Авторизация
 
  • 10:05 – Развод Бузовой и Тарасова, последние новости: телеведущая высмеяла интимную переписку 
  • 10:01 – Ольга Бузова последние новости: телезвезда расплакалась в эфире телеканала МУЗ-ТВ 
  • 09:48 – Водитель умер в автобусе в Нижнем Новгороде: сердечные заболевания – чума ХХІ века 
  • 09:36 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 


В Бишкеке ЛОВЗ выступили за жизнь без барьеров

108.162.219.96
В Бишкеке ЛОВЗ выступили за жизнь без барьеров

Фоторепортаж (25 фото)

12 сентября в Бишкеке прошла социальная акция под названием «Жизнь без барьеров!». Цель акции - повышение осведомленности публики о проблеме инвалидности.


В марше приняло участие более 300 человек, в том числе из регионов КР, в рамках акции был проведен флэшмоб, культурные мероприятия организованные людьми с ограниченными возможностями.


Один из участников марша Дастан учится в 9 классе, в Новопокровской школе №1. В будущем он мечтает стать программистом. Он учится в обычной школе с обычными детьми, при этом сам он является необычным ребенком.


В Бишкеке ЛОВЗ выступили за жизнь без барьеров


«Сейчас я учусь в 9 классе с обычными детьми. В будущем, после девятого класса, я планирую поступить в Кыргызский национальный университет на программиста. Я увлекаюсь компьютерами и мне нравится писать программы. Пока я научился только языку алгоритма, но в будущем хочу стать хорошим программистом. Сегодня я пришел поучаствовать на пешем марафоне для того, чтобы приобрести уверенность в себе. Это будет стимулом для меня, каждый день выходить на улицу и общаться с людьми. Также, я считаю, что такие дети как я, должны учиться в обычной школе. Права все граждан, должны быть равными несмотря на ограничения», - считает Дастан.


В Бишкеке ЛОВЗ выступили за жизнь без барьеров


Как рассказал один из организаторов, представитель национальной сети «Жанырык» Шатен Токтогазиев, в Кыргызстане уже частично присутствует инклюзивное образование. Однако ребенок с ограниченными возможностями в большинстве случаев получает образование только до 4 класса.


«К примеру, в Таласе, дети с детским церебральным параличом (ДЦП) после 4 класса не могут уже ходить в школу. Это связано с тем, что для них не обустроена школа, так как им нужно. К примеру, им трудно подняться на верхние этажи. Они в колясках уже не могут передвигаться. До 4 класса им легче, потому, что они сидят в одном классе. Получается, что они заканчивают 4 класса и дальше уже они не могут посещать занятия. Они сидят дома и не получают образования. В рамках закона об образования есть у нас надомное образование, но получается, что оно не в полной мере выполняется», - пояснил он.


Токтогазиев отметил, что еще одной целью акции «Жизнь без барьеров!» является, скорейшее ратификация государством конвенции о правах ЛСОВ.


В Бишкеке ЛОВЗ выступили за жизнь без барьеров


«В Кыргызстане проживает более 160 тыс. человек с ограниченными возможностями. Из них 27 тыс. детей. Поэтому общество и государство знало и принимало их проблемы, так как этот слой населения самый уязвимый. Соседние страны уже давно подписали и ратифицировали конвенцию. В рамках этой конвенции в других странах, уже предпринимаются определенные шаги, есть государственные стратегии по защите прав ЛОВЗ. В настоящее время Кыргызстан подписал эту конвенцию, но еще не ратифицировал. Наше государство говорит этим, что Кыргызстан планирует это сделать, но не раньше 2018 года. Хотя существующих государственных программах, в программе соцзащиты населения, которое разработано на 2015-2017 годы, есть мероприятия, которые коррелируется с этой конвенцией. Тот же Комплекс мер по защите ЛОВЗ -все это уже есть. Задача в том, чтобы это у нас работало. Тогда все эти требования конвенции будут выполняться. Поэтому мы хотим, чтобы наше государство не откладывало ратификацию», - добавил он.


По окончании пешего марша, состоялась открытая лекция в КГУ имени И. Арабаева о понимании инвалидности.


Напомним, 21 сентября 2011 года, в рамках работы 66-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева
подписала Конвенцию о правах инвалидов. Однако, конвенция до сих пор не ратифицирована парламентом Кыргызстана.


Конвенция о правах инвалидов была принята Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года.

108.162.219.96


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/30087-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров