Авторизация
 
  • 11:28 – Под Киевом полицейские «по неосторожности» перестреляли друг друга 
  • 11:28 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 
  • 11:26 – Любовь Аксенова: ранние годы и творчество молодой актрисы 
  • 11:17 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 


Все «биометрические» дороги ведут к Сарпашеву…

Все «биометрические» дороги ведут к Сарпашеву…

Для чего невиданными темпами ускоряется процесс новой паспортизации населения: Минфин еще не нашел деньги, а тендер на оборудование уже объявлен
Планы правительства по созданию биометрических паспортов граждан Кыргызстана вызывают все больше и больше вопросов. Вчера «Вести.Kg» уже писали о  незаконности сбора биометрических данных и о том, что заявленный тендер на закупку необходимого оборудования, возможно, уже содержит нарушения.
Сегодня «Вести.kg» пообщались со статс-секретарем ГНС КР Бактыбеком Секимовым, и от его ответов ситуация яснее не стала. 
«Вести.kg»:  Бактыбек Шайыкбекович, буквально на следующий день после объявления тендера вице-премьер Тайырбек Сарпашев заявил, что уже порядка 18 компаний подали заявки на участие. Как такое возможно?

- Насколько я знаю, они лишь изъявили желание. Что имел в виду вице-премьер, нужно спросить у него. Я не уполномочен комментировать его заявления.
«Вести.kg»:  Хорошо, но как в принципе был объявлен тендер, если, насколько нам известно, не определен источник финансирования, и нет соответствующих норм в законодательстве, позволяющих обязать граждан сдавать биометрические данные?

- Нашему ведомству была поставлена соответствующая задача, как можем, мы ее выполняем. Что касается законодательства, параллельно депутаты готовят изменения в нормативные документы, должны успеть. Наша задача – объявить тендер, провести все соответствующие процедуры, все подготовить. Что касается финансирования, насколько я знаю, было дано поручение Министерству финансов - найти деньги в республиканском бюджете. Сарпашев говорил, что пока на эти цели денег  не заложено,  но, наверное, предусмотрят или внесут изменения в бюджет.  Конечно, если деньги не выделят, мы не сможем ничего осуществить.
«Вести.kg»:  Заявленный вами тендер  будет проводиться методом двухэтапных торгов.  При этом, согласно Закону КР от 24 мая 2004 года № 69 «О государственных закупках», окончательный срок представления первоначальных заявок НЕ может быть меньше 4 недель с момента  даты публикации приглашения к участию в процедурах двухэтапных торгов. У вас же тендер завершается ровно через месяц.  И это еще не все  странности заявленного тендера….

- Двухэтапный метод нам порекомендовали в республиканском штабе по внедрению Единого государственного реестра населения. На первом этапе мы будем рассматривать только квалификационные требования, второй уже дает возможность вести любые переговоры с поставщиками с конкретными ценами. Мы действуем строго в соответствии с законом. После 4 июля – будем работать днем и ночью, отрабатывать заявки, чтобы определить претендентов, чтобы выполнить поручение Сарпашева в кратчайшие сроки и  запустить систему. 
«Вести.kg»: А когда и за чей счет вы будете готовить обслуживающий персонал?

- Сопровождение будет осуществлять победитель тендера. У каждого ведь свое программное обеспечение под свою технику.
«Вести.kg»: Получается, что вы еще не знаете, как будет выглядеть эта сама база биометрических данных?

- Да…  Мы ведь не технари, но хотим, чтобы все прошло прозрачно и качественно, поэтому пригласили в тендерную комиссию, помимо НПО и депутатов ЖК КР, технических экспертов. Они будут нас консультировать. 
«Вести.kg»: И когда вы должны представить, как говорится, продукт лицом?

- Сроки озвучены не мной, к 1 сентября мы уже должны начать организацию.
P.S. К слову,  статс-секретарь ГРС КР Бактыбек Секимов – и есть председатель тендерной комиссии. И страх за результаты и тендера, и вообще этого проекта,  явно чувствуется в его голосе.  С вежливыми отсылками к поручениям вице-премьер-министра он признает, что процесс происходит очень быстро. Слишком быстро.
Посмотрим, что из этого выйдет.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/3037-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров