТ с участием полномочного представителя правительства КР в Баткенской области Женишбека Разакова. Однако пока переговоры не увенчались успехом. По информации News-Asia, из района приграничного конфликта начата эвакуация женщин, детей и стариков: их расселяют по сёлам у родственников, проживающих в отдалении от киргизско-таджикской границы.

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/30563-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров