Авторизация
 
  • 15:02 – Поправки в Конституцию: Требование времени или уход от ответственности? 
  • 15:00 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 15:00 – Новогодние поделки своими руками на 2017 год: фото, мастер-классы игрушек 
  • 14:58 – В сети высмеяли обувь Элины Камирен. Фото 


Глава «Кыргызгаза» пожаловался, что Узбекистан не хочет разговаривать по урегулированию газового кризиса

Глава «Кыргызгаза» пожаловался, что Узбекистан не хочет разговаривать по урегулированию газового кризиса

Глава «Кыргызгаза» Тургунбек Кулмурзаев
заявил на заседании фракции «Ата-Журт», что Узбекистан не хочет разговаривать по урегулированию газового кризиса.


Он сообщил, что контракт с «Узгазтрансом» по поставке газа на первый квартал текущего года был заключен в декабре 2013 года.


«Мы просили заключить этот контракт на полгода, но первый вице-премьер Узбекистана Азимов сказал, что пока контракт нужно заключить на первый квартала с последующей пролонгацией. Но 11 апреля пришло письмо о прекращении подачи голубого топлива на юг КР, и 14 апреля подача была прекращена. С тех пор ведутся переговоры», - сказал Кулмурзаев.


Он продолжил, что «Газпром» содействует решению вопроса.


«Мы объясняем узбекской стороне, что процедура продажи еще не завершена, несмотря на подписанное соглашения. Это была первая причина. Затем стали появляться и другие причины, среди которых и приграничные вопросы, и «Камбар-Ата». 26 мая представители «Газпрома» были в Ташкенте, они направили письмо о том, чтобы Узбекистан поставлял свой газ на юг страны, пока не будет завершена процедура перехода «Кыргызгаза» компании «Газпром». Сегодня мы ждем, когда нас пригласят в Ташкент», - сказал чиновник.


Он подчеркнул, что ни обращения премьер-министра, ни вице-премьер-министра, ни министра не приносят положительного результата.


«Честно, с нами не разговаривают. Представители «Узтрансгаза» говорят, что не решают такие вопросы, это решается сверху», - сказал Кулмурзаев.


Лидер фракции Жылдызкан Джолдошова
в ответ раскритиковала правительство.


«Почему вы ждете, пока вас пригласит официальный Ташкент!? Вы должны были поехать, даже если вас не пригласят. Вы должны сидеть в приемной и просить, чтобы вас приняли. Если вы поедете, неужели вас не примут?!», - заявила она.


Кулмурзаев в свою очередь возразил.


«Там даже посла не принимают. Даже к Азимову первый вице-премьер не может зайти. Мы решаем эти вопросы через посла. Давайте тогда отзывайте посла. Если они не отвечают ни премьеру, ни вице-премьеру, думаете, мне ответят? Я могу поехать в Казахстан, Россию, но в Узбекистан нет. И зачем я поеду в Ташкент? Мне что, прогуляться по Ташкенту? Данный вопрос должен решаться с согласования МИДа» - заключил он.


Джолдошова предложила не развивать полемику.


«Прежде чем подписывать соглашение, нужно было уточнить эти вопросы с Узбекистаном, чтобы в Оше был газ», - заключила депутат.


14 апреля компания «УзТрансГаз» прекратила поставки природного газа на юг Кыргызстана. Без топлива остались примерно 60 тыс. абонентов Ошской и Баткенской области. В соглашении о продаже голубого топлива оговорен пункт, по которому в случае смены собственника ОАО «Кыргызгаз», узбекистанская компания прекращает подачу газа в Кыргызстан. Российская компания «Газпром», которой был продан «Кыргызгаз», еще не составила новый договор.

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/3044-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров