Авторизация
 
  • 13:36 – Жена командира «Торнадо» оказалась падшей женщиной — в сеть попали пошлые фотографии 
  • 13:36 – Позор на весь мир: Иванка Трамп и экс-президент США сделали на инаугурации такое, от чего Дональд потерял самообладание 
  • 13:35 – Новороссия сегодня, 23 января 2017: новости последних часов, ситуация в ДНР и ЛНР на сегодня, 23.01.2017, новости Донецка сегодня, 23 января, сводки ополчения Новороссии 
  • 13:35 – Новости Сирии сегодня, 23.01.2017: ситуация в Алеппо и Пальмире сейчас, новости часа, обзор боевых действий в Сирии на сегодняшний день, 23 января 


Правительство Китая профинансирует строительство школы в Бишкеке

Правительство Китая профинансирует строительство школы в Бишкеке

Сегодня, 3 сентября мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов и советник по торгово-экономическому вопросу Посольства КНР Сун Хэ заложили капсулу в фундамент новой общеобразовательной школы.

По словам мэра, преподавательский состав, учебный процесс и аттестат будут как и в других школах страны, единственное отличие будет заключаться в изучении китайского языка учениками.
Школа строится в столичном микрорайоне Джал китайской корпорацией на условиях безвозмездной помощи со стороны правительства Китая.

- То, что сегодня мы закладываем капсулу в фундамент школы, в которой будет углубленно изучаться китайский язык, является большим вкладом в развитие кыргызско-китайских отношений. Язык не должен быть препятствием для них. Надеюсь, что в ближайшее время школа будет построена и мы приведем сюда своих детей, — сказал Кубанычбек Кулматов.

Общая площадь школы составляет 6 тыс. 33 кв. метров, в три этажа. В ней будут располагаться 24 класса, из них 15 обычных и 9 специализированных (ремесленного труда,вычислительной машины,фонетики,музыки,изобразительного искусства, физики, химии,биологии), спортзал, актовый зал, столовая, а также открытый стадион и два футбольных поля. Школа рассчитана на 600 учеников. Закончить строительство школы планируется в феврале 2017 года.

По словам советника по торгово-экономическому вопросу Посольства Китая Сун Хэ, это первая практика финансирования школы в КР. Сумму финансирования советник не назвал.
Отмечается, что после окончания строительства китайская сторона обеспечит школу необходимым оборудованием, мебелью и передаст ее в муниципальную собственность.

Напомним, что на днях в столице КР открылся киргизско-российский образовательный комплекс «Саторис», созданный при поддержке Посольства Российской Федерации в КР, Представительства Россотрудничества в Кыргызстане и Общественного фонда «Русское Достояние». Преподавание в этой школе будет вестись на русском языке по программе, утвержденной Министерством образования КР, с введением дополнительных часов по изучению русского языка, литературы и истории России. А по окончанию учебы ребята получат как российский, так и киргизский аттестат.

На сегодняшний день в республике более 70% школ находятся в аварийном состоянии. Об этом журналистом сообщили статс-секретарь Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самат Борубаев.

По его словам, до конца года планируется открытие новых 66 школ вместо аварийных до наступления холодов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/30203-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4984
+0.00%
74.5648
+0.61%
1.1680
+0.28%
0.2095
-0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров