Авторизация
 
  • 23:29 – Названы самые популярные цвета автомобилей в России 
  • 23:08 – Голосование в Битве экстрасенсов 17 сезон: как голосовать, где скачать приложение, финалисты 
  • 23:06 – Танцы на ТНТ от 10 декабря 2016: смотреть онлайн новое дыхание проекта 
  • 22:53 – Битва экстрасенсов 17 сезон: кто в финале, как голосовать, когда финал 


В Оренбурге (Россия) укрепление интеграционных связей Кыргызстана и ЕАЭС в контексте предстоящих выборов в ЖК

108.162.219.101
В Оренбурге (Россия) укрепление интеграционных связей Кыргызстана и ЕАЭС в контексте предстоящих выборов в ЖК

В Оренбурге (Россия) укрепление интеграционных связей Кыргызстана и ЕАЭС в контексте предстоящих выборов в ЖК. Об этом сообщают организаторы круглого стола.


Курс на евразийскую интеграцию, заданный президентом А. Атамбаевым
и поддержанный большинством населения Кыргызстана, будет продолжен независимо от итогов предстоящих парламентских выборов.


К такому выводу пришли российские и кыргызские эксперты, принявшие участие в работе Международного круглого стола «Укрепление интеграционных связей Кыргызстана и ЕАЭС в контексте предстоящих парламентских выборов», прошедшего в г. Оренбурге 15 сентября 2015 г.
Мероприятие было организовано АНО «Содружество народов Евразии» в партнерстве с НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета и Местной национально-культурная автономией кыргызов г. Оренбурга «Мекендеш» («Соотечественник»).


В работе круглого стола приняли участие эксперты двух стран: политологи, социологи, историки, а также представители региональной кыргызской диаспоры, национально-культурных объединений и СМИ оренбуржья.


Участники круглого стола обсудили различные вопросы, напрямую затрагивающие два актуальных вектора – будущее российско-киргизских отношений через призму двухсторонних проектов и сотрудничества в рамках евразийской интеграции, а также перспективы Кыргызстана в контексте предстоящих парламентских выборов. Результаты выборов, по оценкам экспертов, должны будут подтвердить правильность курса на евразийскую интеграцию, выбранного президентом Алмазбеком Атамбаевым.


В приветственном слове вице-губернатор – заместитель председателя правительства – руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Д. В. Кулагин, отметил, что «Кыргызстан является ключевым партнером России на юге Центральной Азии. А вступление Киргизской Республики в ЕАЭС открывает новые возможности для сотрудничества в двухстороннем и многостороннем формате».


Директор АНО «Содружество народов Евразии», президент Ассамблеи народов Оренбургской области, доктор исторических наук, профессор В. В. Амелин в своем выступлении напомнил, что именно действующий глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев принял очень важное, стратегически выверенное решение – двигаться курсом евразийской интеграции, который определил будущее Республики. И время показывает, что этот выбор был правильным. По последним данным, более 80% кыргызстанцев поддерживают идею евразийской интеграции. За нее выступают и все лидирующие в стране политические силы и, прежде всего, последовательно президентская Социал-демократическая партия Кыргызстана. В ее предвыборной платформе справедливо отмечается, что после вступления в ЕАЭС у Киргизии появляются реальные перспективы развития энергетики и агропромышленного комплекса, а общий рост экономического потенциала страны может составить 20–25%. А это повлечет за собой не только качественные сдвиги в развитии народного хозяйства страны, но и подъем уровня жизни всех кыргызстанцев. Поэтому успех на парламентских выборах в Киргизии политических сил, нацеленных на евразийскую интеграцию и партнерство, в русле президентского курса является залогом устойчивого развития страны.


Кыргызский политолог Б. М. Айткулов подтвердил, что долгосрочным, жизненным интересом Кыргызстана является поэтапное вхождение в ЕАЭС, а это в значительной степени будет зависеть от результатов предстоящих парламентских выборов. Уже сейчас Россия является крупнейшим, ключевым внешнеэкономическим партнером и главным инвестором страны. Совместно с ней реализуются важнейшие проекты в водно-энергетической сфере и газовой отрасли. Создан Кыргызско-Российский Фонд развития, который финансирует инвестиционные проекты на территории этой центральноазиатской республики. Присоединение страны к ЕАЭС открывает для нее дополнительные огромные возможности: выхода на общий рынок с населением в 180 млн человек, перехода на современные стандарты таможенного и налогового администрирования, которые снизят уровень коррупции. Но обеспечить это может лишь продолжение и углубление курса на евразийскую интеграцию, начатого А. Атамбаевым.


Преподаватель Кыргызско-Российского Славянского университета Т. К. Какчекеев подчеркнул и несомненные выгоды Республики от присоединения к ЕАЭС в плане развития трудовой миграции. Граждане Кыргызстана как страны-участницы союза теперь освобождены от получения разрешений, патентов и иных разрешительных документов. На них более не распространяется трудовое квотирование. А дипломы кыргызстанских вузов и других образовательных учреждений отныне признаются в странах ЕАЭС. Все эти начинания дают надежду гражданам Кыргызстана быть более защищенными за рубежом, успешно реализовать свое стремление к труду и учебе. «Я - пустыня, вместе мы море!», закончил он свое выступление киргизской пословицей.


В своем выступлении эксперт, ведущий специалист Политологического центра «Север-Юг» по развитию информационных и научных связей с зарубежными странами А. Е. Власова заострила внимание собравшихся на расстановке политических сил в парламенте КР накануне выборов. Она выделила три важных момента: первое – выборы проходят на фоне вступления Кыргызстана в ЕАЭС; второй момент в ходе предвыборной кампании – это активный поиск объединяющей повестки дня для киргизского общества – без разделения на регионы и социальные группы; фактор третий – практически все партии идут на выборы с близкими политическими платформами, однако такие партии как СДПК – имеющие практический опыт решения управленческих задач, выглядят более компетентными на фоне отвлеченной риторики оппозиционных партий.
По итогам круглого стола участники отметили необходимость сохранения преемственности политического курса Республики Кыргызстан для обеспечения стабильности, поступательного развития страны с использованием выгод и преимуществ, которые открывает ее экономическая интеграция с Россией и другими членами ЕЭАС.

108.162.219.101


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/30300-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров