Авторизация
 
  • 07:10 – Пудинг яблочный с ирисками «Бесхлопотный» (видео-рецепт) 
  • 07:08 – «Но знай одно - все решает попа»: Бишкекский парень выкладывает смешные рэп-ролики 
  • 06:49 – Псковские Бонни и Клайд «ВК»: подростки не состояли в группах смерти 
  • 06:48 – Псковские школьники «Instagram»: влюбленных подростков довели до суицида 


Эксперты: если законсервировать работу на руднике, карьер зальет водой

Эксперты: если законсервировать работу на руднике, карьер зальет водой

Парламент: кабмин до сих пор не представил в ЖК детального соглашения по «Кумтору», поэтому ничего и не подписывается
Очередная активизация процессов вокруг «Кумтора». И очень нехорошая…с разных сторон. Что наталкивает на мысль о  спланированной акции. Но, по порядку. Во-первых, как заявил «Вести.кg»  глава Гильдии горнопромышленников Вячеслав Исаев, хаотичные действия парламента и правительства практически привели предприятие в нерабочее состояние. 
- Если до 13 числа ничего не изменится, конечно, «Кумтор» пойдет по сценарию консервации. А в этом случае, если рудник будет в простое, его попросту зальет водой. Кто-то должен остановить эту анархию,  -   говорит эксперт.
В то же время, как стало известно «Вести.Kg» из собственных источников в парламенте, правительство до сих пор не представило на рассмотрение депутатов детализированный проект соглашения по «Кумтору».
- Концептуальное согласие по проекту соглашения «50 на 50» парламентом было дано, но детализации договора мы до сих пор не увидели, - заявил «Вести.kg» депутат, пока пожелавший остаться неназванным.
На фоне всего этого «независимый» эксперт, которого чаще причисляют к лоббисту интересов  «Ата Мекена» Ишенбай Кадырбеков на заседании фракции, как раз, «Ата Мекена» заявил, что единственный выход из ситуации – национализация имущества «Кумтор Оперейтинг Компани».
Дескать, опасаться судебных исков не стоит, потому что, уверен физик по образованию, строитель по призванию, «международное право позволяет это сделать». 
Вместе с тем,  ранее сам лидер партии «Ата Мекен» Текебаев заявил законодательную инициативу «О национализации». Подобные попытки Омурбек Чиркешович предпринимает не впервые.  Пока безрезультатно.
Наверное, не лишним будет отметить, что нынешнего премьер-министра, от которого, собственно, ждут волевого шага и хотя бы временного разрешения  на работу «Кумтора», называют ставленником… партии «Ата Мекен». Хотя сам Джоомарт Каиповч категорически от этого открещивается. 
И еще один момент – не стоит забывать о задержании буквально на днях председателя правления ОАО «Кыргызалтын» Дилгера Жапарова. Как-то уж очень «во-время» его обвинили в выводе средств с «Кумтора». Кстати, сегодня же на заседании фракции Омурбек Текебаев заявил, что,  вообще,  не понимает, как заместитель   Жапарова -  Шакиров-  до сих пор  гуляет на свободе  и занимает такую должность. Не исключено, что и заместителю председателя ОАО «Кыргызалтын» стоит опасаться решетки.
Пазл складывается?

173.245.52.93


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/3055-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров