Авторизация
 
  • 15:07 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:07 – Союзники фильм 2016 смотреть онлайн: реальность может быть иной, чем кажется на самом деле 
  • 15:07 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 15:05 – Художница переписала Коран золотом (фото) 


Унылая пора! Высоких цен разочарованье

Унылая пора! Высоких цен разочарованье

Подорожание цен на продовольственные и непродовольственные товары прогнозирует ряд экспертов. Изменение цен, возможно, станет особо заметным после парламентских выборов. В беседе с K-News экономисты поделились своими суждениями.


Азамат Акелеев: Вполне возможно повышение цен после выборов. Скорее всего, будет девальвация сома. Понятно, что к выборам ее делать не будут, но девальвацию необходимо провести потому что, надо поддержать производителей. Нужно увеличить денежную массу, так как у нас не хватает наличных денег. Это приводит к росту цен.


На рост цен повлияет также наше недавнее вступление в Евразийский экономический союз. Продукты питания будут больше экспортироваться, и в долгосрочном периоде это будет плюсом для наших производителей, но в краткосрочном периоде приведет к росту цен.


С ГСМ складывается очень странная ситуация, при которой цена на нефть падает, а цена ГСМ только повышается. Это признак монополии, поставщик не очень прозрачно формирует стоимость.


Тарифы на электроэнергию по плану должны расти, и, достигнут себестоимости. Сегодня 60% всей электроэнергии субсидируются государством. Соответственно это дефицит для энергокомпаний, и это не может продолжаться бесконечно, себестоимость электроэнергии нужно покрывать.


Все это в совокупности ближе к зиме может вызвать социальное недовольство. Поэтому важно, что в парламент пришли силы, которые реально смогут улучшить положение в стране, смогут провести реформы, оптимизировать государственные активы, договориться о преференциях со странами ТС. Важно, чтобы новый парламент был способен быстро и кардинально поменять положение дел.


Шерадил Бактыгулов: Каждая осень – это в принципе очередное повышение цен. Плюс в этом вопросе надо иметь в виду, что на нас оказывают воздействие результат политики в отношении России. Опять же падение цен на нефть, девальвация тенге 20 августа, белорусский рубль в начале года, изменение учетной ставки рубля, небольшая девальвация в августе в Китае. На экономике страны сказывается результат происходящих негативных процессов. А это признаки мирового финансового и экономического кризиса. Мы вошли в эту зону, и она будет продолжаться 5 лет.


Осенью будет очередной рост цен, это естественный сезон повышения цен, вопрос в том, насколько быстрым и большим он будет.


Сом привязан к доллару, но мы ориентируемся в первую очередь на валютный рынок России и Казахстана, соответственно, все, что происходит у них, сказывается на наших ценах. Но опять, же выборы здесь не причем, и политика правительства тоже не причем. Это те объективные реалии, которые у нас есть. Рост инфляции от 4 до 10% и все ляжет тяжким бременем на граждан. Стоит отметить, что у нас спекулятивный рост цен. Также у нас нет антикризисных мер, как в России и Казахстане, когда при девальвации валюты, цены на продовольственные товары, на группу непродовольственных товаров держат и не дают спекулятивному росту.


Жумакадыр Акенеев
: Повышение цен, если и будет, то не под влиянием выборов в стране. В Кыргызстане государство ничего не регулирует, ни на что не влияет, только рынок может диктовать условия. Государство не держит цены ни на что.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/29980-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров