Авторизация
 
  • 21:50 – Страсти по Ревизору-4: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 21:50 – «Трио»: котлеты из мясного ассорти (рецепт) 
  • 21:42 – Салаты на Новый Год 2017 рецепты с фото: простые и вкусные на новогодний стол 
  • 21:41 – «Я знаю, как заработать нормальные бабосики и могу Вам помочь», — заявила Мексика: Видео взорвало соцсети 


В Кыргызстане планируется создать 47 фондов развития регионов

В Кыргызстане планируется создать 47 фондов развития регионов

В Кыргызстане планируется создать 47 фондов развития регионов. На уровне регионов таких фондов будет 40, из них 7 областных. Об этом сообщил K-News начальник управления политики природных ресурсов Министерства экономики КР Асхат Беков.


По его словам, в 2012 году введен новый неналоговый платеж. За два года было собрано 205 млн сомов, в этом году прогнозируется сбор неналогового платежа на сумму 131,4 млн сомов. Деньги поступали на счет казначейства, и были расписаны положения, где 20% от этих средств должны поступать в местный бюджет, 30% и 50% должны поступить в фонды развития. Но при этом положения фонда не было утверждено. По этой причине Министерство экономики совместно с другими государственными органами 10 ноября 2014 года утвердили соответствующий документ.


«До сегодняшнего дня неналоговый платеж перечислялся на счет казначейства, на временное хранение. В данный момент уже зарегистрировано 17 фондов, куда перечисляются деньги для дальнейшего использования. К примеру, на счет Таласского фонда развития перечислено 174 млн сомов, которые они смогут потратить на свои нужды», - сказал он.


Экономист подчеркнул, что фонды создаются для оказания помощи местному населению. Средства фонда предназначены на развитие инфраструктуры, то есть строительство дорог, школ и новых предприятий. В каждом районе будут созданы наблюдательные советы, состоящие из представителей государственных органов, неправительственных организации и бизнеса. Именно они будут решать, куда и как потратить деньги. «Функционирование ФРР создаст условия для развития инфраструктуры и дополнительные рабочие места. С помощью этого проекта все местные бюджеты смогут выйти из дотации государственного бюджета. Так как они создадут, прежде всего, доходы в местный и государственный бюджет», - подытожил он.


Заведующий отделом управления планирования и мониторинга местных бюджетов Руслан Садырбаев пояснил, что деньги фонда формируются за счет неналоговых платежей, который составляет 2% от валовой выручки фирм разработчиков месторождений.


«Эти средства будут поступать согласно нашему законодательству. В законе о неналоговых платежах установлено, что 20% из этих денег поступит в местный бюджет сразу. В республиканский бюджет поступит 80%, затем обратно будут распределены в этот же район, в этой же сумме. Так как это бюджетные средства, соответственно они должны пройти через республиканский бюджет», - отметил финансист.


По его словам в постановлении указано, что смета расходов утверждается Министерством финансов.


«Для наименьшего участия Министерства финансов в процедуре распределения средств мы выделяем все полученные средства обратно одной статьей», - сказал он.


Отметим, что Фонды развития регионов являются специально создаваемыми на региональном уровне учреждениями. Целью которых, является развитие и поддержка инфраструктуры регионов, на территории которых ведется горнодобывающая деятельность.


В этом году экспертная группа, состоящая из юристов, экономистов и независимых экспертов провела анализ положения ФРР и предложила внести изменения и дополнения в закон о принципах бюджетного права и в закон о неналоговых платежах. В дальнейшем планируется обсуждение предложений в регионах и проведение доработок для усовершенствования проекта.

108.162.219.79


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/30432-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров