Авторизация
 
  • 07:15 – Сегодня немного похолодает 
  • 07:13 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 3 и 4 серия смотреть онлайн от 6.12.16 
  • 06:52 – Хабаровские живодерки покинули СИЗО первого декабря: девушки направлены на стационарную экспертизу 
  • 06:48 – Оксана Стрункина рассказала, в чем лучше встретить Новый Год 


Кыргызстанцы скоро будут ездить по хорошим дорогам!

Кыргызстанцы скоро будут ездить по хорошим дорогам!

У кыргызстанцев есть все шансы ездить по хорошим дорогам. Это станет результатом более чем двухлетней работы экспертов, правительства, парламента по внесению изменений в некоторые законодательные акты в рамках реализации проекта по внедрению «Дорожных сборов» за проезд по дорогам общего пользования (основным международным транспортным коридорам страны) с некоторых категорий транспортных средств.


Эта тема уже неоднократно обсуждалась в СМИ – какова цель внедрения дорожных сборов и кто их будет платить? И, кстати, сразу ответим на распространенный вопрос – значит ли это, что дороги в Кыргызстане станут платными?


Переживать незачем, платными дороги республики не будут. Владельцы легкового транспорта никаких сборов за проезд по дорогам платить не должны. Однако с грузовых транспортных средств и автобусов будет взиматься так называемый «дорожный сбор». Причем взиматься он будет по принципу справедливости: «Больше платит тот, кто наносит дороге больший вред».


Идея взимать сбор именно с этих категорий транспортных средств представляется абсолютно логичной: грузовики и автобусы, такие как на сайте http://busfor.ru, как правило, осуществляют коммерческие перевозки и зарабатывают на эксплуатации дорог, при этом разрушая их. Таким образом, государство, взимая дорожный сбор, выведет дорожную инфраструктуру на самоокупаемость, что позволит содержать автодороги в хорошем состоянии без необходимости привлечения дополнительных кредитов и отвлечения денежных средств из бюджета страны – т.е. из наших с вами налогов.


Все дороги общего пользования в стране – государственные, а это значит, что средства на их содержание и ремонт нужно изыскивать либо из госказны, либо брать взаймы у других государств или международных организаций. Политика, зачастую, бездумного заимствования уже привела к тому, что государственный долг нашей страны превысил $3,5 млрд, из которых – только вдумайтесь!!! - больше половины - это дорожные кредиты! Собственно, это долг каждого кыргызстанца, и его ребенка, и его внука, и, скорее всего, правнука. Расплачиваться, если не принять никаких мер, придется еще очень долго.


Другой причиной реализации проекта является наша общая беда - Коррупция. О дорожной коррупции ходят буквально легенды. Речь идет, в первую очередь, о грузовых перевозках. Именно водители большегрузов уже платят «дорожные сборы», только в виде взяток, отстегивая представителям правоохранительных органов на дороге, сотрудникам пунктов весогабаритного контроля и другим проверяющим энные суммы (по данным редакции – до $500) за каждый рейс. Мало того, что деньги эти идут в карман вороватым чиновникам, так еще, как правило, грубо нарушаются нормативы допустимого к проезду веса грузовых машин. В результате чего дорожному покрытию наносится огромный ущерб, срок службы дороги сокращается в два раза, и, следовательно, государство вынуждено выделять в два раза больше средств на их содержание.


Получается какой-то замкнутый круг. Государство, как и каждый из нас, налогоплательщиков, естественно, в минусе. Согласно информации, приведенной в Стратегии развития дорожного сектора КР до 2025 года, нынешний уровень финансирования содержания дорог составляет $30-40 млн, тогда как для надлежащего содержания дорог страны требуется более $100 млн в год.


Цифры неумолимы: из-за хронического недофинансирования и дорожной коррупции 52% (или 9600 км) дорожной сети Кыргызстана находится в пределах плохого и очень плохого состояния, при этом 1500 км международных дорог нуждаются в срочной реабилитации или реконструкции. Большая часть дорожной сети из года в год становится непригодной. Из-за постоянного недофинансирования, наша страна ежегодно безвозвратно теряет около 200 км дорог с твердым покрытием, которые приходят в полную негодность. Таким образом, за последние 5 лет утрачено 1000 км автодорог!!!


Изучая все эти проблемы можно лишь порадоваться, что в правительстве нашли единственно возможный путь их решения. Очевидно, что дороги должны сами себя содержать, и добиться этого возможно за счет введения «Дорожных сборов». Соответствующие изменения в законодательство уже были приняты парламентом, подписаны Президентом и вступят в силу с 1 сентября 2016 года.


Сама система сборов будет электронной, аналогов которой еще не было в стране, что предполагает исключение человеческого, а, значит, коррупционного фактора. Все собираемые деньги будут аккумулироваться в Дорожном фонде, из которого под контролем правительства и парламента будет производиться финансирование ремонта и строительства республиканских магистралей. Сама система электронных сборов за проезд не нова – подобные системы успешно работают в подавляющем большинстве развитых стран мира и активно внедряются в соседних республиках.


Надо отметить тот факт, что в данном случае правительство крайне ответственно подошло к детальной проработке проекта, в том числе, относительно его влияния на все слои населения. Так, Национальным институтом стратегических исследований Кыргызской Республики совместно с зарубежными экспертами и международными финансовыми институтами проводится оценка предполагаемых размеров сборов с учетом их влияния на стоимость перевозок и конечную стоимость товаров и услуг.


Ну и, собственно, остается дождаться реализации задуманного и порадоваться за нас самих, что наконец-то будет сделан по-настоящему значительный рывок в борьбе с коррупцией, а результатом станет облегчение долгового бремени, по сути, каждого кыргызстанца, и гордость за качественную, комфортную дорожную сеть страны!

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/30419-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров