Авторизация
 
  • 21:36 – Битва экстрасенсов 17 сезон кто вышел в финал: кто победит в «Битве экстрасенсов», как голосовать 
  • 21:32 – Полезный завтрак: картофельные блинчики «Римские каникулы» (рецепт) 
  • 21:30 – Битва экстрасенсов 17 сезон: кто остался в финале 
  • 21:23 – Рейтинг вузов Киева на 2017 год 


В Конституционной палате завершено слушание по делу о биометрии

108.162.219.117
В Конституционной палате завершено слушание по делу о биометрии

Сегодня, 14 сентября, в Конституционной палате Верховного суда, завершено слушание по делу о биометрии.


Судьи удалились в совещательную комнату для принятия решения.


Сегодня судьи предоставили истцам и ответчикам заключительную речь. Первым выступил Нурбек Токтакунов. Он отметил, что система хранения биометрических данных небезопасна.


«Система сбора биометрии небезопасна и мы идем на авось. Надо самим четко проработать пути безопасности. Ответчики так и не пояснили, каким образом биометрика поможет услуге населения. Ведь все госорганы оказывают услуги. Также в законе непонятные цели, которые создают возможность для многих злоупотребление полномочиями. Также они указывают, что эта система поможет провести честные выборы. Есть достаточно много других инструментов для проведения открытых выборов. Меня превращают во врага государства. Но для меня биометрика это клеймо, так как этому меня принуждают. Для народа должна быть возможность выбора. Без принудительной регистрации этот процесс прошел бы более гладко», - сказал Токтакунов.


Сторона ответчика утверждает, что закон о биометрике соответствует всем пунктам Конституции.


«Мы с полной уверенностью можем сказать, что были соблюдены все нормы при принятии закона. Доводы истцов о том, что закон неконституционным не является действительностью. Этот закон не разовый акт, он будет действовать на всей территории и имеет в дальнейшем благие цели. В настоящий момент в преддверии выборов, сбор биометрических данных поможет составить качественный список избирателей. Это разве плохо? Технически где-то надо доработать. Но базово в целом закон не противоречит Конституции», - заявила представитель Жогорку Кенеша Света Болджурова.


Напомним, иск в отношении закона о биометрической регистрации граждан подали правозащитники Нурбек Токтакунов и Токтайым Уметалиева
. По мнению заявителей, новый закон противоречит Конституции и в целом является неработающим.


По мнению Н. Токтакунова, в биометрических данных отражаются особенности тела человека и это частная жизнь, поэтому обязательная регистрация противоречит всем мыслимым законам и в первую очередь Конституции.


Ключевым недостатком закона о биометрии Токтакунов назвал момент принуждения. Принуждение людей к сдаче информации породит агрессивные по отношению к власти настроения.

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/30099-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров