Авторизация
 
  • 21:38 – Екатерина 2 Взлет 2016 смотреть онлайн: сюжет, актеры и роли, интересные факты 
  • 21:36 – Имбирные человечки: печем бренд с историей (видео-рецепт) 
  • 21:27 – Биатлон Кубок мира 2016-2017: расписание, таблица результатов после первого этапа 
  • 21:27 – В какой валюте хранить деньги в 2017 году: прогнозы и мнения экспертов, доллар против евро 


В музее «Сулайман-Тоо» во время реставрации закрасили древние наскальные рисунки

В музее «Сулайман-Тоо» во время реставрации закрасили древние наскальные рисунки

Во время ремонта в ошском музее «Сулайман-Тоо» были закрашены древние наскальные изображения. Об этом сегодня сообщила правозащитница Калича Омуралиева.

По словам правозащитницы, во время посещения данного музея в городе Ош она обнаружила, что древние наскальные рисунки были закрашены. Причем рабочий, «отреставрировавший» древний памятник искусства, даже оставил для грядущих поколений свой автограф.

– В музее был ремонт, а не реставрация. Маляр, некто Мурод, закрасил все, даже наскальные рисунки, срезал уникальные сталактиты. Но самое интересное, что он начертал на скале, на которой были наскальные изображения трехтысячелетней давности, свое имя. Что ему изображения дерева жизни, солнца древних зороастрийцев?! Но у меня претензий к Муроду нет, он всего лишь маляр. А вот директор музея, заказчик, должен ответить за все безобразия. Ведь именно он должен был подписать договор, обозначить в нем все требования, предъявляемые к подрядчику, после ремонта очистить от краски все, что заляпано, установить видеокамеры, чтобы современные варвары не рисовали на скалах свои имена, – написала у себя на страничке в «Facebook» Калича Умуралиева.

Правозащитница обратилась за разъяснениями к директору музея, однако он ответил, что в настоящее время находится в Бишкеке и ничем не может помочь. Также она отметила, что после звонка имя Мурода было закрашено. Калича Умуралиева отметила, что собирается обратиться в Министерство культуры и информации и потребовать отстранить от должности директора комплекса «Сулайман-Тоо».

Справка News-Asia:

Музей «Сулайман-Тоо» – национальный историко-археологический музейный комплекс. Один из крупнейших музеев в Киргизии. В музее собрано более 33 тысяч экспонатов: 6694 археологических, 3702 этнографических, 19852 документов и фотографий, 1196 предметов прикладного и ремесленного искусства, живописи, скульптуры и графики. К празднованию 3000-летия города Ош музею было передано новое здание специального типа, экспозиция которого состоит из двух отделов общей площадью1100 квадратных метров.

108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/30332-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров