Авторизация
 
  • 07:10 – Пудинг яблочный с ирисками «Бесхлопотный» (видео-рецепт) 
  • 07:08 – «Но знай одно - все решает попа»: Бишкекский парень выкладывает смешные рэп-ролики 
  • 06:49 – Псковские Бонни и Клайд «ВК»: подростки не состояли в группах смерти 
  • 06:48 – Псковские школьники «Instagram»: влюбленных подростков довели до суицида 


Гастарбайтеры из Киргизии играют в волейбол на деньги

Гастарбайтеры из Киргизии играют в волейбол на деньги

В Москве гастарбайтеры из Киргизии каждые выходные играют в волейбол. На деньги. Ставки доходят до 100 тыс. руб., иногда на кону стоят подержанные автомобили. Вместе с любителями в турнирах участвуют бывшие профессиональные спортсмены. Киргизы зовут играть в волейбол команды других национальностей, но те отказываются — не хотят проигрывать.

— А ну перестаньте орать! Я сейчас милицию вызову! В своих кишлаках в волейбол играйте, тут Москва!

Болельщики оборачиваются на верхние этажи жилой многоэтажки, откуда слышны женские крики. Скуластые лица выражают недоумение. Некоторые крутят пальцем у виска.

— Ладно, ладно, мы потише будем! — кричит в ответ кто-то из игроков в красной форме.

На волейбольной площадке во дворах за станцией «Кантемировская» несколько сотен киргизов следят за ходом матча между командами «Кара-Су» и «Чом-Багыш». Каждое очко сопровождается воплями и дружным смехом: «Ай молодчик!», «Бомбардир!», «Красава!» «Чом-Багыш» ведет в счете. От полуфинала их отделяет одна победа.

Турниры по волейболу среди мигрантов из Киргизии проходят в Москве по воскресеньям. Каждая команда представляет какое-нибудь село или небольшой город. Летом волейболисты играют на открытых площадках в Марьине, у «Новослободской» или в Алтуфьеве, зимой арендуют спортзалы. Обычно в соревнованиях участвуют не больше 15 команд. Никто уже точно не помнит, когда и где состоялся первый чемпионат. «Сколько киргизы в Москве живут, столько в волейбол играют, считай с распада СНГ пошло», — делится своими соображениями болельщик в бейсболке «Bosco». Его золотые зубы сжимают дымящую сигарету. Разговаривая со мной, он управляется сразу с двумя телефонами. Одним снимает происходящее, другим — набирает sms.

— А русских играть берете?

— Всех берем — русских, украинцев, дагестанцев. В прошлом месяце таджики приходили. Раз пришли, и больше их не видно — плохо играли.

— А русские?

— А русские еще хуже таджиков играют.

Здесь все серьезно. Команды соревнуются по групповой схеме, за соблюдением правил строго следят арбитры под сеткой: один со свистком в руке ведет матч, другой записывает очки в тетрадку.Почти все команды выступают в спортивной форме собственной расцветки. На ногах у многих фирменные волейбольные кроссовки, пальцы рук обмотаны пластырем. На взгляд человека, не разбирающегося в волейболе, играют хорошо, даже очень. Закрученные удары, наигранные комбинации. Мячи летят за сетку с такой скоростью, что их едва видно.

— У нас тут несколько ребят за сборную Киргизии выступали. Вон видишь того длинного в желтой футболке? Мастер спорта, — показывает тренер команды «Тоо-Моюн» Омурбек Давляев на слегка сутулого парня на подаче.

Кто организовывает и кто играет

Если верить Давляеву, в Москве нет никакой гастарбайтерской федерации волейбола. Турниры проводятся согласно старой традиции «шерене». Каждый новый чемпионат команды организуют по очереди. В этот раз выпал черед Омурбека. Для него и для его команды это большая честь: «Я обзвонил земляков, рассказал радостную новость, попросил скинуться, кто, сколько может. Своих пять тысяч внес», — рассказывает Давляев.

Призовой фонд складывается из двух частей — то, что собрали организаторы, и взносы участников по 2 тыс. руб. с команды. Порой доходит до 100 тыс. Иногда турниры «ставят» люди со стороны, но происходит это по особым случаям — рождение сына, свадьба или похороны родственника. «В марте в Москве один парень богатый турнир поставил в память об отце. За первое место — «Хонда-Аккорд», правда, подержанная. За второе — 40 тысяч рублей, за третье — 20, — говорит Давляев. — Русские машины раз в три месяца ставят, не чаще. В основном подержанные «99-е» или «шестерки». Вообще, все от человека зависит. Богатый человек — богатый турнир»

Себя Омурбек богатым не считает. Он приехал в Москву в декабре прошлого года. На родине работал физруком-военруком, а здесь устроился мясником в кафе:

— В школе денег мало платили. Вот и поехал, как все, в Москву.

В кафе Давляев получает 25 тыс. Большую часть денег откладывает на свадьбу на счет в банке.

Среди игроков встречаются люди самых разных профессий: дворники, парикмахеры, расклейщики объявлений, строители, повара, мойщики машин, водители маршруток и мелкие предприниматели. Почти все они приехали на заработки из южных областей республики, Ошской или Джалал-Абадской. Самым распространенным жильем считается общежитие для рабочих или съемная квартира.

Мастер спорта

Длинного парня в желтой футболке, которого Давляев назвал мастером спорта, зовут Алмаз Атабаев. Его команда «Ноокат» выиграла два предыдущих турнира. На сайте Федерации волейбола Киргизстана можно найти краткую биографию этого человека: «Алмаз Атабаев, мастер спорта КР, член сборной КР, 30 лет, рост 193 см, амплуа: доигровщик, спортивную карьеру начинал в клубе «Дасмия», город Бишкек, позже выступал за алма-атинский «Казнау», новосибирский «Темп». Вице-президент Федерации волейбола Киргизстана».

— Вы же вроде профессиональный спортсмен? Зачем вам дворовый волейбол? — спрашиваю у Алмаза в перерыве между матчами.

— Я из профессионального спорта пару лет назад ушел из-за травмы, здесь ради интереса играю, ну и ради денег тоже. Больше в Москве играть особенно негде.

— Вы тоже на заработки приехали?

— Нет, я братишке помогать приехал, у него здесь бизнес, кредитами занимается. Посмотрю, как у него дело пойдет, и назад в Бишкек поеду, работать.

— А за что киргизы так волейбол любят? Почему не футбол, не баскетбол?

— Не знаю. У нас национальные виды спорта с лошадьми связаны. В Москве лошадей нет, вот все и играют в волейбол. Надо же как-то собираться, общаться. У нас говорят, хочешь в Москве найти человека, иди на турнир. Здесь и помощи можно попросить и отметить что-нибудь. Вот ко мне как-то пришел человек, попросил денег на дорогу в Бишкек, у него жена беременная была. Я сказал, что денег не дам, но позвал сыграть за нас в волейбол. Он пошел, получил свою долю, отправил жену в Кыргызстан.

Атабаев — лидер своей команды. Вся тактика «Нооката» построена под Атабаева. На площадке он расслаблен, видно, что играет вполсилы. Во многом благодаря ему «Ноокат» легко обыграл всех соперников в группе и вышел в финал, где его ждал «Чом-Багыш».

Финал

Игра за первое место началась, когда на улице уж смеркалось. Киргизы-болельщики обступили площадку. Черную массу спортивных костюмов и кожаных курток местами разбавляли яркие оранжевые жилетки — у дворников закончился рабочий день. В конце второй партии из-за спорного мяча началась ссора. Волейболисты из «Чом-Багыша» накинулись на судью — показывали руками на сетку и топали ногами. Арбитр, не вынимая свистка изо рта, невозмутимо разводил руками. Вскоре в центр площадки побежали болельщики. Одни защищали судью, другие игроков «Чом-Багыша». Пихались, хватали друг друга за локти, орали, пока в эпицентре всей этой заварухи не возник пожилой человек в кожаной куртке, точь-в-точь герой сериала «Клан Сопрано». После нескольких резких фраз на киргизском все стихло, все вернулись на свои места, судья отдал команду «на подачу».

— Эмоции, — улыбаясь, оправдывается за соотечественников Давляев.

— У вас на турнирах с полицией проблем не бывает?

— Бывает, пару раз разгоняли. Но обычно не трогают, если местные не жалуются.

В третьей партии сильнее оказались все-таки волейболисты «Нооката», они и победили в турнире уже в третий раз подряд.

На награждении не было ни медалей, ни кубков, ни пьедестала. Киргизы сомкнули небольшой круг. Мужчина в кожаной куртке вручил капитанам конверты с деньгами. Самый пухлый достался Атабаеву. Пересчитав деньги, он выдал по 2 тысячи своим игрокам, остальное забрал себе. Когда уже совсем стемнело и киргизы группками потянулись в сторону метро, на площадку пришли два парня с волейбольным мячиком и сеткой. Денис и Олег живут неподалеку и по вечерам тренируются здесь с другими ребятами.

— Не злитесь на киргизов, что площадку на весь день заняли?

— Да нет, — отвечает Олег, — пусть играют. Они же первые пришли. Мы бы и сами хотели с ними поиграть, но не идем, потому что команда слабая. Неохота проигрывать.

Участники волейбольного матча о жизни в Москве и планах на будущее

Алмаз Тургунов, играет за команду «Лелик»:

— Я приехал в Москву из Ноокатского района четыре года назад. Живу здесь с семьей, есть сын. В Киргизии не мог найти работу. Кормить своих было нечем. В Москве тоже трудно, но зато работа есть. Я на автомойке работаю. А до этого много еще где работал. Сюда прихожу каждую неделю, здесь хорошо, все свои, как будто в Киргизстан приехал.

Коля Акимов, тренер команды «Чом-Барыш»:

— Я родился в селе Сакалды в Джалал-Абадской области. В Москве восемь лет уже. Работаю бригадиром на заводе пластиковых бутылок. Работа хорошая, деньги платят нормальные. Я в этой команде и тренер, и спонсор. Помогаю им турнирные взносы оплачивать, футболки им купил, сегодня шорты всем куплю.

Алмаз Атабаев, играет за команду «Ноокат»:

— Я в Киргизии профессионально играл в волейбол, потом в Казахстане играл, в России. Сейчас работаю заместителем председателя федерации волейбола Киргизстана. Я приехал к брату помочь с бизнесом, он кредитами занимается. В волейбол играю ради интереса и из-за денег. У нас в Киргизии у волейболистов зарплата — 200 баксов. Здесь можно больше заработать.

Улан Токтобаев, тренер команды «Карасу»:

— Я в Москве пять лет, грузчиком работаю в магазине. И ребята у меня почти все грузчики, нет, два дворника есть. Сам не играю, потому что ноги болят. Собираться на турниры сложно стало, народу много, местные часто ругаются, милицию вызывают. На игре ведь всякое бывает: конфликт-монфликт, драка-мрака.

Омурбек Давляев, игрок команды «Тоо-Моюн»:

— В Москве мясником работаю, в маленькой кафешке на Савеловской. Мне здесь нравится, хорошие деньги платят, город красивый. Многие киргизы, которые сюда приехали, боятся фашистов, мол, избить могут, убить. Сам с ними никогда не сталкивался. Я в Москве до марта буду, а потом уеду назад, жениться. Сейчас деньги на свадьбу откладываю. А потом, наверное, вернусь, но уже с семьей.

173.245.52.93


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/30275-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров